Примерное время чтения: 7 минут
230

В 60 лет биография не заканчивается

На страницах "Долгожителя" мы неоднократно писали о том, как обстоит дело с социальной защитой в разных уголках России. На этот раз наш корреспондент посетил Самарскую область. О том, как живётся в регионе пенсионерам и инвалидам, рассказывает заместитель министра гуманитарного и социального развития Самарской области Евгений Викторович ХАНЖИН.

Никого не обижаем

- СИСТЕМА социальной защиты в Самарской области признана одной из самых лучших в России. Приведу пример. С принятием Федерального закона N 122-ФЗ льгота по обеспечению автотранспортом для всех категорий инвалидов с 2005 года была отменена. Но тем людям, которые состояли в списках учёта (а таких в Самарской области на 1 января 2005 года было около 4000 человек, из них 1600 - ветераны Великой Отечественной войны), Правительство Российской Федерации обещало выдать автомобили. Однако в 2005 году Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию было выделено в Самарский регион только 75 автомобилей. Стало ясно, что такими темпами многие ветераны могут не дождаться своей очереди. Поэтому правительством области в качестве дополнительной меры социальной поддержки в 2005 году было выделено 30 миллионов рублей на эти цели, и к 60-летию Победы 323 ветерана получили новенькие машины за счёт средств областного бюджета. По инициативе губернатора области К. А. Титова был разработан и принят Закон Самарской области "Об обеспечении транспортными средствами инвалидов войны и лиц, к ним приравненных", в соответствии с которым в 2006 году мы обеспечим автомобилями "Ока" ещё 345 заслуженных ветеранов.

Для тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных лиц и пострадавших от политических репрессий (а это 343 901 человек) был принят закон, устанавливающий меры социальной поддержки в натуральной и денежной формах. Около 180 тысяч условно впервые вместо натуральных льгот, которые им были недоступны в силу объективных причин (отсутствие общественного транспорта, телефона), получили денежную прибавку к семейному бюджету. Наши ЕДВ на сегодняшний день одни из самых высоких в стране - от 460 до 610 рублей. В некоторых областях, как вы знаете, льготники получают 200 и даже 150 рублей. Наши ветераны труда и репрессированные лица имеют также право на льготное зубопротезирование, что важно, если учесть возраст этих людей и дороговизну услуг. А социальным проездным за 210 рублей у нас в регионе пользуются даже обычные пенсионеры, не имеющие статусов федеральных и региональных льготников.

Сохранены льготы по оплате коммунальных услуг, более того, в этом году мы монетизировали льготу по оплате жилья. В настоящее время данную ежемесячную денежную выплату получают 335 800 человек.

Ни для кого не секрет, что любая компенсация требует предоставления документов: люди по 2-3 раза собирают одни и те же справки, стоят в очередях, нервничают. Избавить народ от этих неудобств поможет "единое информационное окно", к которому мы переходим в этом году. Сейчас заключаем договоры с ЗАГСом, службой занятости и другими организациями, сведения которых необходимы для назначения пособий, ежемесячных денежных выплат, компенсаций, чтобы вся информация о льготополучателях сразу поступала в единую базу данных и её не приходилось каждый раз перепроверять.

Специально для поддержки региональных льготников и пенсионеров в Самарской области принят закон о санаторно-курортном лечении, на реализацию которого в 2006 году выделено 27 миллионов 616 тысяч рублей, что позволит оздоровить 1917 человек.

Пенсию нужно тратить на себя

В 60-70 ЛЕТ жизнь не заканчивается, и наши пенсионеры должны это осознавать. Мы стараемся научить наших граждан пожилого возраста уважать самих себя: создаём для них максимально комфортные условия, повышаем качество жизни. Я говорю не только о материальной поддержке и медицинских услугах, но и о досуге.

В каждом городе и районе у нас есть отделения дневного пребывания. Их работа очень востребована населением. Кто бы мог подумать, что 70-летние женщины и мужчины с таким удовольствием будут заниматься на тренажёрах и петь под караоке?! А ведь это и есть повышение качества жизни - когда человек активен, следит за собой и к чему-то стремится.

То же самое можно сказать и о 34 пансионатах Самарской области, в которых проживают 4059 пенсионеров и инвалидов. Почему-то люди привыкли относиться к подобным учреждениям отрицательно: мол, в казённом доме доживают свой век никому не нужные старики. Принято осуждать людей, отдающих своих родителей в дом престарелых. Но давайте посмотрим на проблему с иной точки зрения. Некогда активный человек выходит на пенсию, в силу возраста и здоровья он уже не может вести прежний образ жизни. Родственники его вроде бы не бросают, но могут навещать только по выходным, а всё остальное время пожилой человек сидит в четырёх стенах совершенно один. В пансионате, напротив, - друзья, интересы, решены бытовые проблемы, есть возможность пожить для себя... С учётом интересов и потребностей жителей пансионатов мы организуем просмотры кинофильмов, приглашаем творческие коллективы, вывозим пожилых людей на экскурсии, в церковь, в театр. К услугам пенсионеров стоматологические кабинеты, психолог, лечебная физкультура и массаж, физиотерапия. Вкусное и здоровое питание. Если учесть, что у многих людей пожилого возраста сегодня пенсия ниже прожиточного минимума, то пансионат может оказаться для них спасительной соломинкой. Сейчас рассматривается вопрос о создании частных пансионатов с ещё более высоким уровнем обслуживания.

Ещё одно направление, которое мы активно развиваем, - это оказание социальных услуг на дому. Ежегодно их получают более 52 тысяч пенсионеров и инвалидов Самарской области. Наряду с гарантированными услугами - доставкой продуктов питания и товаров первой необходимости, лекарств, воды, топлива, организацией ремонта и уборки помещений, оплатой жилья - у нас широко развита сеть дополнительных платных услуг. Их перечень на сегодняшний день включает в себя более 90 наименований, виды и объёмы определяются с учётом территориальных, национальных и религиозных особенностей населения. Это может быть и ремонт одежды, и вспашка огорода, уборка снега и чистка погреба. Плата взимается минимальная, ниже реальной стоимости услуги, и в зависимости от уровня жизни в разных районах её стоимость варьируется. Наши пенсионеры не чувствуют себя просителями и знают, что им помогут решить любую бытовую проблему.

Правильная политика

В ПОСЛЕДНИЕ годы в Самарской области появилось новое направление - социокультурная реабилитация, - которое быстро развивается. Министерством гуманитарного и социального развития при содействии заинтересованных организаций и ведомств проводится целый ряд мероприятий: Параолимпийская спартакиада инвалидов, выставки, фестивали, литературные конкурсы. Каждый год у нас проходит вручение именных премий губернатора Самарской области инвалидам, достигшим определённых успехов в области искусства, науки, спорта.

Планы на будущее - это непаханое поле. Но, слава богу, для достижения поставленных задач у нашей области есть всё необходимое: и позиция нашего губернатора, для которого социальная политика на первом месте, и финансовая самодостаточность. За многие годы работы в Министерстве гуманитарного и социального развития Самарской области сложился прекрасный коллектив, в чём я вижу несомненную заслугу нашего министра - Галины Дмитриевны Светкиной. Среди руководителей всех уровней власти она пользуется большим авторитетом, пожилые люди относятся к Галине Дмитриевне с уважением и любовью.

Мы поддерживаем тесную связь с Самарским государственным университетом и другими учебными заведениями, которые готовят будущие кадры для системы социальной защиты Самарской области. Мне очень приятно, что работать к нам приходят только настоящие профессионалы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно