aif.ru counter
27

Молодые должны смиряться, а старшие - терпеть

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 1 13/01/2006

Мне всего 19 лет, и с вашей газетой я познакомился благодаря бабушке, которая вам очень доверяет. Вот я и решил обратиться за советом в любимую бабушкину газету...

Мне всего 19 лет, и с вашей газетой я познакомился благодаря бабушке, которая вам очень доверяет. Вот я и решил обратиться за советом в любимую бабушкину газету.

Десять лет назад я остался сиротой. Если бы не моя бабушка, Екатерина Игоревна, я бы попал в детский дом. Она заменила мне родителей и поставила на ноги. Я окончил школу, поступил в институт на заочное и уже самостоятельно зарабатываю. А вот бабушка в последнее время сильно сдала, у нее постоянно что-то болит, она стала забывчивой, по сто раз переспрашивает одно и то же. Меня это ужасно раздражает. А еще раздражает то, что она теперь почти все время ворчит: то я слишком поздно домой пришел, то тарелку за собой не помыл, то внимания ей мало уделяю. Короче, находит тысячу причин, чтобы сделать мою жизнь невыносимой. Когда терпение лопается, я начинаю с ней спорить, ругаться, однажды даже ушел ночевать к другу, хлопнув дверью.

Я понимаю, что раздражаться на родную бабушку нехорошо, корю себя за несдержанность, обещаю, что больше не буду на нее злиться, но... не получается. Какое-то время сдерживаюсь, а потом она меня так допечет, что я забываю о своем обещании не злиться и снова начинаю ругаться. Что же делать?

От Андрея Ерофеева, Тула

Письмо Андрея мы попросили прокомментировать настоятеля храма Иоанна Богослова села Сынково Подольского района Московской области священника Александра ХАРЛАМОВА.

- ВСЕМ нам приходится сталкиваться с тем, что наши желания, наши "хочу" не всегда находят поддержку у близких людей. Конечно, я понимаю этого молодого человека, полного сил и энергии, - ему хочется и погулять, и с друзьями пообщаться, да и дел у него много, ведь, как следует из его письма, он и учится, и работает. Молодежь постоянно экспериментирует, игнорирует опасности, а это не может не вызывать недовольства у пожилых людей, так как, наученные подчас горьким опытом, они с годами стали осторожнее, многого опасаются, думают "как бы чего не вышло". Отсюда и противоречия. Родители, бабушки и дедушки любят свое чадо и, естественно, беспокоятся за него, но молодой человек этого не понимает, он смотрит на мир другими глазами и воспринимает их беспокойство как посягательство на собственную свободу.

При этом он не учитывает, а может быть, даже и не догадывается о том, что с годами психика человека изнашивается, он становится более капризным, даже плаксивым. Но он любит вас, и его ворчание в большей степени продиктовано именно любовью.

В любом случае дети должны стараться следовать заповеди Божией - уважать и почитать родителей своих, как самих себя. Но и старшие должны относиться к детям с пониманием и уважением, а не навязывать им свои стереотипы жизни. Вспомните, что говорил апостол Павел: "Отцы, не раздражайте детей своих, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем". Когда молодые научатся смиряться, а старшие в меру своих сил терпеть, в наших семьях наступят мир и согласие. Мне кажется, к этому больше нечего добавить. Разве только слова того же апостола, обращенные ко всему роду человеческому: "Тяготы друг друга носите, тем исполните закон Христов". Ибо Христос завещал нам: "Как хотели бы вы, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?