aif.ru counter
41

Витамины зимой (часть 2)

АиФ Долгожитель № 4 22/02/2006

УКРОП

ПИЩЕВАЯ ценность укропа связана с наличием в нём эфирных масел, разнообразных витаминов и минеральных веществ. Зелень укропа богата витаминами С, В1, В2, ВЗ, провитамином А, а также солями железа, кальция, калия, фосфора. Укроп содержит также фолиевую кислоту. Приятный аромат листьям и семенам придаёт содержащееся в укропе эфирное масло. Повседневное употребление укропа благоприятно влияет на многие физиологические процессы в организме.

В пищу используют молодые листья и стебли укропа. Его добавляют в большинство кушаний русской кухни: салаты, супы, мясные, рыбные и грибные, овощные, яичные блюда, маринады.

Укропом нетрудно запастись на зиму, просто подсушив его - так, чтобы он сохранил свежий зелёный цвет. В этом случае он сохранит и все свои питательные свойства. Как свежий, так и сухой укроп благотворно влияет на органы пищеварения. Зимой неплохо использовать семена укропа. Их рекомендуется добавлять в тесто при выпекании лепёшек, а также в супы, уху, к рыбным блюдам.

ЩАВЕЛЬ

ЩАВЕЛЬ - одна из самых ранних зеленных культур. Свежий щавель содержит много воды, а также белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В1, В2, минеральные соли, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты.

Исстари считали, что щавель улучшает пищеварение, служит прекрасным противоцинготным средством. В народной медицине отвары из листьев щавеля применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени. Щавель не рекомендуется при нарушении солевого обмена, при воспалениях кишечника и туберкулёзе.

ШПИНАТ

Листья шпината - настоящая кладовая витаминов. В них содержатся витамины С, В, А, Е, К, Р и даже антирахитический витамин D2. Шпинат богат белковыми веществами (он содержит около 10 незаменимых аминокислот), солями железа, фосфора, калия и кальция, марганца, меди и йода. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу близок к гемоглобину крови.

Благодаря содержанию в листьях секретина шпинат благотворно действует на желудок. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, которая вместе с солями железа оказывает эффективное действие при малокровии. Однако не рекомендуется употреблять шпинат при подагре, болезнях печени и почек.

В пищу используют крупные листья молодых растений, у которых ещё не образовались стебли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы