69

На все денег не хватит

АиФ Долгожитель № 21 11/11/2005

"Восстановить доверие к возможностям отечественного здравоохранения - это главная задача, которую нам предстоит решить в ближайшие два года", - заявил Михаил ЗУРАБОВ на конференции, посвященной перспективам развития здравоохранения в России.

НА РЕАЛИЗАЦИЮ этой задачи в 2006-2007 годах выделена немалая сумма - 145 млрд. рублей. Из них более 30 млрд. пойдет на повышение зарплаты участковых, терапевтов, педиатров, врачей общей практики и медсестер, 0,5 млрд. - на повышение их же квалификации и переобучение, 30 млрд. выделят на обновление оборудования в поликлиниках и районных больницах, 7,5 млрд. - на покупку новых санитарных машин и т.д. Последнее особенно своевременно, если учесть, что износ зданий и сооружений медицинского фонда составляет 10%, аппаратуры - 50-55%, а карет "скорой помощи" - 75%. Кроме этого, на ближайшие 5 лет в России запланировано строительство специализированных центров высокотехнологичной помощи по основным направлениям: кардиохирургии, травматологии, трансплантологии, нейрохирургии и репродуктивным технологиям. Проект призван решить проблему недоступности дорогостоящего лечения для большинства россиян.

Соцпакет-2006

МЕЖДУ тем почти половина федеральных льготников, отказавшихся от "соцпакета", решила понаблюдать за положительными тенденциями в здравоохранении со стороны. Правда, Михаила Зурабова отток желающих получать социальную поддержку в натуральном виде не смутил: "Государство выполнит все свои обязательства перед гражданами. Опасений на этот счет быть не должно". На этот раз обещания имеют финансовое обоснование - на оплату дополнительного лекарственного обеспечения в 2006 году предусмотрено порядка 30 млрд. рублей. Список лекарств для льготников уже насчитывает 500 международных наименований и уменьшаться не будет, напротив, врачи даже получат возможность выписывать отсутствующие в перечне препараты, если таковые потребуются пациенту. Будет заметно увеличена стоимость одного дня пребывания в санатории. Для обычной категории льготников она составит как минимум 550 рублей, для участников Великой Отечественной войны - 600 рублей, для отдельных категорий инвалидов (в частности, с травмой спины) - 700-800 рублей. Всего же на 2006 год запланировано выкупить порядка 650 тысяч путевок. По сравнению с 2005 годом их несколько меньше, но если учесть, что число получателей "соцпакета" сократилось на 46%, то в процентном соотношении обеспеченность санаторно-курортным лечением в 2006 году будет выше.

Платить или не платить?

А ВОТ вопрос об акционировании учреждений здравоохранения, то есть передачи их в частные руки, пока рассматриваться не будет. Доля услуг, которые предоставляют сегодня негосударственные медицинские учреждения, невелика - всего 2%, да и оплачивать их могут в основном лишь жители крупных городов. Куда актуальнее сейчас вопрос о прекращении финансирования сети медучреждений и начале финансирования медпомощи. Это позволило бы наконец определиться, какие медицинские услуги будут предоставляться гражданам за счет государства, а за что придется доплачивать из собственного кармана. Как было сказано на конференции: "Никто в стране не может сейчас понять, за что мы платим. Мы ходим в государственные муниципальные лечебные учреждения, которые по закону должны оказывать медпомощь, а с нас постоянно берут деньги".

Перечень перспектив вызвал у журналистов естественный вопрос: будет ли все задуманное воплощено в жизнь или лет через пять мы, как обычно, вернемся к тому, с чего и начали?

"Я, конечно же, верю в успех, - немного подумав, сказал министр. - Более того, если есть задача подняться на вершину, мы на нее поднимемся. А будете ли вы там счастливы - это второй вопрос. Когда нет денег, абсолютно бесполезно строить планы. Сейчас же мы находимся в дивной ситуации, когда с полным кошельком заходишь в магазин и понимаешь, что на все денег не хватит..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество