90

Вода, которую мы пьём

АиФ Долгожитель № 10 26/05/2006

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" N 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 18, 21, 23 за 2005 г., 1, 2, 3, 7 за 2006 г.

В НАШИ дни вода стала наиболее опасным источником отравляющих веществ для человека.

Отравлены не только реки, пруды и озёра, но и подземные родниковые воды. По нормам Всемирной организации здравоохранения в список веществ, загрязняющих питьевую воду, включено более 2000 наименований. Наши санитарно-эпидемиологические службы пытаются следить лишь за несколькими десятками.

Источниками опасности являются многочисленные биологические факторы (бактерии, вирусы, лямблии, споры, личинки глистов), растворённые в воде газы (прежде всего хлор), а также разнообразные органические (нефть, диоксины, пестициды) и неорганические (соли тяжёлых металов, радиоактивные элементы) вещества. Опасность отравления питьевой водой стала настолько очевидной, что воду начали привозить из экологически чистых районов и продавать наравне с минеральной водой.

Активно производятся, рекламируются и раскупаются разнообразные фильтры для очистки воды в домашних условиях. Однако все они улавливают лишь какую-то часть опасных для организма веществ. Универсальных фильтров, очищающих воду от "всего-всего", не существует. К тому же их работу весьма трудно контролировать, а при насыщении фильтрующих элементов они сами становятся эффективными источниками разнообразных загрязнений. Да и цена у них, как правило, немалая.

Традиционным методом обеззараживания воды служит кипячение. Микроорганизмы, не образующие спор, погибают при этом буквально за несколько минут. Однако споры сибирской язвы, личинки глистов и опаснейший токсин ботулизма разрушаются лишь при тридцатиминутном кипячении. Кроме того, в кипячёной воде сохраняется большинство опасных химических примесей.

Наиболее простой, надёжный и дешёвый способ очистки питьевой воды в домашних условиях состоит в следующем. Холодная вода из крана наливается в посуду с большой открытой поверхностью и оставляется на сутки. За это время она избавляется от растворённого в ней хлора. Хорошо бы на этот срок помещать в неё какой-нибудь серебряный предмет (монету, медаль, цепочку, ложку), не позолоченный и не покрытый эмалью. Через сутки очищенная от газа и продезинфицированная ионами серебра вода, в которой остались лишь химические примеси, переливается в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой (не доверху, так как вода при замерзании расширяется) и помещается в морозилку холодильника (а зимой выставляется на балкон). Задача состоит в том, чтобы не дать ей замёрзнуть полностью: хотя бы четверть её должна остаться в жидком состоянии. Спасибо матушке-природе: кристаллическая решётка льда так плотно упакована, что никакая химическая зараза в неё не проникает. В жидкой воде скапливаются все вредные химические примеси. Слив эту жидкость и растаяв оставшийся лёд, мы получим идеально чистую воду.

Если же вся вода успеет замёрзнуть, мы увидим на поверхности льда белёсое пятно, содержащее химическую заразу. Поставив на него сосуд с горячей водой, мы без труда расплавим его и сольём загрязнённую воду.

Помните, что при употреблении неочищенной питьевой воды функции фильтра принимают на себя почки, для которых эта нагрузка рано или поздно может оказаться чрезмерной.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы