66

Горячая линия от 08.12.2005

АиФ Долгожитель № 23 09/12/2005

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей Горбенко

За что оштрафовали зятя

Мой зять - частный предприниматель, имеет небольшой продуктовый магазин. Недавно его магазин проверяла налоговая инспекция. У зятя потребовали все документы на алкогольную продукцию. Он съездил домой (документы хранились там, а не в магазине) и привез их через час. Тем не менее на него наложили штраф. За что? Ведь все документы были в порядке.
Валентина Михайловна А ч и н а, Тверская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с пунктом 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1019, собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника товара. То есть продавец обязан держать всю документацию, подтверждающую легальность алкогольной продукции, в магазине, а не дома и предъявлять ее по первому требованию налогового органа или покупателя. Если документы не предъявлены по первому требованию, в соответствии с частью 3 ст. 14.16 КоАП РФ может быть наложен штраф - от 30 до 40 МРОТ для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 300 до 400 МРОТ для организаций.

Племянник не возвращает долг

Два года назад одолжил племяннику довольно крупную сумму на покупку квартиры. Расписки с него брать не стал, все-таки близкие родственники, но есть свидетели - мои жена и сын. Срок возвращения долга истек несколько месяцев назад. Я сказал племяннику, что пора возвращать долг, на что он заявил, что денег у него нет и когда будут, неизвестно. Могу ли я обвинить его в мошенничестве и взыскать причитающуюся мне сумму?
Алексей Р., Сургут

ОБВИНИТЬ своего родственника в мошенничестве вы можете, а вот взыскать с него долг будет довольно трудно. Дело в том, что в суде от вас потребуют веских доказательств, что вы действительно одалживали ему деньги. Свидетельские показания вашей жены и сына, к сожалению, для суда таковыми не являются.

Когда не надо отчитываться перед налоговиками

Надо ли при покупке жилья предоставлять в налоговые органы какие-либо документы о том, откуда взялись деньги на его приобретение?
Иван Сергеевич С т р е ш н е в, Челябинск

НЕТ, не надо. Действующее законодательство РФ таких требований не содержит.

Собственник муниципалу "не ровня"

Смогу ли я после 1 января 2007 года обменять свою приватизированную квартиру на неприватизированную?
Юлия Краснова, Новосибирск

НЕТ, не сможете. Согласно новому Жилищному кодексу РФ, действующему с 1 марта 2005 г., муниципальное жилье можно обменивать только на муниципальное: перезаключаются с согласия наймодателей договора социального найма (ст. 72 ЖК РФ). А собственники жилья смогут осуществлять куплю-продажу, дарение или мену одной собственности на другую с доплатой или без таковой согласно ГК РФ.

Как не попасть в лапы мошенников

Хотим подарить молодым на свадьбу квартиру - купить на вторичном рынке. Но очень боимся попасть в лапы квартирных мошенников. Подскажите, какие документы необходимо проверить при покупке квартиры?
Семья М а л ы ш е в ы х, Московская обл.

ПРИ покупке квартиры на вторичном рынке вам должны предоставить правоустанавливающие документы на квартиру (договор приватизации, купли-продажи, дарения или свидетельство о праве на наследство, справку о погашении ссуды по паенакоплению и свидетельство о регистрации права собственности, техпаспорт на квартиру, справку о регистрации с места жительства (даже если в квартире никто не зарегистрирован), согласие супруги(га) продавца (если таковой имеется) на продажу (ст. 35 СК РФ), согласие органа опеки и попечительства (в необходимых случаях, предусмотренных новой редакцией п. 4 ст. 292 ГК РФ). При нотариально удостоверяемом договоре требуется свежая выписка из Единой государственной регистрационной палаты. Можно затребовать у паспортистки архивную справку с указанием лиц (если они имеются), которые были сняты с регистрационного учета из квартиры в связи с признанием их безвестно отсутствующими или умершими либо в связи с осуждением к длительному сроку лишения свободы. Если указанные лица имели отношение к квартире, то покупать такую квартиру не стоит. Важно, чтобы справка о регистрации и выписка из ЕГРП были максимально свежими.

Беспокоиться не о чем

В 1998 году мы с матерью приватизировали квартиру в совместную собственность. Брату тогда же выплатили его долю, и он подписал все необходимые бумаги на отказ от квартиры. Мама умерла в 2000 году, а брат месяц назад. Может ли его сын предъявить какие-либо наследственные права на мою квартиру?
Анатолий С., Самара

ВАМ не о чем беспокоиться. Ваш брат не принимал участия в приватизации, подписал бумаги на отказ от квартиры, следовательно ее собственником он не являлся. А то, чем человек не владел, нельзя передать по наследству.

Суд не поможет

Мы собирались купить автомобиль у знакомого, и муж написал расписку, что обязуется выплатить за него пять тысяч долларов. Но обстоятельства изменились, и мы передумали покупать машину. Договор купли-продажи заключен не был. Однако знакомый требует, чтобы муж выплатил ему все деньги согласно расписке, иначе грозится затаскать нас по судам. Что нам делать?
Евгения С а б л и н а, Краснодар

НИЧЕГО делать не надо. Расписка без последующего оформления сделки (в вашем случае - купля-продажа) не имеет юридической силы. И никакой суд вашему знакомому в данной ситуации не поможет.

Четыре месяца на диплом

Внучка - студентка пятого курса вечернего отделения московского коммерческого вуза, имеющего государственную аккредитацию.

Какой отпуск ей должно предоставить предприятие, на котором она работает, для подготовки и защиты диплома?
Елена Аркадьевна М., Москва

СОГЛАСНО статье 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

  • подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

  • сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах