Примерное время чтения: 8 минут
122

Согласно букве закона (24.11.2005)

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Алексей МОЛЧАНОВ и Евгений ШТАНОВ

Фонд не заметил предпринимателя

В летнее время я беру свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сдаю комнату, получаю доход и плачу налоги. Однако в июне 2005 г. я получила еще и требование об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за 3 года! Обязана ли я туда платить и вправе ли Пенсионный фонд требовать уплаты сразу за трехлетний период?
Л. Ф. Т о б и й, Геленджик, Краснодарский край

В СООТВЕТСТВИИ с пп. 2 п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 11 и п. 2 ст. 14 Федерального закона РФ от 15.12.01 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели должны в обязательном порядке зарегистрироваться в территориальных органах Пенсионного фонда РФ; своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Так как территориальные органы Пенсионного фонда, по всей видимости, несвоевременно вас обнаружили в качестве страхователя, а общий срок исковой давности, согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ, составляет три года, они вправе требовать от вас уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ за прошлый (трехлетний) период, в т. ч. и в судебном порядке.

Мать-одиночку уволить нельзя

Моя внучка одна воспитывает двух малолетних детей, причем один из них - приемный. На предприятии, где она работает, намечается сокращение штатов. Может ли попасть под сокращение мать-одиночка?
Валентина Аскольдовна Р е п и н а, Архангельск

ПОСМОТРИМ, что говорит по этому поводу Трудовой кодекс РФ.

В статье 261 "Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора" записано: "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса)". Пункт 2 - сокращение численности или штата работников организации - как видим, здесь не указан.

Как платить по счетчику?

Всю жизнь, платя за свет, я снимал со счетчика показания по четырем цифрам. Новый электрик потребовал со следующего месяца платить за электроэнергию, учитывая показания счетчика по пяти цифрам. Прав ли электрик? И что - я теперь должен платить в месяц за 2000 киловатт вместо прежних двухсот?
Е. А. О б у х о в, Орловская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с паспортом счетчиков электрической энергии, "расчет расхода энергии счетчика типа СО-И446 1976 г. при силе тока от 10 до 34 ампер (если нет запятой) учитывается в киловатт-часах по пяти цифрам барабанов в окнах щитка счетного механизма".

Так что требование электрика об оплате электроэнергии по показаниям пяти цифр счетчика является правомерным. Как мы рассчитываем, сколько надо платить за электричество? Вычитаем из цифр, набежавших на счетчике на данный момент, показания счетчика прошлого периода оплаты и платим за разницу. Поэтому, если мы вычтем из сегодняшних пяти цифр пять цифр за прошлый месяц, то у нас получатся не две тысячи, а привычные двести киловатт. И платить лишнего не придется.

Лишняя квартира

Если я в свою однокомнатную кооперативную квартиру пущу квартирантов, а сама буду жить в другом месте, надо ли оформлять частное предпринимательство или договор у юриста?
Валентина Павловна Б е л о в а, Тверь

СОГЛАСНО п. 2 cт. 30 Жилищного кодекса РФ "собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом".

В вашей ситуации сдача жилого помещения в аренду или наём не подпадает под понятие предпринимательской деятельности, определяемое ст. 2 ГК как "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". Однако доходы от сдачи квартиры подпадают под перечень налогооблагаемых, определяемых п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ.

Отсутствие полиса - не повод для отказа

Имею иногороднюю прописку, но живу в Москве у дочери. Медполиса у меня нет. Имею ли я право на бесплатное обслуживание в поликлиниках?
Елена Н е ч е п о р у к, Смоленск

КАЖДЫЙ гражданин России (кроме военнослужащих) имеет полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответственно и право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных медицинских организациях, что закреплено в статье 41 Конституции и в статье 6 Закона "О медицинском страховании граждан в РФ". Именно на эти документы можно ссылаться в поликлинике, если вам потребуется срочная медицинская помощь. Вопрос о ее оказании лучше решать не в регистратуре, а непосредственно с руководителем поликлиники.

В системе ОМС страхователями работающих граждан являются их работодатели, а неработающих - местная администрация. Соответственно полис ОМС неработающие граждане получают в страховой медицинской организации по месту жительства, а работающие - в страховой медицинской организации, с которой их работодатель заключил договор.

Заключение такого договора является обязанностью любого работодателя, причем, заключая договор ОМС своих работников, он не несет никаких дополнительных расходов, поскольку уже платит единый социальный налог. Так что вы можете смело попросить вашего начальника выдать вам медицинский полис.

Отсутствие у человека полиса не может служить основанием для отказа в медицинской помощи. Если у гражданина нет постоянного места жительства или его работодатель не заключил договор ОМС в пользу своих работников, тогда нужно обращаться в Управление организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда ОМС. Именно этот фонд проводит оплату медицинских услуг, которые оказываются гражданам, не имеющим полиса.

Кроме того, вам следует знать, что скорая медицинская помощь оказывается всем без исключения людям бесплатно.

Наследование и попечительство - вещи разные

Мама оформила завещание на квартиру на меня и сестру в равных долях. Если сестра оформит попечительство, не будут ли ущемлены мои интересы?
Иван М., Новосибирск

НЕТ, ваши интересы ущемлены не будут, так как наследование и попечительство - вещи разные. Более того, в отношении имущества опекаемого закон предъявляет к попечителю (опекуну) очень строгие требования. Посмотрим, что об этом говорит Гражданский кодекс РФ.

"Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно