aif.ru counter
33

А в мундире лучше (21.02.2006)

АиФ Долгожитель № 4 22/02/2006

Каждому из нас не раз приходилось готовить блюда из картофеля. Но вряд ли кто задумывался над тем, правильно ли он это делает. Между тем питательная ценность картофеля заметно повышается при правильной кулинарной обработке клубней.

НАИБОЛЕЕ полезные вещества сосредоточены в периферийной части клубня. Поэтому, если при очистке картофеля срезается слишком толстый слой, значительная часть ценных веществ теряется. Подсчитано, что с очистками мы выбрасываем в среднем 20% содержащихся в картофеле белков, витаминов и минеральных солей.

Вот почему самый лучший способ приготовления - это неочищенный картофель, или картофель в мундире. После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов практически не изменяется, а в очищенных остаётся только около 50%.

  • Если вы всё-таки отдаёте предпочтение очищенному картофелю, кладите очищенные клубни не в холодную воду, а в кипяток и тут же ставьте кастрюлю на огонь.

  • Чистить картофель нужно перед самым приготовлением, а варить в плотно закрытой кастрюле.

  • Держать очищенные клубни в воде долго нельзя - уже через полчаса картофель теряет почти половину витаминов. Разрушает витамины не только длительное хранение клубней в воде, но и повторное разогревание готовых блюд из картофеля.

  • Для ускорения варки можно положить в кастрюлю с картофелем ложку маргарина.

  • Солить картофель лучше перед самым концом варки. Тем самым удаётся сохранить в картофеле больше минеральных солей.

  • Картофель лучше варится на умеренном огне. Если же огонь очень сильный, то картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остаётся сырым.

  • Чтобы картофель не разварился, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола или несколько капель уксуса.

  • Когда варите картофель в мундире, проколите кожуру в нескольких местах вилкой, и она не растрескается.

  • Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 2-3 дольки чеснока, лавровый лист, 2-3 горошинки чёрного перца и немного укропа.

  • Старый картофель не потемнеет при варке, если добавить в воду немного уксуса или молока. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы