343

Голод бережёт здоровье

АиФ Долгожитель № 3 10/02/2006

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" N 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 18, 21, 23 за 2005 г., 1, 2 за 2006 г.

ПРОДОЛЖАЯ разговор о полном голоде, посмотрим теперь, как может воспользоваться его возможностями каждый из нас. Всем нам, и здоровым и больным, необычайно полезно так называемое профилактическое голодание. Оно продолжается от 24 до 36 часов один раз в неделю. Желательно, чтобы это всегда был один и тот же день, например понедельник.

Понедельник хорош тем, что обычно ему предшествует обильное питание в выходные дни, дающее повышенную нагрузку пищеварительному тракту. Если полное голодание проводится по одним и тем же дням недели, вырабатывается своеобразный рефлекс - организм ждёт этого дня и заранее готовится к нему. Полезно использовать для этого наиболее занятый день, когда мысли о еде и без того не приходят. Моя мать до 93 лет обычно в этот день устраивала уборку и стирку.

Оптимальный вариант этой процедуры таков. Накануне голодания принимается слабительное или делается очистительная клизма с полутора-двумя литрами воды. Вода в ней имеет температуру 38-39 градусов (рука чувствует приятное тепло). Только такая тёплая вода проходит в верхний отдел кишечника (тонкие кишки). Лучше всего использовать кипячёную воду с дезинфицирующим отваром ромашки или слабо-розовый раствор марганцовки. После такой процедуры содержимое кишечника будет отходить в два приёма: сначала обычная сформировавшаяся масса, затем, после 10-15-минутного интервала (иногда с сильными потугами), жидкая остро пахнущая масса. Обычно после такой процедуры возникает чувство огромного облегчения и появляется хороший сон.

Клизма и голод были основными компонентами лечения у средневековых врачей (новое - это хорошо забытое старое!). Эти процедуры необходимы, чтобы помочь организму избавиться от интенсивно освобождающихся во время голодания шлаков, токсинов и другой вредной гадости, которую мы постоянно накапливаем с пищей.

Во время голодания необходимо выпивать не менее литра жидкости в сутки. Правда, у тучных людей практически не возникает желания пить, так как в это время организм получает воду за счёт сгорающего жира. Очень полезен боржом или любая щелочная вода, даже кипячёная с небольшим количеством питьевой соды. Она нормализует кислотно-щелочное равновесие, обычно сдвинутое в кислую сторону за счёт животных продуктов, рафинированного сахара и хлеба. Можно также пить чистую кипячёную воду, чай с лимоном без сахара, отвар шиповника, настой обычных трав (крапива, подорожник, мать-и-мачеха, зверобой, ромашка, одуванчик и т. п.). В оптимальном варианте очищение кишечника повторяется перед выходом из голода, однако можно ограничиться одной такой процедурой или не прибегать к ним вообще. Правда, профилактический эффект при этом будет ослаблен.

После окончания голодания необходимо один-два дня (в зависимости от сроков голода) питаться растительно-молочной пищей, обязательно включая в неё кисломолочные продукты, чтобы возместить кишечнику необходимые бактерии молочного брожения, частично удаляемые при его очищении. Полезны также поливитамины.

Начиная такое голодание, вы можете почувствовать в эти дни приступы аппетита, слабость, лёгкую кислородную недостаточность, подташнивание при питье. Не пугайтесь - это чисто психологический эффект, который быстро пройдёт. Хорошо освоившим однодневное голодание рекомендую раз в месяц или квартал голодать по 3-4 дня.

Каковы результаты постоянного использования этого метода?

Он эффективно очищает организм от непрерывно накапливающихся продуктов распада пищи, разнообразных шлаков (склеротических бляшек, солей в суставах и т. п.), токсинов, лекарств и других вредных химических веществ. Активизирует работу кишечника по перевариванию и усвоению пищи, предоставляя ему необходимый отдых. Постепенно нормализует вес, приводя его со временем к идеальному физиологическому значению. Если вес недостаточен (астеники), он также придёт в норму. Укрепляет защитные механизмы организма (иммунитет), снижая вероятность заболеваний. Оздоравливает нервную систему и повышает умственную работоспособность, улучшает память. А потому, отбросив сомнения, не откладывайте и смело берите судьбу своего здоровья в свои руки.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество