55

Горячая линия от 24.11.2005

АиФ Долгожитель № 22 25/11/2005

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей Горбенко

Размер госпошлины зависит от величины иска

Подскажите, пожалуйста, какую госпошлину придется заплатить при подаче имущественного иска?
Ольга С а в у ш к и н а, Саранск

ПО ДЕЛАМ, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

  • до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;

  • от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;

  • от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;

  • от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;

  • свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей (Налоговый кодекс РФ, ст. 333.19).

Общее имущество

Являются ли общим имуществом мужа и жены денежные средства, полученные за сдачу квартиры в наем, если собственник квартиры -муж?
Н. М а к е е в а, Саратов

СОГЛАСНО статье 34 Семейного кодекса РФ, совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Ограничений нет

Моя дочь собралась замуж. Ее избранник прописан в Нижнем Новгороде, в Москве у него временная регистрация. Смогут ли молодые зарегистрировать брак в Москве?
Вера Сергеевна Т., Москва

В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ нет на этот счет никаких ограничений. Поэтому можете регистрировать брак в любом московском отделении ЗАГСа, и, как говорится, совет да любовь.

Социальную карту передавать нельзя

Мне выдали социальную карту, по которой я могу ездить бесплатно на общественном транспорте. Но я практически никуда не езжу. Могу ли я передать свою карту внучке-студентке?
Валентина Кузьминична М., Москва

НЕТ, не можете. Если контролер поймает вашу внучку с не принадлежащей ей социальной картой, карту у нее или отберут, или сломают.

Не более шести месяцев

Я - гражданка России, а муж - гражданин Азербайджана. До августа этого года мы жили в Баку, а сейчас перебрались на мою родину - после смерти родителей остался дом. Два месяца назад муж сдал документы, чтобы ему разрешили проживать на территории РФ. После этого будем добиваться российского гражданства. В течение какого срока мы должны получить ответ из паспортно-визовой службы?
Раиса Т., Смоленская обл.

СРОК рассмотрения заявления о предоставлении разрешения проживать на территории РФ не должен превышать шести месяцев со дня его подачи (пункт 4 статьи 6 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и пункт 18 Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2002 г. N 789).

Хочу продать комнату в коммуналке

Могу ли я продать свою комнату в двухкомнатной приватизированной коммуналке без согласия соседа? Квартира приватизирована на нас двоих в равных частях.
А. М. П о р ш н е в, Ленинградская обл.

ПРОДАТЬ свою долю в коммунальной квартире без согласия соседа вы можете, однако вам необходимо будет соблюсти следующее: первым делом вы должны в письменной форме известить своего соседа о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете ее. Почему это необходимо сделать? Потому что у вашего соседа преимущественное право приобретения вашей комнаты. Если же он по каким-либо причинам откажется (на раздумья ему отводится месяц со дня извещения), вы со спокойной совестью можете продавать свою комнату любому лицу.

Хранить 75 лет

Как долго нотариусы должны хранить наследственные дела?
Алла Л и п а т о в а, Ставропольский край

КОПИИ выданных свидетельств о праве на наследство хранятся 75 лет, а сами дела - 10 лет.

Получите свидетельство сейчас

Отец хочет завещать мне свою квартиру, которая принадлежит ему на основании договора купли-продажи, заключенного в 1995 году. Свидетельства о праве собственности у отца нет. Как правильно оформить завещание на квартиру?
Нина С а т а р о в а, Нижний Новгород

ПРИ оформлении завещания свидетельство о праве собственности вообще не потребуется. Вполне достаточно договора купли-продажи, разумеется, если ваш отец приобрел квартиру на законных основаниях. Однако вам при вступлении в права наследования придется переоформлять документы и, скорее всего, в судебном порядке. Поэтому посоветуйте вашему папе получить в регистрационной палате свидетельство о праве собственности сейчас, пока он в добром здравии.

Бывшему мужу придется раскошелиться

Шесть лет назад развелась с мужем. Все это время он живет отдельно, хотя прописан в нашей квартире, но ни копейки за нее не платит. Также не платит и алименты на ребенка. Могу ли я выписать его из квартиры и взыскать алименты?
Наталья Б., Тамбов

В СУДЕБНОМ порядке вы можете признать бывшего мужа утратившим право пользования жилой площадью и обязать паспортный стол снять его с регистрационного учета. Кроме того, вы можете взыскать с него (тоже через суд) деньги за оплату коммунальных услуг за последние три года.

Что касается алиментов, то согласно ст. 107 Семейного кодекса вы вправе опять же обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения на них права. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы