aif.ru counter
22.02.2006 00:00
79

Вынь прежде бревно из твоего глаза

АиФ Долгожитель № 4 22/02/2006

Рубрику ведёт врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор уникальных целительных психологических методик Валерий СИНЕЛЬНИКОВ.

Каждый хочет внимания

РАБОТАЯ с подсознанием людей, я пришёл к выводу, что очень часто их болезни выполняют для них определённые функции, о которых сами пациенты не знают или только догадываются.

Ко мне за помощью обратилась пожилая женщина. Через некоторое время после смерти мужа у неё началось головокружение, шаткость походки и другие признаки нарушения мозгового кровообращения. Она считала, что её болезнь - реакция на потерю близкого человека. И это было так. Но она не подозревала, что подсознание с помощью болезни ещё и добивалось получения внимания от детей. Каким образом?

У неё было три взрослых сына, которые жили отдельно. Они имели жён, детей и редко навещали её. Когда же не стало мужа, она почувствовала себя очень одинокой. Понятно, что в этот период времени ей требовалось очень много внимания и поддержки, а она его столько не получала.

Болезнь ей помогала получить нужное внимание - теперь хотя бы один из сыновей каждый день навещал её.

Каждый человек хочет, чтобы ему оказывали знаки внимания. Это вполне естественно и необходимо. Но когда есть невротическая потребность во внимании окружающих, тогда здоровье в опасности. Ведь болезнь - самый простой способ удовлетворить эту потребность.

Мы все обучены этому ещё с детства. Когда болеет ребёнок, как много внимания, заботы и ласки он получает. Родители приходят раньше с работы, покупают что-нибудь вкусненькое. А какое счастье пропустить недельку школьных занятий!

Другая функция, которую подсознание может выполнять за счёт болезни, - функция самозащиты. Одни используют неосознанно болезни для защиты от вполне конкретных проблем, а другие просто бегут от реальности.

Следите за тем, что говорите

КАК я уже указывал, подсознание воспринимает всю информацию буквально, то есть если какое-то слово или фраза имеет двойной смысл, то внутренний разум перерабатывает и то и другое значение.

Будьте внимательны к тем словам и фразам, которые вы произносите в повседневной жизни. И если ваш язык изобилует такими фразами, как: "Я просто с ума схожу...", "Эти дети - настоящая головная боль...", "Больно видеть...", "Голова идёт кругом..." и др., то пора задуматься.

Можно составить перечень тех фраз, которые имеют двойной смысл и могут привести к тому или иному заболеванию. Вы сами можете дополнить этот список:

- меня тошнит от этого

- я это просто не перевариваю

- сидит в печёнке

- неприятный привкус от этого дела

- глаза б мои не видели

- видеть тебя не хочу

- слышать тебя не хочу

- брать близко к сердцу

- сердобольный

- на сердце камень

- переломный момент

- это всё у меня стоит поперёк горла

- нет права голоса

- душит обида

- букет болезней

- неприятный осадок

Гордыня, эгоизм

В ХРИСТИАНСКОЙ религии это чувство относится к одному из смертных грехов. Именно гордыня, чувство собственной важности, является причиной страданий и болезней, часто неизлечимых, а также смерти. Именно гордыня является источником всех пагубных мыслей и эмоций.

В Библии по поводу гордыни есть замечательные строки:

"Придёт гордость, придёт и посрамление, но со смиренными - мудрость".

"Погибели предшествует гордость, и падению - надменность".

"Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми".

"Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе".

"Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех".

"За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь".

"Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь".

Как же избавиться от этого пагубного чувства?

Важно осознать, что нет людей плохих или хороших, лучших или худших. Есть просто люди, а мы их делаем такими, какими ожидаем увидеть. Чем выше человек превозносит себя, тем ниже он падёт. Чем лучше он хочет выглядеть для других, тем хуже о нём скажут.

Составьте для себя программу освобождения от гордыни. Для этого в первую очередь научитесь брать на себя ответственность за свою жизнь, за свою судьбу. Сразу отпадёт потребность обвинять кого-то и себя в том числе.

Научитесь принимать любую ситуацию в своей жизни - без претензий и обид. И не просто принимать, а благодарить Бога, свой подсознательный разум за эти события, какими бы негативными на первый взгляд они ни казались. Все знают поговорку: "Всё, что Бог даёт, - к лучшему". Просто нужно научиться находить позитивные стороны в любой ситуации. Иногда они очевидны, иногда скрыты от нашего сознания, и часто понимание того, какой позитивный урок мы из неё извлекли, приходит позже.

Сразу после окончания школы я поехал в Ленинград поступать в Военно-медицинскую академию. Родители очень хотели видеть меня военным офицером и врачом, да и я сам был не против носить военную форму. Но от карьеры военного врача пришлось отказаться - не прошёл медкомиссию. Но я не сожалел и не расстраивался и в том же году поступил в медицинский институт. Сейчас я с благодарностью вспоминаю тех врачей в академии, которые "запороли" меня на медкомиссии.

Какая бы ситуация с вами ни произошла - примите её как данную Богом. Пройдите через неё спокойно. Остановите свои мысли и подумайте - чем вы её создали?

Научиться принимать ситуацию - это искусство. В христианстве это называется смирением. "Ударили по одной щеке - подставь другую". Я долго не понимал смысла этой фразы. Многие люди не могут принять её, потому что воспринимают буквально, не видя в ней скрытый смысл. Теперь я знаю, что она означает: на внешнем, на сознательном уровне можно выразить несогласие с ситуацией и стремиться её изменить, но на внутреннем, на подсознательном уровне, то есть душой, эту ситуацию нужно принять без претензий и обид. "Не говори: "я отплачу за зло"; предоставь Господу, и ОН сохранит тебя".

Научитесь прощать людей и принимать их такими, какие они есть. Фактически, прощая человека, вы прощаете себя. Помните, что каждый человек живёт в своём мире и создаёт свой уникальный мир. Именно этим и определяется исключительность и уникальность каждого человеческого существа.

Критика, претензии и недовольство

КРИТИКА - это оценка и выявление недостатков чего-либо, это отрицательное суждение о ком-чём-нибудь. Критика - это одна из производных от гордыни.

Известно, что у тех, кто имеет склонность к критике, часто болят суставы и горло. Ревматизм - это болезнь людей, которые постоянно выражают претензии и недовольство, критикуют себя и других. Это от того, что такие люди непреклонны, жёстки в своих суждениях и не принимают чужого мнения. Чувство собственной важности раздуто у них до неимоверных размеров.

Вы живёте в своём уникальном мире, но и мир другого человека также уникален. Пытаясь изменить другого человека, вы его буквально атакуете на информационно-энергетическом уровне. Выражая своё недовольство его поведением, вы нападаете на него. Фактически своей агрессией вы разрушаете на энергетическом уровне другие миры. А агрессия вызывает ответную агрессию.

Рассмотрим пример. Если вас что-то не устраивает в другом человеке, то вы стремитесь изменить ситуацию. Выражаете своё несогласие и недовольство, критикуете, то есть пытаетесь оказать на этого человека воздействие. На подсознательном уровне зарождается агрессия. Начинается нападение, атака. Другой человек вынужден защищаться - возникает ответная агрессия.

Если вам что-то не нравится в другом, то загляните внутрь себя - это поведение есть у вас. Ведь подобное притягивает подобное. Внешняя ситуация - это отражение наших убеждений, наших мыслей. Поэтому, выражая несогласие с кем-либо, вы идёте против самого себя.

Если вы хотите изменить другого человека, не меняя себя, то у вас ничего не получится. Не стремитесь менять своего ближнего. Но если в нём что-то не устраивает, то ищите причину в себе.

Если вы хотите изменить другого человека, то начните с себя. Если вы хотите, чтобы государство или мир, в котором вы живёте, были совершеннее, то прекратите их критиковать и выражать недовольство.

Создайте пространство любви, гармонии вокруг себя. Изменяя свой мир, своё личное маленькое государство, свою систему мышления, вы сделаете позитивный вклад в общую модель, во всю Вселенную. Ведь вы - часть целого.

Что делать?

  • Берите на себя ответственность! Ваш мир - в ваших руках. Глупо и бесполезно и даже опасно кого-то обвинять и ругать. Начните с себя. Меняйте свои мысли и своё поведение - и окружающий мир изменится. Новые мысли создадут новые ситуации.

  • Научитесь принимать! Принимать других людей, другие миры, системы, модели. Будьте гибки в своём мышлении и поведении. Учитывайте все точки зрения. Ведь не только ваш мир уникален, но и мир другого человека уникален тоже. Все идут к одной цели. Только у каждого свой жизненный путь.

  • Уважайте других! Так устроен мир, что любой человек, который встречается вам в жизни, несёт для вас какую-то важную и ценную информацию, откровение. Только люди часто из-за своей гордыни не замечают этого. Будьте внимательны и чутки! Проявляя неуважение к другим, вы не уважаете прежде всего себя.

  • Научитесь уважать людей, с которыми живёте и работаете; политическую систему, законы и само государство, в котором живёте.

  • Помните - мир другого человека, его чувства священны и неприкосновенны. Никогда не пытайтесь менять других людей. Уважение к окружающему миру - залог вашего благополучия!

  • Научитесь одобрять и хвалить! Стремитесь замечать в людях только хорошее, позитивное, полезное. Помните, что в каждом человеке есть любые качества. И если ваши помыслы чисты, то и люди покажут вам свои лучшие стороны.

  • Восхищайтесь! Восхищайтесь людьми, окружающим миром. Помните, что не только вы уникальны, но и другие люди также уникальны.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество