aif.ru counter
11.11.2005 00:00
39

Согласно букве закона (10.11.2005)

АиФ Долгожитель № 21 11/11/2005

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Собственность учтут

Десять лет назад мы с сыном приватизировали нашу двухкомнатную квартиру в совместную собственность. Теперь он женат, имеет ребенка и числится в очереди на получение муниципальной площади. Может ли как-то повлиять на получение новой квартиры тот факт, что он уже является собственником жилья?
Е. К. К а р п о в а, Рязань

СОГЛАСНО части второй статьи 51 Жилищного кодекса РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Это означает, что квартиру вашему сыну предоставят с учетом приходящейся на его долю общей площади в двухкомнатной приватизированной квартире.

Следует также иметь в виду положение части восьмой статьи 57 Жилищного кодекса РФ. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта РФ период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет. А в соответствии с частью девятой статьи 57 ЖК РФ порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в таких случаях устанавливается законодательством субъектов РФ.

То есть если ваш сын, к примеру, совершит сделку по отчуждению своей доли в праве на приватизированную квартиру (продаст, подарит и т. д.), то это обстоятельство будет учитываться в течение не менее пяти лет до предоставления новой квартиры по договору социального найма. В этот период квартиру ему могут предоставить с таким расчетом, что он как бы продолжает оставаться собственником двухкомнатной квартиры.

И помните: в соответствии с частью первой статьи 4 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Данное нововведение в этот закон было внесено в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Поэтому приватизировать новую квартиру сын уже не сможет.

Как решит собрание

Еще до перестройки держал на своем садовом участке кур. Потом долгое время использовал его исключительно для выращивания овощей и фруктов. И вот теперь хочу снова завести кур, а еще козу и поросенка. Позволяет ли закон держать на садовых участках скотину, и если да, то сколько и каких видов?
М. И. С о п р ы к и н, Таруса, Калужская обл.

ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом от 15 апреля 1995 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" не определены нормы содержания животных на садовых участках. Там сказано лишь, что член садоводческого (огороднического, дачного) объединения имеет право самостоятельно хозяйствовать на своем участке в соответствии с его разрешенным использованием. Поэтому владельцу живности, являющемуся членом садоводческого объединения, нужно прежде всего заглянуть в родной устав. Общее собрание само вправе устанавливать виды и количество живности, которую члены объединения могут содержать на его территории. Учитываются местоположение объединения, количество и размеры участков, особенности их размещения.

В соответствии с пунктом 6.4 СНиПа 30-02-97 "Планировка и застройка территории садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования" на садовом участке допускается возводить постройки для содержания мелкого скота и птицы. Количество скота и этим нормативным правовым актом не устанавливается.

В принципе количество имущества, находящегося в собственности граждан (а животные тоже могут подходить под эту категорию), не ограничивается (пункт 2 статьи 213 Гражданского кодекса РФ). Однако в статье 209 ГК РФ записано, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами не должно наносить ущерб окружающей среде и нарушать права и законные интересы других лиц. Из этой нормы и должно исходить общее собрание садоводческого объединения при включении в устав пункта о содержании скота и птицы на садовых участках.

Пчеловод - не уголовник

Наша дача находится на краю поселка, за забором - заброшенное колхозное поле. Вот и решил я установить на своем участке пару ульев. Мед и прополис - хорошее лекарство от старческих недугов. Все бы хорошо, но соседка по даче стала возмущаться, что пчелы могут покусать ее детей. Я сначала не реагировал на угрозы, но, когда она пообещала заявить на меня в милицию, да еще потравить всех пчел, решил обратиться к вам с вопросами. Имею ли я право держать ульи и действительно ли меня могут наказать, если мои пчелы кого-то ужалят?
Семен Петрович Е г о р о в, Серпухов

В ПЕРЕЧНЕ имущества, которое может использоваться для ведения личного подсобного хозяйства (статья 6 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"), названы помимо прочего сельскохозяйственные животные, птица и пчелы, причем количество их законом не ограничивается. Уголовной ответственности за то, что пчелы ужалят кого-либо, нет. Однако и об интересах соседа надо помнить. Пасека обязательно должна быть огорожена глухим забором высотой не менее двух метров. Необходимо также соблюдать ветеринарные требования. Посоветуйтесь на этот счет со специалистами в районе.

Что касается угроз соседей потравить ваших пчел, то за такие деяния ответственность как раз предусмотрена, причем не только гражданская, но и - при определенных обстоятельствах - уголовная. Так что, если будет причинен значительный ущерб, ваша соседка может быть привлечена к уголовной ответственности по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Наказание за это преступление - от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Можно ли отменить судебный приказ

Всегда аккуратно платила за квартиру, электроэнергию, телефон. Никогда никаких задолженностей не имела. На днях, к полному своему недоумению, достала из почтового ящика копию судебного приказа. Якобы у меня имеется задолженность по квартплате. Что делать?
Анна М е л ь н и к о в а, Сургут

К СОЖАЛЕНИЮ, очень часто бывает так, что взыскатель ошибается в расчетах. Первым делом проверьте дату получения судебного приказа, так как именно с этого момента начинается отсчет десяти дней, которые закон отводит для предоставления возражений в суд.

Если вы точно знаете, что никаких долгов у вас нет, смело садитесь писать заявление об отмене судебного приказа. Подробно изложите в нем причины своего несогласия, приложите ксерокопии квитанций об оплате и отправьте все эти документы в суд.

Согласно ст. 129 ГПК РФ, "если от должника в установленный срок (10 дней) поступят возражения относительно его исполнения", судья обязан отменить вынесенный судебный приказ. Его отмена оформляется определением, копии которого в течение трех дней высылаются сторонам. В определении об отмене приказа судья должен разъяснить взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. А дальше события могут развиваться по двум сценариям: после отмены приказа спор либо прекращается, либо, если взыскатель будет настаивать на своем, дело будет рассматриваться по всем правилам искового производства - с вызовами в суд, с судебными прениями и прочими атрибутами этого процесса.


Заявление об отмене судебного приказа

"_____________" 20 ____ года мне стало известно, что Вами выдан судебный приказ от "_____________" 20 _______ года о взыскании ____________________________________________ (предмет взыскания) с ____________________________________________________________
(Ф.И.О. или наименование должника)

в пользу _____________________________________________________
(Ф.И.О. или наименование заявителя)

С вынесением приказа от "________" 20 ________ года я не согласен и возражаю против его исполнения.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ

ПРОШУ:

Отменить судебный приказ мирового судьи _______________________
(Ф.И.О.)
от "_______________" 20 _________ года о взыскании _______________________________________________(предмет взыскания) с ___________________________________________________________
(Ф.И.О. или наименование должника)

в пользу _____________________________________________________
(Ф.И.О. или наименование заявителя)

"__________________" 20 _______ года
Подпись

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество