Примерное время чтения: 6 минут
348

Медные трубы прошли мимо

Если бы народная артистка России Раиса РЯЗАНОВА снялась только в одном фильме "Москва слезам не верит", этого было бы достаточно, чтобы навсегда остаться любимицей кинозрителей.

Гримеры постарались

- РОЛЬ Тони в фильме "Москва слезам не верит" я сыграла, когда мне было уже 35 лет...

- Как 35? Да на экране вы совсем девчонка!

- Значит, гримеры постарались.

- После выхода картины на экраны вы проснулись знаменитой. Наверное, поклонники проходу не давали?

- Да нет, ничего такого не было, всегда жила спокойно, так что, как говорится, медные трубы прошли мимо меня. Женщины часто говорят, что любят моих героинь, наверное, когда они смотрят на экран, то в них видят себя. Мои героини им в чем-то помогают, дают какую-то надежду. На творческих вечерах дети любят дарить мне цветочки. Спрашиваю, за что мне цветы, и слышу в ответ: "А вы очень похожи на мою маму".

- Вы были единственной претенденткой на роль Тони?

- Ну что вы! Эту роль могли сыграть и Галина Польских, и Людмила Зайцева, и Наталья Андрейченко, и Нина Русланова... Но так уж случилось, что в конце концов утвердили мою кандидатуру.

- Как складывались ваши отношения с Верой Алентовой и Ириной Муравьевой во время съемок?

- На съемках у нас была очень дружная команда. Мы все были влюблены в материал, в своих героев и героинь.

- А впоследствии подругами не остались?

- Нет, наши пути-дороги разошлись, у каждого они оказались свои.

За счастье не борются

- ВЫ НЕ ожидали, что картина станет, как говорят, культовой, получит "Оскара"?

- Да что вы, никому это и в голову не приходило. Мы просто снимали фильм.

- А как вы попали в картину?

- Позвонили с "Мосфильма" и предложили почитать сценарий. В коридоре студии прочитала его, сказала, что мне понравилось. На вопрос, какая из героинь ближе, ответила, что Антонина. Меня поблагодарили, и я ушла. А через какое-то время пригласили на фото- и кинопробы.

- Ваша личная жизнь сложилась так же удачно, как у вашей героини?

- Почему-то зрители часто отождествляют актера с его героем, забывая, что он играет специально написанную роль. У меня жизнь сложилась абсолютно по-другому. Единственное, что похоже, - это то, что я тоже в молодости вышла замуж по любви. У моей Антонины трое детей, она живет с любимым мужем, у нее квартира, дача, машина, то есть все, о чем может мечтать обычная женщина. У меня только один сын, с мужем мы прожили лишь два года и разошлись...

- Трудно было играть роль счастливой женщины в то время, как собственная личная жизнь складывалась не совсем удачно?

- Да с чего вы взяли? У меня все было хорошо. Сначала полюбила, потом разлюбила...

Через несколько лет после развода влюбилась в режиссера, у которого снималась. С ним было очень интересно, я могла его слушать часами. Он был женат. Наши отношения продолжались в течение десяти лет, пока потихоньку не сошли на нет.

- За счастье надо бороться.

- Нет, за счастье не борются. Я не могла подойти к нему и сказать, что, если он на мне не женится, то сделаю что-нибудь с собой. Да и не хотела разбивать чужую семью. Не дело это.

- Никогда не жалели, что так сложилась судьба?

- Нет. Никогда ни о чем не жалела. Да, порой было трудно. Уезжая на съемки, подкидывала сына кому-нибудь из знакомых или брала с собой. В конце концов привыкла обходиться без мужского плеча... Я ведь тоже росла без отца, меня мама одна поднимала, и ничего, выросла нормальным человеком.

"Вези меня, извозчик..."

- ПРАВДА, что во время перестройки вам приходилось зарабатывать частным извозом?

- Было такое. Как-то меня остановила женщина, попросила подвезти. Я согласилась. Когда она выходила из машины, оставила на сиденье деньги. Разумеется, для меня они лишними не были. А дальше я уже сама стала искать пассажиров.

- Они вас не узнавали?

- Некоторые узнавали. Тогда было немножко стыдно. Но, с другой стороны, на тот момент это было моей работой, нужно было зарабатывать, кормить сына.

- Данила сейчас живет вместе с вами?

- Нет, у него своя семья. Моему внуку уже четырнадцать лет, учится в восьмом классе.

- Сын пошел по вашим стопам, стал актером?

- Гены, все-таки он из актерской семьи. Помню, приехала со съемок, и он мне заявил: "Мам, помнишь, ты мне говорила, что хорошо бы мне поступить в институт до армии? Так вот, я поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Александра Калягина". А вот невестка у меня - журналистка. Когда Андрюша был совсем маленьким, кто-то у него спросил, почему все в семье актеры, а мама - журналистка. На что внук ответил: "Потому что она умная".

Это и есть счастье

- ВЫ ЖИВЕТЕ одна. Не страдаете от одиночества?

- Некогда мне страдать, у меня на это просто нет времени.

- Да, в последнее время вы много снимаетесь, играете в театре. Как-то поддерживаете физическую форму?

- С собакой своей Филей гуляю, если он бежит, то и я за ним бегу.

- А как с диетой?

- Регулярно с утра сажусь на диету. Пью кофе с сухариком. На обед стараюсь съесть тоже что-нибудь легкое. А вот вечером открываю холодильник - и вся диета побоку...

- А самый свой счастливый день в жизни помните?

- Да у меня таких дней очень много. Просыпаюсь, солнышко светит, и мне хорошо! Сейчас у меня много работы, постоянно встречаюсь с новыми людьми, кто-то помогает мне, кому-то помогаю я. Мне кажется, это и есть счастье.