Примерное время чтения: 5 минут
96

"Пятый возраст" - вторая жизнь

Жалеть или уважать

КТО бывал за рубежом и видел там пожилых людей или сталкивался с иностранными туристами - а пожилых среди них большинство, - не мог не обратить внимания на разительный контраст с нашими ветеранами. Пожилые иностранцы активны, общительны как со своими сверстниками, так и со всеми окружающими. Они мобильны, много ездят, у них нет никакого "комплекса возраста", они живут полноценной жизнью. Тогда как у нас по достижении пожилого возраста круг общения у человека резко сужается, его уделом оказываются дом, болезни, хождения по врачам и общение в лучшем случае с внуками, сверстниками, да и то чаще всего по телефону. Проявления же социальной активности пожилых воспринимаются с удивлением и снисходительностью.

Дело даже не только и не столько в условиях жизни, сколько именно в общественном мнении. Пожилой возраст воспринимается как беда, а то и жизненная катастрофа. Человек практически выпадает из общества, воспринимается им как жалкое и убогое существо - в том смысле, что его жалеть надо и оно к Богу ближе. По крайней мере, вряд ли можно утверждать, что пожилой возраст - нечто достойное уважения в современной России. Более того, общественным мнением - не только на бытовом уровне, но и в СМИ, а иногда и в отношении властей предержащих - пожилые люди, пенсионеры, ветераны воспринимаются прежде всего как "претендующие на социальное содержание" люди, у которых слишком затянулся "срок дожития" (официальный термин из документов, регламентирующих определение размеров пенсии). Такое отношение очень четко выразил один высокопоставленный чиновник моему знакомому 85-летнему ветерану, когда тот пришел к нему на прием: "Вы слишком долго едите чужой хлеб"(!).

С одной стороны, можно сказать - эка невидаль! Когда на Руси уважали и ценили личность, человеческую жизнь? Известен афоризм: "Есть человек - есть проблемы, нет человека - нет проблем". С другой - еще свежа в памяти советская геронтократия конца 1970-х - начала 1980-х годов. Нынешнему руководству многое прощается именно в силу его контрастной молодости по сравнению с предшественниками.

Без прошлого нет будущего

ВМЕСТЕ с тем более чем очевидно, что общество, не уважающее своих пожилых, недостойно иметь будущее. Но одними словами проблему не решить. Нужны конкретные дела. На такие дела и нацелена подготовка выставки "Забота, Помощь, Милосердие", которая пройдет в Санкт-Петербурге 15-18 февраля 2006 года. Организаторами выставки являются ОАО "ЛЕНЭКСПО", Министерство здравоохранения и социального развития РФ, правительство Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН. Ее цель - содействие развитию системы социальной защиты пожилых людей, а также отечественной индустрии товаров и услуг для этих групп населения; ознакомить с возможностями государства, бизнеса, благотворительности, обобщить отечественный и зарубежный опыт в этой области.

Участниками выставки станут отечественные и зарубежные производители товаров для пожилых людей, государственные, общественные, религиозные организации, благотворительные фонды и союзы, политические партии.

В 2007 году в Санкт-Петербурге будет проходить VI Всемирный конгресс по геронтологии. За рубежом вообще накоплен большой опыт помощи и поддержки ветеранов. ООН принята международная программа "Старение". Поэтому у выставки имеются все шансы стать ежегодным международным форумом обсуждения проблем пожилых и способов, перспектив решения этих проблем.

Перспективная часть общества

ПОЖИЛЫЕ люди - не люди "вне общества", о которых общество должно только заботиться, проявляя милосердие. Они - часть самого общества. Причем часть перспективная: во всем мире доля пожилого населения возрастает. Речь, однако, не может идти о том, что эти люди исключительно только отвлекают на себя средства и силы общества. Во-первых, эти люди создали основу, потенциал, которыми пользуется все общество. Они вырастили, выкормили и выпустили в жизнь тех, кто наиболее активно трудится в настоящее время. Уже поэтому они достойны уважения. Отсюда тема благодарности - благодарности ветеранам за их труд, вложенные силы, а то и жертвы.

Но жизнь пожилого человека - это и настоящее. Причем довольно активное. Пожилые люди - не только потребители, создающие перспективные рынки, что само по себе уже немало. Они и активные производители. Многие трудятся дома, в садоводствах, занимаются ремеслами, художественным творчеством. Во всех странах, в том числе и в России, они активно участвуют в политической жизни, это наиболее активная и сознательная часть электората. Политики, организаторы избирательных кампаний это прекрасно знают.

Короче говоря, пожилой возраст - не закат жизни. Наряду с детством, юностью, молодостью и зрелостью это просто "пятый возраст", определенный образ жизни. Со своими достижениями, недоступными ранее. Поэтому одной из задач выставки является демонстрация вклада пожилых в социальную жизнь, возможностей полноценной жизни в этом возрасте.

Диалог поколений

ЦЕЛЬЮ выставки является завязать в российском обществе диалог поколений. "Пятый возраст" ожидает и нынешних молодых. Что они могут сделать не только для нынешних ветеранов, но и для своего собственного будущего? Ведь все мы - и дети, и молодежь, и взрослые, и ветераны - одно общество, строящее достойную жизнь для себя, а значит, и друг для друга.

В рамках выставки - помимо демонстрации различных товаров и услуг, ярмарки товаров для пожилых людей, культурной программы - пройдут научно-практическая конференция, специальные семинары, "круглые столы", а также форум общественных организаций и политических партий. Выставка станет масштабной социальной акцией по привлечению внимания российского общества к проблемам пожилых людей, поискам их решения, а главное - формирования принципиально и качественно нового представления о "пятом возрасте" и соответствующем образе жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно