Каждому из нас не раз приходилось готовить блюда из картофеля. Но вряд ли кто задумывался над тем, правильно ли он это делает. Между тем питательная ценность картофеля заметно повышается при правильной кулинарной обработке клубней.
НАИБОЛЕЕ полезные вещества сосредоточены в периферийной части клубня. Поэтому, если при очистке картофеля срезается слишком толстый слой, значительная часть ценных веществ теряется. Подсчитано, что с очистками мы выбрасываем в среднем 20% содержащихся в картофеле белков, витаминов и минеральных солей.
Вот почему самый лучший способ приготовления - это неочищенный картофель, или картофель в мундире. После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов практически не изменяется, а в очищенных остаётся только около 50%.
Если вы всё-таки отдаёте предпочтение очищенному картофелю, кладите очищенные клубни не в холодную воду, а в кипяток и тут же ставьте кастрюлю на огонь.
Чистить картофель нужно перед самым приготовлением, а варить в плотно закрытой кастрюле.
Держать очищенные клубни в воде долго нельзя - уже через полчаса картофель теряет почти половину витаминов. Разрушает витамины не только длительное хранение клубней в воде, но и повторное разогревание готовых блюд из картофеля.
Для ускорения варки можно положить в кастрюлю с картофелем ложку маргарина.
Солить картофель лучше перед самым концом варки. Тем самым удаётся сохранить в картофеле больше минеральных солей.
Картофель лучше варится на умеренном огне. Если же огонь очень сильный, то картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остаётся сырым.
Чтобы картофель не разварился, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола или несколько капель уксуса.
Когда варите картофель в мундире, проколите кожуру в нескольких местах вилкой, и она не растрескается.
Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 2-3 дольки чеснока, лавровый лист, 2-3 горошинки чёрного перца и немного укропа.
Старый картофель не потемнеет при варке, если добавить в воду немного уксуса или молока. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.