aif.ru counter
50

Согласно букве закона (08.12.2005)

АиФ Долгожитель № 23 09/12/2005

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Потом делить мы стали вещи

Недавно развелись, сейчас составляем соглашение о разделе имущества. С квартирой понятно, она у нас в равнодолевой собственности, значит, делится пополам. А как быть с разделом личных вещей, принадлежавших каждому из нас до брака или полученных в подарок во время брака? Нотариус отказалась заверять наше соглашение под предлогом того, что вещи, уже находящиеся в собственности, в договоре указывать не надо.

Права ли она? И что нам теперь делать?
Руслан М., Волгоград

СОГЛАСНО ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел по соглашению возможен только в отношении общего (совместно нажитого) имущества супругов. Поэтому включать в соглашение о разделе имущества вещи, которые принадлежат только одному из супругов (принадлежавшие ему до вступления в брак; унаследованные им в период брака; подаренные ему в период брака; полученные по иным безвозмездным сделкам), неправомерно. Здесь нотариус права, поскольку такое имущество не является общим.

Но самое главное - согласно пункту 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ нотариальное удостоверение соглашения о разделе имущества не является обязательным.

Договор можно расторгнуть

Три месяца назад зять приобрел подержанный автомобиль "Жигули". А неделю назад автомобиль был арестован судебными приставами, так как оказалось, что он заложен в банке бывшим хозяином. Зять ничего о залоге не знал. Однако его обязывают погасить чужой кредит, в противном случае грозят продать машину с открытых торгов. Что можно предпринять в данной ситуации?
Галина Николаевна Р., Самара

ВАШЕМУ зятю следует расторгнуть договор купли-продажи автомобиля. Согласно ст. 460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случаев, когда покупатель соглашается принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. Поскольку продавец не исполнил вышеуказанной обязанности, ваш зять вправе требовать расторжения договора и возврата уплаченной за автомобиль суммы.

Налог на наследство доживает последние дни

Моему мужу сестра его деда завещала квартиру. Обязательно ли мужу нужно будет прописываться в этой квартире или можно оформить ее на него, не прописываясь? Какую сумму необходимо будет внести от стоимости квартиры при ее переоформлении?
Антонина Сергеевна М., Кострома

РЕГИСТРАЦИЯ в получаемой по наследству квартире не является обязательной. Если наследство откроется в этом году и на момент его открытия муж не будет зарегистрирован по месту жительства с сестрой деда в наследуемой квартире, то ему придется платить налог на наследство от стоимости квартиры по данным БТИ (Закон РФ N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"), госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство (ст. 333.24 НК РФ), которую нотариусы стремятся исчислять от рыночной стоимости квартиры, требуя оплаты рыночной оценки (это требование можно оспаривать в суде), а также госпошлину за регистрацию права собственности (500 руб.). Если наследство откроется после 2005 года, то налог на наследство платить не придется в связи с отменой действия Закона РФ N 2020-1, а остальные платежи сохраняются.

Не согласны с нотариусом? Можете подать на него в суд

В каких случаях нотариус вправе отказаться удостоверять подпись гражданина? Что делать в такой ситуации?
Иван Кузьмич С., Приморский край

НОТАРИУС может отказать в совершении нотариального действия, в частности в удостоверении подписи, если:

  • совершение такого действия противоречит закону;

  • действие подлежит совершению другим нотариусом;

  • с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

  • сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

  • сделка не соответствует требованиям закона;

  • документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Если вы не согласны с действиями нотариуса, можете обжаловать их в суде.

Перевод жилого помещения в нежилое

Решили с дочерью заняться частной предпринимательской деятельностью. Хотим перевести квартиру, расположенную на первом этаже нашей пятиэтажки, в нежилое помещение (под магазин). Собственник (моя жена) не возражает. Придется ли нам получать разрешение у всех соседей подъезда?

И еще, какие документы необходимо нам собрать?
Анатолий К о р ч а г и н, Смоленск

В СООТВЕТСТВИИ с Жилищным кодексом Российской Федерации согласие соседей на перевод жилого помещения в нежилое не требуется. Перечень необходимых документов установлен статьей 23 Жилищного кодекса Российской Федерации и включает в себя:

  • заявление о переводе помещения;

  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

  • план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Это исчерпывающий перечень. При наличии этих документов и соответствии помещения требованиям, установленным статьей 22 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник помещения сможет перевести жилое помещение в нежилое.

Без ОСАГО не разгонишься

Собираюсь покупать машину. Подскажите, какое время после покупки можно ездить без оформления ОСАГО? Когда необходимо пройти первый техосмотр?
Т. Н и к и ф о р о в, Тула

СОГЛАСНО п. 2 ст. 4 Закона об ОСАГО оформить автогражданскую ответственность вы должны до регистрации транспортного средства в ГИБДД, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения автомобилем.

На первый техосмотр автомобиль должен быть представлен в течение 30 суток после его государственной регистрации в ГИБДД (п. 5 Положения о проведении ГТО автотранспортных средств, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.07.98 N 880 (ред. от 07.05.2003).

Квартира одна, а семьи разные

Я живу с сыном, дочкой и внучкой в двухкомнатной неприватизированной квартире. В скором времени наш дом собираются сносить. Что необходимо сделать, чтобы нам выделили две квартиры: одну на меня, дочку и внучку и вторую на сына?
Анна О с т а п е н к о, Воронеж

ДЛЯ того чтобы получить при сносе дома две отдельные квартиры, вам надо зафиксировать факт проживания в вашем теперешнем жилье двух разных семей. Попробуйте, опираясь на ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты коммунальных услуг.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы