265

Вода: реальность и мифы

АиФ Долгожитель № 7 07/04/2006

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" N 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 18, 21, 23 за 2005 г., 1, 2, 3 за 2006 г.

ВОДА и жизнь неразлучны. Наш организм на 70% состоит из воды, которая содержится в каждой его клетке. К сожалению, к старости концентрация воды в них уменьшается, они как бы усыхают, и это затрудняет обмен веществ, необходимых организму. Человек без пищи может прожить более месяца, а без воды - не более недели. Роль воды в нашей жизни столь велика, что она связана со множеством различных мифов и споров. Постоянно говорят и пишут о тяжёлой, живой, магнитной, серебряной, талой воде, приписывая ей самые невероятные свойства. Попробуем разобраться в этом многообразии.

***

ВСЕМ известно, что молекулы воды состоят из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Но не всем известно, что в природе существуют два сорта атомов водорода - лёгкий и вдвое более тяжёлый. Доля тяжёлого водорода невелика, но он создаёт так называемую тяжёлую воду, отличающуюся по физическим свойствам от обычной (например, она замерзает не при нуле, а при 3,8 градуса). Небольшая разница в весе и подвижности молекул тем не менее ведёт к серьёзным последствиям. Тяжёлая вода не поддерживает жизнь: в ней не прорастают семена и погибают микробы. Существует гипотеза о том, что постепенное накопление тяжёлой воды в клетках нашего организма является одной из причин старения. Отделение тяжёлой воды от обычной - дорогой и сложный электрохимический процесс.

***

В НЕДАВНЕМ прошлом даже в научных изданиях шла оживлённая дискуссия о так называемой "омагниченной", или "магнитной", воде. Так называют воду, пропущенную через постоянное магнитное поле. Реклама приписывает ей удивительные свойства. Например, вода, прошедшая через магнитную воронку, якобы способна "разрушать камни в почках, мочевом и желчном пузырях, излечить урологические болезни, нервные и психические расстройства и даже способствовать разрушению раковых клеток". К сожалению, всё это далеко от истины. Кратковременное воздействие постоянного магнитного поля на молекулы воды тотчас же ликвидируется их хаотическим тепловым движением. Недаром в такой рекламе нет ссылок на серьёзную научную проверку рекламируемых результатов.

***

МНОГО шума в прессе наделала информация о "живой" и "мертвой" воде, производимой путём электролиза обычной подкислённой воды. Реклама сулила столь же чудодейственные результаты, которые так и остались под сомнением, хотя некоторая доля здравого смысла в этом, возможно, есть. Дело в том, что при электролизе вода вблизи катода приобретает щелочные свойства (живая), около анода - кислотные (мёртвая). У большинства людей кислотно-щелочное равновесие в крови сдвинуто в сторону повышения кислотности вследствие преобладания мясных продуктов в их рационе. Такая кровь плохо сопротивляется болезнетворным началам. Растительная пища ощелачивает кровь, нормализуя кислотно-щелочное равновесие. Подобное действие может производить и "живая" вода, но хлопоты, связанные с её производством, неоправданны.

***

ДАВНО известно, что вода, освящённая в церкви, долгое время остаётся прозрачной и чистой, практически не меняя своих свойств. Эту способность ей придают атомы серебра, с которыми она соприкасается в процессе приготовления (серебряная чаша, опущенный в воду серебряный крест). Многочисленные исследования убедительно доказали, что серебро обладает мощным бактерицидным свойством; оно способно быстро убивать микробы, обеззараживая воду. В то же время ничтожная доля серебра, растворяющаяся в воде, абсолютно безопасна для нашего организма.

***

ТАЛОЙ называют воду, образовавшуюся при таянии льда. Ей тоже приписывают необычные свойства. Утверждают, что в отличие от обычной воды, где молекулы движутся хаотически, в талой воде удивительным образом сохраняется упорядоченная структура льда, благотворно влияющая на биологические процессы в организме. Такое влияние замечено у растений, животных и птиц. Однако оно связано совсем с другим эффектом. Дело в том, что кристаллическая решётка льда так плотно упакована, что в неё не проникают не только микробы и вирусы, но даже растворённые в воде соли и другие химические примеси. Поэтому полученная из него вода оказывается предельно чистой. Недаром лёд, образующийся в солёной морской воде, оказывается пресным.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество