127

Согласно букве закона (20.04.2006)

АиФ Долгожитель № 8 21/04/2006

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО и Светлана КОХА

На материк - за казённый счёт

Центр госсанэпиднадзора, в котором я отработала 22 года, сейчас переживает не самые лучшие времена. Я решила подать заявление на расчет в связи с выходом на пенсию и уехать на материк. На основании Закона о Северах мне обязаны оплатить стоимость проезда и провоза багажа и полностью со мной рассчитаться. Но начальство отложило рассмотрение моего вопроса на неопределённый срок, ссылаясь на отсутствие средств. Имеют ли они право затягивать решение данного вопроса, и могу ли я считать себя находящейся на работе до полного со мной расчёта?
М. И. С м о л ь н и к о в а, п. Октябрьский, Камчатка

ДЕЙСТВИЯ работодателя в отношении вас незаконны. В соответствии со ст. 35 Закона РФ от 19.02.1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и ст. 326 Трудового кодекса РФ работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора, за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчёта не свыше пяти тонн на семью.

Денежные средства за переезд в другую местность в связи с расторжением трудового договора должны быть выплачены работнику после предъявления им работодателю документов, подтверждающих фактически понесённые расходы, не позднее дня, установленного для выплаты заработной платы.

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По истечении этого срока работник может прекратить работу. В последний день работы ему обязаны выдать трудовую книжку и другие документы, а также произвести окончательный расчёт. В случае, если работодатель не произвёл окончательный расчёт, вы (согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ) вправе требовать помимо причитающихся вам при увольнении выплат уплату процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Чтобы добиться осуществления своих прав, обратитесь в Федеральную инспекцию труда или подведомственную ей инспекцию по месту жительства с заявлением о возбуждении в отношении работодателя и его должностных лиц административного производства по факту нарушения законодательства о труде, предусмотренного ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предупреждение или штраф

Какие санкции предусмотрены за управление транспортным средством при отсутствии страхового полиса ОСАГО?
Сергей П о н о м а р ё в, Калуга

НА ОСНОВАНИИ ст. 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в действующей редакции) управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 ст. 12.37 указаного кодекса, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда. А часть 2 ст. 12.37 КоАП - это неисполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, за что полагается штраф в размере от 5 до 8 МРОТ.

Как пересчитать пенсию?

Каков порядок перерасчёта пенсии работающим пенсионерам?
И. М а й о р о в а, Ярославль

В СООТВЕТСТВИИ с п. 7 ст. 14 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ при перерасчёте страховой части трудовой пенсии по старости ожидаемый период выплаты трудовой пенсии должен сокращаться на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения указанной части пенсии. При этом указанный период не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).

Ожидаемый период выплаты трудовой пенсии составляет 228 месяцев. Однако такой срок устанавливается не сразу, а увеличивается постепенно и поэтому влияет на перерасчёт пенсии работающим пенсионерам.

При определении страховой части трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 г. ожидаемый период выплаты устанавливается в 12 лет (144 месяца) и сперва ежегодно увеличивается на 6 месяцев - до 16 лет (192 месяцев), а затем - ежегодно на один год до 19 лет (228 месяцев).

Ельцин на пенсии, и Указ там же

Действует ли в настоящее время Указ Ельцина о земле, позволяющий получить земельный надел бесплатно? Сейчас мне, участнику ВОВ, дополнительно к моим 8 соткам дают землю только в аренду, а не в собственность.
М. И. П р о к о п ь е в, Минусинск, Красноярский край

УКАЗ Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. N 480 "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками" утратил силу с 25 февраля 2003 г., причём его пункты 3 и 4, касающиеся бесплатного предоставления гражданам участков, утратили силу ещё раньше, по указу от 25 января 1999 г..

В настоящее время вопросы предоставления земельных участков регулирует Земельный кодекс РФ. В соответствии со ст. 28 земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность, аренду или безвозмездное срочное пользование на основании решения соответствующего органа власти.

Кому положена субсидия

Я живу и прописана с дочерью в её квартире. Квартиру она приобрела по договору купли-продажи. Я инвалид 3-й группы и пенсионерка. Полагаются ли нам какие-либо льготы при оплате коммунальных услуг?
Ольга Никифоровна Л и х о д е е в а, Тула

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 159 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Право на субсидии имеют:

  • пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

  • члены жилищных кооперативов;

  • собственники жилых помещений.

Документы для донора

Я всю жизнь сдавала кровь, была награждена медалью "Почётный донор", но, к сожалению, потеряла её вместе с документами. На станции переливании крови моих документов тоже нет - сгорели. Зато заведующая там та же, что и в 80-х годах, она прекрасно меня помнит и готова подтвердить, что меня награждали. Достаточно ли будет её свидетельства, чтобы я могла получать все льготы, которые положены донорам?
Надежда Николаевна К а л и н и н а, Новошахтинск, Ростовская обл.

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 11 Закона РФ от 09.06.1993 г. N 5142-I "О донорстве крови и её компонентов" граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почётный донор России".

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 31.03.2005 г.N 246 "Об утверждении форм представления гражданина Российской Федерации к награждению нагрудным знаком "Почётный донор России" и перечня документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови" (приложения N6 и N8 в редакции от 28.06.2005 г.) гласит, что в случае утраты нагрудного знака и (или) удостоверения к нему для оформления дубликата необходимо предоставить в уполномоченный исполнительный орган письменное заявление донора и любой из следующих документов, подтверждающих сдачу крови:

• Учётную карточку донора (активного, резерва, родственника) (форма N 405-05/у).

• Справку о количестве кроводач, плазмодач (форма N 448-05/у).

• Архивную справку о награждении гражданина в установленном порядке нагрудным знаком "Почётный донор СССР" или нагрудным знаком "Почётный донор России".

Если же документы, подтверждающие факт сдачи крови, не будут найдены, можно обратиться в суд по месту жительства с заявлением в порядке особого производства (предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ, п. 10 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) об установлении факта бесплатной сдачи крови или плазмы и заявить ходатайство о вызове свидетелей, которые могли бы подтвердить это в суде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество