83

Диабет и гипертония (04.05.2006)

АиФ Долгожитель № 9 05/05/2006

Мне 64 года, из них более 20 лет страдаю диабетом. Плюс к этому у меня гипертония, из-за чего я нередко принимаю клофелин. Недавно услышала, что при диабете клофелин применять нельзя. Так ли это? Почему? Чем можно заменить?
Т. М. Г у з е е в а, Нижний Новгород

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, клофелин и адельфан не рекомендуется принимать при диабете. Хотя эти препараты и обладают действием, снижающим давление, было установлено, что они не очень хорошо влияют на углеводный обмен, и без того нарушенный при диабете. Тем более клофелин рекомендуется, как правило, не для постоянного приёма, а как препарат скорой помощи при значительном повышении давления. При диабете рекомендуют принимать препараты, которые не влияют отрицательно на углеводный обмен. Некоторые из них даже улучшают состояние так называемых органов-мишеней, на которые, как правило, влияет диабет, вызывая осложнения. Речь идёт о препаратах, относящихся к группе антагонистов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), таких, как капотен, энап, энам. В принципе они действуют примерно одинаково, улучшая даже состояние почек при диабете, и не нарушают углеводного и липидного обменов. Также разрешаются и рекомендуются для приёма препараты, относящиеся к группе антагонистов кальция.

При артериальной гипертензии и сахарном диабете не рекомендуется принимать препараты, относящиеся к группе бета-блокаторов, особенно неселективных (анаприлин, например), поскольку они тоже могут ухудшать состояние углеводного обмена, снижая чувствительность больных к низкому сахару в крови. Правильно подобрать лекарства вам должен врач с учётом вашего диагноза.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество