aif.ru counter
121

Ради чего вы живёте в этом мире

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 9 05/05/2006

Рубрику ведёт врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор уникальных целительных психологических методик Валерий СИНЕЛЬНИКОВ.

Рубрику ведёт врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор уникальных целительных психологических методик Валерий СИНЕЛЬНИКОВ.

Головные боли

КАК мы помним, любая боль - это настойчивое предупреждение о необходимости обратить на себя внимание. Поэтому важно узнать, что кроется за болью.

Головная боль - это прежде всего сигнал нашего подсознательного разума о том, что мы что-то делаем не так.

Например, у вас много работы, накопилась усталость, но вы хотите довести работу до конца. Ваш подсознательный разум решает, что вам нужен отдых, и даёт головную боль, спасая тем самым от перегрузки и саморазрушения. Это самый простой пример.

Лицемерие является другой важной причиной головных болей. Например, вы общаетесь с человеком, который вам неприятен. Но вынуждены улыбаться ему и говорить хорошие слова. Результат такого общения - головная боль. Механизм её возникновения очень прост: одно полушарие мозга регистрирует неприятные чувства, вызванные этим человеком, другое - ваше внешнее поведение. В итоге одни мышцы головы расслаблены, а другие напрягаются. Несоответствие мыслей-образов и чувств и вызывает боль.

Если причина ваших головных болей в несоответствии ваших мыслей и вашего внешнего поведения, то приведите внутреннее и внешнее в полное соответствие. В данном случае возможны два варианта. Первый: вас никто не заставляет общаться с этим человеком. Вы можете просто его оставить в покое. Второй: подумайте, чем вы привлекли в свою жизнь этого человека. Если вам в ком-то не нравятся какие-то качества, то они обязательно есть у вас. Меняйтесь сами, и тогда изменятся окружающие вас люди.

Недооценка себя и самокритика часто приводят к головным болям. Кроме того, если человек привык себя недооценивать и критиковать, то он так же относится и к окружающим.

Любите себя и принимайте себя таким (такой), какой (какая) вы есть. Научитесь замечать в людях только хорошее. Знайте: что вы привыкли видеть в людях, то они вам и покажут.

Страх также является причиной боли. Он создаёт чрезмерное напряжение, беспокойство. Отыщите этот страх в себе. Научитесь доверять окружающему миру - это ваш мир, а потому самое безопасное место во Вселенной. Любовь к себе и доверие к окружающему миру растворяют любой страх.

Часто головная боль может выполнять определённые функции. Она помогает уклониться от каких-то обязанностей. Так, женщина, пытаясь уклониться от сексуального общения, ссылается на головную боль. Делает это раз, другой, а потом с наступлением вечера у неё регулярно начинает болеть голова. И таблетки здесь не помогут. Нужно спокойно выяснить отношения и принять определённое решение.

Научитесь внимательно и с уважением относиться к своей головной боли. Воспринимайте её прежде всего как сигнал. Не подавляйте её таблетками. Они принесут только временное облегчение. Подавить боль - это не значит вылечить её. Отыщите причины своей боли и устраните их. Они скрыты в ваших мыслях и чувствах.

Мигрень

МИГРЕНЬ - это невралгическая головная боль, которая чаще всего локализуется в одном месте и имеет тенденцию появляться с определённой периодичностью. Простые обезболивающие средства здесь не помогают. Как правило, такие боли временно устраняются транквилизаторами и нейролептиками. Но только временно, так как таблетки не устраняют сами причины. А причины её появления такие же, как и в случае с простой головной болью. Но здесь ещё наслаиваются определённые невротические черты характера.

Мигрени часты у тех людей, которые хотят быть совершенными. Но они стремятся к совершенству, постоянно ругая и критикуя себя, обвиняя и наказывая. Они полны всяких комплексов неполноценности и вины. Избавление от этих комплексов - это избавление от боли.

Амнезия (потеря памяти), слабость памяти

СТРАХ - это одна из главных причин амнезии, или слабости памяти. И не просто страх, а бегство от жизни. Вы стремитесь всё забыть. Какой совет чаще всего дают знакомые в неприятных ситуациях? "Да забудь ты об этом!" И если вы следуете этому совету, то не удивляйтесь ухудшению памяти.

Иногда подсознание с помощью амнезии выполняет защитную функцию для человека. Из памяти выпадают события, связанные с физической болью или душевными страданиями.

Несколько лет назад подруга моей жены попала в автомобильную катастрофу. И когда её попросили рассказать о том, как это произошло, она смогла вспомнить только то, как она села в машину и как очнулась в больничной палате. Всё то, что произошло между этими событиями, она забыла.

Невралгия

Я ОБНАРУЖИЛ, что люди с гипертрофированной совестливостью часто страдают от невралгии. В таких случаях невралгия - это своего рода наказание за греховность.

- Вы считаете себя великой грешницей, - объясняю я женщине, которая в течение длительного времени страдает невралгией тройничного нерва.

- А как же, - говорит женщина. - Все мы грешны. И должны нести суровое наказание за наши грехи. Через страдания и мучения очищается наша душа.

- Скажите, - спрашиваю я её, - а что произойдёт в вашей жизни, если вы перестанете себя наказывать?

Женщина погрузилась в раздумья. Через несколько минут она сказала с удивлением:

- Моя жизнь изменится полностью. Я начну жить в радости.

- Правильно.

- А как же наши грехи? - спрашивает она, но выражение удивления на её лице сохраняется.

- Понимаете, - объясняю я женщине, - Бог никого не наказывает. Он даёт каждому шанс измениться к лучшему. Если ученик исправил плохую отметку на хорошую, стоит ли помнить о двойке годами и наказывать себя за это? Вот и вы используйте в жизни свой шанс. Я предлагаю вам закрыть глаза, посидеть спокойно несколько минут и ещё раз подумать над тем, стоит ли себя обвинять и наказывать. Виноватых нет вообще, - продолжаю я говорить ей, пока она находится в состоянии транса. - Каждый человек поступает в меру своей осознанности на данный момент. Поэтому вы всегда всё делаете правильно. Меняя своё восприятие мира, вы избавляетесь от чувства вины.

Радикулит (ишиас)

ПОЯСНИЦА символизирует опору и поддержку. Поэтому любые перегрузки (физические и духовные) будут сказываться на её состоянии.

Страх и беспокойство за деньги, за своё финансовое положение и за своё будущее может способствовать болям в пояснице. Часто этим заболеванием страдают люди, профессиональная деятельность которых связана с большими суммами денег.

В те моменты жизни, когда человек испытывает финансовые затруднения или чувствует, что деньги на исходе, он буквально "срывает" спину, чтобы спасти своё материальное положение.

Если у вас проблемы с поясницей, вы взвалили на себя непосильную ношу.

Инсульт, параличи и парезы

САМАЯ частая причина этой болезни - "парализующая" ревность и ненависть. В моей практике было множество случаев, когда люди (в основном это мужчины) с помощью ревности доводили себя до инсультов и параличей.

Сопротивление жизненному процессу и неприятие своей жизни и судьбы также могут привести к параличу. Человек чувствует себя неспособным что-либо изменить в своей жизни, но в буквальном смысле сам "парализовал" себя и обрёк на бездействие. Какие "парализующие" мысли завели вас в тупик? Отыщите эти мысли. Что вам мешает свободно жить? Мы сами создаём свой мир, а поэтому выход есть всегда.

Люди, склонные к параличам, очень не гибки, они отстаивают свои давно устаревшие взгляды на мир. Они явно забывают, что это всего лишь их взгляд, что есть и другие мнения. Они сами отказывают себе в изменении, и часто от них можно услышать: "Я лучше умру, чем изменю своим принципам!" Ну что же - это их выбор.

Меня недавно пригласили на консультацию домой к одному пенсионеру. У него после инсульта осталась парализована левая сторона тела. После общения с его подсознанием мы выяснили, что причина инсульта и паралича заключается в его недовольстве своей жизнью, судьбой своих детей, правительством и многим другим. В связи с этим в подсознании накопилось много агрессии на мир и людей, на жену и себя самого. По сути, его ненависть и дефицит радости и любви в жизни привели к болезни.

Избегание ответственности, какой-либо ситуации или человека, когда вы чувствуете себя неспособным что-либо изменить, может также привести к параличу.

Ещё одна причина - глубоко засевший "парализующий" страх, ужас.

Часто инсульт возникает как подсознательная потребность объединить семью. Когда разногласия в семье достигли своего предела и все сознательные способы что-то изменить исчерпаны, тогда подсознание изливает кровь (символически - любовь и радость) на те мозговые центры, которые "ответственны" за благополучие семьи.

Елена и Сергей прожили в браке пять лет. На шестом году совместной жизни их взаимоотношения начали разрушаться: у Елены появилось много претензий к мужу, начались ссоры, и всё чаще Сергей стал приходить домой пьяным. И однажды Елена забрала дочь и ушла жить к родителям. Через некоторое время к ней пришла свекровь и сказала:

- Лена, Сергей в больнице, у него инсульт. Я прошу тебя как мать, сходи к нему. Он никого не хочет видеть, кроме тебя.

Елена пришла в больницу и начала ухаживать за мужем. Сергей начал выздоравливать. После выписки из больницы они снова начали жить вместе.

Давайте задумаемся: почему так мучительно происходит восстановление после паралича? Потому что человек учится заново двигаться, чувствовать - одним словом, действовать. До болезни он уже обрёк себя на бездействие, и болезнь явилась просто результатом его отношения к себе и к жизни. Теперь же ему приходится учиться, учиться действовать.

Недавно в моей практике был случай неполного паралича лицевого нерва. Это был уже пожилой мужчина. От его подсознания я получил ответ, что к параличу привело нежелание и просто неумение выражать свои чувства, эмоции. Например, усилие сдержать, подавить в себе гнев, неумение выразить любовь создают внутреннее напряжение.

Наряду с устранением подсознательных причин болезни я назначил ему гомеопатическое лечение и дал задание учиться выражать свои чувства, стоя перед зеркалом и в общении с близкими, учиться сердиться и любить по-настоящему, открыто.

Паралич - это всегда требование жить по-новому, думать по-другому.

Головокружение и потеря устойчивости

ЕСЛИ у вас головокружение, то причина, скорее всего, в ваших мимолётных, бессвязных, рассеянных мыслях. У вас отсутствует концентрация, сосредоточенность. Вы не в состоянии разобраться со своими проблемами. "Голова идёт кругом от проблем", - так мне заявила одна моя пациентка, у которой часто были головокружения.

Метание в жизни от одного к другому также создаёт головокружение. У вас нет определённой цели в жизни. Подумайте, ради чего вы живёте в этом мире. Какова ваша главная цель в жизни и какие цели ближайшие. Определитесь. В вашей жизни должна быть дисциплина. Это придаст вам уверенность в себе и позволит твёрдо стоять на ногах.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Москве?
  2. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  3. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?