На вопросы читателей отвечает юрист Андрей Горбенко
За что оштрафовали зятя
Мой зять - частный предприниматель, имеет небольшой продуктовый магазин. Недавно его магазин проверяла налоговая инспекция. У зятя потребовали все документы на алкогольную продукцию. Он съездил домой (документы хранились там, а не в магазине) и привез их через час. Тем не менее на него наложили штраф. За что? Ведь все документы были в порядке.
Валентина Михайловна А ч и н а, Тверская обл.
В СООТВЕТСТВИИ с пунктом 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1019, собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника товара. То есть продавец обязан держать всю документацию, подтверждающую легальность алкогольной продукции, в магазине, а не дома и предъявлять ее по первому требованию налогового органа или покупателя. Если документы не предъявлены по первому требованию, в соответствии с частью 3 ст. 14.16 КоАП РФ может быть наложен штраф - от 30 до 40 МРОТ для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 300 до 400 МРОТ для организаций.
Племянник не возвращает долг
Два года назад одолжил племяннику довольно крупную сумму на покупку квартиры. Расписки с него брать не стал, все-таки близкие родственники, но есть свидетели - мои жена и сын. Срок возвращения долга истек несколько месяцев назад. Я сказал племяннику, что пора возвращать долг, на что он заявил, что денег у него нет и когда будут, неизвестно. Могу ли я обвинить его в мошенничестве и взыскать причитающуюся мне сумму?
Алексей Р., Сургут
ОБВИНИТЬ своего родственника в мошенничестве вы можете, а вот взыскать с него долг будет довольно трудно. Дело в том, что в суде от вас потребуют веских доказательств, что вы действительно одалживали ему деньги. Свидетельские показания вашей жены и сына, к сожалению, для суда таковыми не являются.
Когда не надо отчитываться перед налоговиками
Надо ли при покупке жилья предоставлять в налоговые органы какие-либо документы о том, откуда взялись деньги на его приобретение?
Иван Сергеевич С т р е ш н е в, Челябинск
НЕТ, не надо. Действующее законодательство РФ таких требований не содержит.
Собственник муниципалу "не ровня"
Смогу ли я после 1 января 2007 года обменять свою приватизированную квартиру на неприватизированную?
Юлия Краснова, Новосибирск
НЕТ, не сможете. Согласно новому Жилищному кодексу РФ, действующему с 1 марта 2005 г., муниципальное жилье можно обменивать только на муниципальное: перезаключаются с согласия наймодателей договора социального найма (ст. 72 ЖК РФ). А собственники жилья смогут осуществлять куплю-продажу, дарение или мену одной собственности на другую с доплатой или без таковой согласно ГК РФ.
Как не попасть в лапы мошенников
Хотим подарить молодым на свадьбу квартиру - купить на вторичном рынке. Но очень боимся попасть в лапы квартирных мошенников. Подскажите, какие документы необходимо проверить при покупке квартиры?
Семья М а л ы ш е в ы х, Московская обл.
ПРИ покупке квартиры на вторичном рынке вам должны предоставить правоустанавливающие документы на квартиру (договор приватизации, купли-продажи, дарения или свидетельство о праве на наследство, справку о погашении ссуды по паенакоплению и свидетельство о регистрации права собственности, техпаспорт на квартиру, справку о регистрации с места жительства (даже если в квартире никто не зарегистрирован), согласие супруги(га) продавца (если таковой имеется) на продажу (ст. 35 СК РФ), согласие органа опеки и попечительства (в необходимых случаях, предусмотренных новой редакцией п. 4 ст. 292 ГК РФ). При нотариально удостоверяемом договоре требуется свежая выписка из Единой государственной регистрационной палаты. Можно затребовать у паспортистки архивную справку с указанием лиц (если они имеются), которые были сняты с регистрационного учета из квартиры в связи с признанием их безвестно отсутствующими или умершими либо в связи с осуждением к длительному сроку лишения свободы. Если указанные лица имели отношение к квартире, то покупать такую квартиру не стоит. Важно, чтобы справка о регистрации и выписка из ЕГРП были максимально свежими.
Беспокоиться не о чем
В 1998 году мы с матерью приватизировали квартиру в совместную собственность. Брату тогда же выплатили его долю, и он подписал все необходимые бумаги на отказ от квартиры. Мама умерла в 2000 году, а брат месяц назад. Может ли его сын предъявить какие-либо наследственные права на мою квартиру?
Анатолий С., Самара
ВАМ не о чем беспокоиться. Ваш брат не принимал участия в приватизации, подписал бумаги на отказ от квартиры, следовательно ее собственником он не являлся. А то, чем человек не владел, нельзя передать по наследству.
Суд не поможет
Мы собирались купить автомобиль у знакомого, и муж написал расписку, что обязуется выплатить за него пять тысяч долларов. Но обстоятельства изменились, и мы передумали покупать машину. Договор купли-продажи заключен не был. Однако знакомый требует, чтобы муж выплатил ему все деньги согласно расписке, иначе грозится затаскать нас по судам. Что нам делать?
Евгения С а б л и н а, Краснодар
НИЧЕГО делать не надо. Расписка без последующего оформления сделки (в вашем случае - купля-продажа) не имеет юридической силы. И никакой суд вашему знакомому в данной ситуации не поможет.
Четыре месяца на диплом
Внучка - студентка пятого курса вечернего отделения московского коммерческого вуза, имеющего государственную аккредитацию.
Какой отпуск ей должно предоставить предприятие, на котором она работает, для подготовки и защиты диплома?
Елена Аркадьевна М., Москва
СОГЛАСНО статье 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
- сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть