70

В поисках эликсира

АиФ Долгожитель № 20 28/10/2005

Люди могут жить до 120 лет - считает американский ученый-биолог, профессор Нью-Йоркского университета Евгений НУДЛЕР. Почему мы стареем и умираем гораздо раньше? Ответ на этот вопрос ученый собирается искать в России, где уже открыл свою лабораторию.

Непредсказуемая страна

- ПОЧЕМУ вы решили работать в России, а не в Штатах, где для ученых созданы намного более благоприятные условия?

- Наверное, со стороны действительно выглядит странно, что я связался с российским проектом. Мог бы спокойно работать в Нью-Йорке. В Америке я сделал себе имя, заработал деньги. У меня и сейчас там неплохой заработок, а здесь все непредсказуемо. Но... я сам из России. В Америку уехал в 1992 году, будучи аспирантом. Я сохранил теплые чувства к стране, в которой родился. Кроме того, я очень ценю российских ученых. За последние годы в Штаты переехало немало российских специалистов. Но ведь очень много талантливых ученых осталось. К сожалению, их работы мало кто знает. У них нет возможности публиковаться в хороших журналах, которые читает весь научный мир. У меня же такая возможность есть. Рад, что теперь ее получат мои российские коллеги, работающие со мной в лаборатории.

- Как же вы ее организовали? При российском уровне финансирования науки создать лабораторию, которая работала бы на уровне американской, - нереально.

- Согласен. На государство сложно рассчитывать. Мне повезло - я выиграл грант в фонде, спонсирующем естественную науку. Это российский некоммерческий фонд "Династия". Он будет финансировать мой проект четыре года. Но даже при этом бюджет лаборатории предельно низкий, несравним с бюджетом моей нью-йоркской лаборатории: 1 млн. 200 тыс. долларов в год. Но, с другой стороны, в Америке консервативная система финансирования. Занялся одной темой - будешь получать деньги только на нее. Менять направления там не принято.

Радикалы-вредители

- ИЗВЕСТНО, что жизнь укорачивают вредные привычки. Но бывает, люди курят, пьют, а живут до ста лет. В чем тут дело?

- Возможно, без вредных привычек они прожили бы еще больше. Такие люди - скорее исключение из правил. Есть много причин, по которым жизнь сокращается, несмотря на хорошую наследственность. Но даже с плохой наследственностью мы можем жить гораздо дольше, чем сейчас. Если средний уровень можно продлить до 120 лет, то абсолютный - до 150. И это не фантастика.

- В том, что мы не живем так долго, виноват ген старения?

- Не совсем. Основные механизмы старения до сих пор неизвестны. Есть лишь ряд моделей. Одна из них свободно-радикальная, сторонником которой я являюсь. Согласно этой теории есть уровень свободных радикалов, которые образуются в процессе жизнедеятельности клетки. Они портят структуру клетки - белки и нуклеиновые кислоты. Есть защитные системы - ряд белков, которые нейтрализуют эти свободные радикалы, а вместе с ними и пораженные белки. Но со временем защита ослабевает, начинает работать хуже, равновесие нарушается, и человек стареет. Наша задача - найти некие молекулярные вещества, которые активизировали бы защитные системы организма.

- Но в организме много органов и все они состоят из разных клеток.

- Безусловно, разные клетки стареют по-разному. Можно ли действовать на них всех одинаково - тоже неизвестно. Перед нами еще очень много вопросов.

- Пока вы занимаетесь теорией, многие косметические салоны активно используют для омоложения стволовые клетки.

- Это очень рискованные процедуры. Еще неизвестно, какой на самом деле эффект дают стволовые клетки. Все исследования пока проводились в лабораториях, в пробирках. На Западе, например, никто не пытается лечить людей стволовыми клетками. Там медики и ученые понимают, что нужно провести еще немало опытов на животных, прежде чем начинать эксперименты над человеком. В Америке же вообще запрещено работать со стволовыми клетками. Удивительно, что в России все наоборот.

- Если я правильно вас понял, говорить о том, что в обозримом будущем появится какое-либо средство, продлевающее жизнь, не приходится?

- Есть некие вещества - полифенолы, которых много в красном винограде. Доказано, что они существенно продлевают жизнь дрожжам, круглым червям. Но на людях пока все это не проверено. Мы не хотим никого обнадеживать и обещать, что уже завтра придумаем средство от старения. Предстоит длительная и кропотливая работа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество