224

Шесть ступенек на пути к здоровью

АиФ Долгожитель № 21 11/11/2005

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 18 за 2005 г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ полное воздержание от пищи в течение 24-36 часов - это эффективное профилактическое мероприятие, доступное каждому. Если же речь идет о лечении различных заболеваний этим же методом, тут сроки воздержания совершенно иные. Познакомимся подробнее с общей картиной лечебного голодания.

Многолетние клинические и медико-биологические исследования отечественных и иностранных специалистов по лечению полным голодом (у нас этот метод называют разгрузочно-диетической терапией - РДТ) выявили наличие шести стадий, через которые последовательно проходят больные в процессе лечения: трех во время голодания и трех при возврате к нормальному питанию.

В первые 2-4 дня полного отказа от пищи чувство голода обычно нарастает. В это время организм съедает запасы углеводов, складированные в печени и мышцах. Это - стадия пищевого возбуждения.

Съев накопленные запасы пищи, организм переходит на внутреннее питание и прежде всего принимается за жировые отложения. При этом в нем образуются промежуточные кислые продукты жирового обмена, создающие так называемый ацидоз. Появляется весьма неприятный запах изо рта, язык обволакивается плотным слоем слизи, исчезает слюна, рот становится сухим. Этот процесс нарастает до 5-8-го дня, после чего неожиданно быстро исчезает вместе с гнилостным запахом. Такой процесс называют ацидотическим кризом. Им заканчивается вторая стадия полного голода - стадия ацидоза. В это время больные могут испытывать недомогание, головные боли, подташнивание, повышенную раздражительность, подавленное настроение. Организм интенсивно освобождается от разнообразных вредных веществ, накопившихся к моменту лечения. Чтобы помочь ему в этой очень важной работе, следует усилить очистительные процедуры (клизмы, слабительные, прием щелочных минеральных вод типа "Боржоми" или воды с добавлением питьевой соды, массаж, гимнастика, баня, частые прогулки). В этой стадии возможно кратковременное обострение старых, давным-давно забытых болезней, которое ликвидируется обычными медицинскими средствами. Организм навсегда избавляется от них, чтобы не дать в будущем никаких связанных с ними осложнений. С переходом в эту стадию чувство голода постепенно полностью исчезает.

Закончив перестройку на внутреннее питание, организм входит в стадию компенсации. Он начинает расходовать свои запасы с предельной экономией. В это время идет активный лечебный процесс по самым различным заболеваниям. Его продолжительность зависит от характера болезней, степени их запущенности и определяется прежде всего уровнем запаса жировых тканей.

Исчерпав эти запасы, организм сам дает сигнал к окончанию голодания: возникает острый аппетит, очищается язык, возвращается слюна. Это наиболее опасный момент в отношении возможных нарушений лечебного процесса. Нужны немалые усилия воли, чтобы не переесть или не съесть что-либо неположенное.

Вес тела наиболее быстро падает в первые дни голодания, затем уменьшается все медленнее и медленнее.

Правильно организованный возврат к нормальному питанию также проходит три стадии. Первая, называемая астенической, продолжается 2-3 дня. Больной принимает небольшими дозами с интервалом в 3-4 часа фруктовые и овощные соки, процеженные слизистые отвары круп, пивные дрожжи или витаминные препараты. От небольших порций даже такой легкой пищи он получает огромное удовольствие.

Далее в течение 5-7 дней следует стадия вторичного пищевого возбуждения. Аппетит нарастает, необходим жесткий самоконтроль. При переедании - отдых до возврата аппетита, в случае несварения или болей в желудке - промывание желудка и очистительные процедуры. В рацион постепенно вводятся сырые (паровые) овощи, фрукты.

И наконец, после 8-10 дней наступает стадия нормализации аппетита вплоть до окончания срока голодания (например, 20 дней голода -столько же возвращение к нормальному питанию). Здесь прибавляются овощные супы, жидкие каши, сухари, картофельное пюре, орехи, хлеб. При соблюдении этих требований лечебное действие полного голода продолжается и в процессе питания.

Рассказанное мною ни в коем случае не следует воспринимать как руководство к самолечению. Напротив, я старался показать, как сложен этот необычный для большинства из нас метод лечения; ведь каждый его этап имеет свои подводные камни, споткнувшись о которые, можно перечеркнуть все его достижения. Поэтому лечение длительным полным голодом следует проводить только в специализированных лечебных учреждениях (больницах и институтах) под наблюдением врачей, хорошо владеющих этим нетрадиционным, но чрезвычайно эффективным методом лечения.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество