95

Лекарства не по месту жительства

АиФ Долгожитель № 24 23/12/2005

Мы с супругой издавна проводим лето в своем родном селе под Скопином в Рязанской области. В этом году перед отъездом я заволновался: как же мне, иногороднему, там лекарства выдавать будут? Проконсультировался у юристов и в фармацевтическом управлении. Все дружно заверили, что проблем не появится - федеральные льготники могут получать лекарства в любом регионе, лишь бы было кому выписать рецепт. Действительно, рецепты и в больнице села Шелемишева, и в поликлинике Скопина мне выписывали. А вот дальше... В аптеке в выдаче лекарств отказали категорически, отослали за разъяснениями в Пенсионный фонд. Пять раз туда мотался - все без толку. То справку предоставь, что я льготник, то справка не подходит, то дадим лекарства, то не дадим. И, пока я туда-сюда разъезжал (больше мне делать нечего, ведь каждая поездка в райцентр обходится в 60-70 руб., а кто нервы затраченные учтет?!), пришла бумага из Рязанского филиала фирмы "ПРОТЕК" - поставщика лекарств, - что нам, дачникам-неудачникам, ничего не положено. Видите ли, "вопрос надо регулировать на федеральном уровне". Не помогло и обращение в прокуратуру.

Таким образом, государство за 5 месяцев - с мая по сентябрь - сэкономило на моих лекарствах 1750 руб., а я все это время покупал таблетки за свой счет. Кто мне, ветерану войны, возместит моральный и материальный ущерб? В дни празднования Победы столько раздавалось славословий в наш адрес, а в будние дни над нами издеваются! Воистину, монетизация обернулась настоящей обманизацией!

От М. П. Федосова, инвалида Отечественной войны II группы, Балашиха, Московская обл.


От редакции

Вопрос нашего читателя мы адресовали советнику отдела нормативно-правового регулирования мер социальной поддержки уязвимых категорий населения Министерства здравоохранения и социального развития К. Г. ПЕТРОВОЙ.

"Действительно, - ответила она, - вопрос об обеспечении льготников, находящихся далеко от дома, бесплатными лекарствами долгое время оставался нерешенным. Но наконец принят приказ нашего министерства, который поможет всем льготникам, оказавшимся в такой же ситуации, как М. П. Федосов, своевременно получать лекарства. Кроме того, в документе подробно прописана процедура "возврата" к получению соцпакета для тех льготников, которые с 1 октября 2006 года снова пожелают вместо денежных компенсаций иметь натуральные льготы".

Кстати, жалоб от читателей на эту тему мы получали очень много. И тут же отправляли их в Минздравсоцразвития. И, может, в том, что чиновники поторопились принять этот закон, есть и заслуга "Долгожителя".


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России)
от 7 октября 2005 г. N 623
Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 ноября 2005 г.
Регистрационный N 7163

О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 г. N 328
"Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан"

В целях совершенствования порядка предоставления отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг приказываю:

Внести изменения в Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328 (зарегистрирован в Минюсте России 7 февраля 2005 г. N 6303) с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 5 сентября 2005 г. N 547 (зарегистрирован в Минюсте России 26 сентября 2005 г. N 7037), согласно приложению.

Министр М. ЗУРАБОВ

Изменения, вносимые в Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328

1. Дополнить абзац 1 пункта 1.11 словами:

"Граждане вправе отозвать поданное заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на следующий год до 1 октября текущего года".

2. Пункт 2.8 изложить в следующей редакции:

"При нахождении гражданина на территории другого субъекта Российской Федерации он может обратиться в лечебно-профилактическое учреждение и при предъявлении документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, а также выписки из амбулаторной карты с указанием СНИЛС ему может быть выписан рецепт на необходимые лекарственные средства с отметкой "иногородний" в правом верхнем углу".

3. Пункт 6.3 изложить в следующей редакции:

"Фармацевтические организации производят раздельный учет отпущенных аптечными учреждениями лекарственных средств гражданам по месту жительства и гражданам, временно находящимся на территории другого субъекта Российской Федерации. Реестры рецептов лекарственных средств, отпущенных гражданам, временно находящимся на территории другого субъекта Российской Федерации, представляются к оплате с пометкой "иногородние" в правом верхнем углу".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество