Примерное время чтения: 8 минут
154

Согласно букве закона (13.10.2005)

На вопросы читателей отвечают юристы Алексей МОЛЧАНОВ и Андрей ГОРБЕНКО

Оснований - два, компенсация - одна

Я получаю компенсацию за звание "Ветеран труда". Одновременно являюсь реабилитированным лицом, подвергшимся политическим репрессиям. Положены ли мне денежные компенсации одновременно по двум основаниям?
Хамид Д у ш и е в, с. Белгатой, Шалинский р-н, Чеченская Республика

В СООТВЕТСТВИИ с п. 3 ст. 13 Федерального закона РФ от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Законом РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" получение социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат по нескольким основаниям не предусмотрено. Согласно ст. 16 этого же закона реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Законами субъектов Российской Федерации о мерах социальной поддержки предусмотрены нормы, в соответствии с которыми при наличии у гражданина права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям она может быть предоставлена лишь по одному из оснований - по выбору гражданина.

Как считают стаж?

Входят ли во врачебный стаж обучение в интернатуре, клинической ординатуре и аспирантуре?
Е. И. Р о с л я к о в, Йошкар-Ола

В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ст. 10 и 11) в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, не засчитывается время обучения в образовательных учреждениях.

Однако бывают и исключения. К ним относятся некоторые категории работников учреждений здравоохранения, которым при определенных обстоятельствах время обучения в интернатуре, клинической ординатуре и аспирантуре может быть засчитано в трудовой стаж, дающий право на получение надбавок к должностным ставкам (окладам).

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.10.1999 г. N 377 утверждено Положение об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации. Установление надбавок регламентировано п. 6 вышеуказанного Положения. Согласно пп. 6.2.1.1 этого Положения, в стаж непрерывной работы, дающей право на получение надбавок, засчитывается время обучения в клинической ординатуре по профилю "Лепра". В соответствии с пп. 6.2.1.2 работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения (кроме тех, кто получает надбавку за работу в качестве медицинского персонала "скорой помощи", сотрудников противолепрозных, противочумных учреждений, учреждений по борьбе с особо опасными инфекциями и др.) в стаж, дающий право на получение надбавок, засчитывается время пребывания в интернатуре на базе клинических кафедр высших медицинских образовательных учреждений; время пребывания в клинической ординатуре, а также аспирантуре и докторантуре по клиническим и фармацевтическим дисциплинам в высших образовательных и научно-исследовательских учреждениях.

Нужно ли платить по долгам?

Моя дочь работает в учреждении коммунального хозяйства. Ей предоставлена служебная квартира. Ранее там проживал пенсионер, который умер. Текущий ремонт в этой квартире не проводился, кроме того, имеется задолженность по оплате электроэнергии за 2 года. Надо ли оплачивать задолженность прежнего пользователя служебной квартиры за электроэнергию и подключение к электросети?
Т. К. М и р о ш н и ч е н к о, Тайшет, Иркутская область

В СООТВЕТСТВИИ с п. 1 ст. 681 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма. Согласно ст. 678 ГК РФ наниматель также обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные платежи.

Таким образом, обязанность по проведению текущего ремонта, платы за жилое помещение и внесению коммунальных платежей лежит на нанимателе жилого помещения. В связи с тем, что проживавший в этой квартире пенсионер умер, в соответствии с п. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство (в т. ч. и внесение коммунальных платежей) прекращается со смертью должника. Так как ваша дочь не является наследницей покойного пенсионера, то она не обязана оплачивать его задолженность.

А вот за подключение к электросети придется платить.

Слишком взрослый узник

Я родилась в 1922 году. Два с половиной года была узницей самого большого женского концлагеря "Равенсбрюк". К какой категории льготников я отношусь?
Евдокия Степановна М а ш т а л е р, Черкесск

В СООТВЕТСТВИИ с п. 8 ст. 154 Федерального закона РФ от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Поскольку на время начала Великой Отечественной войны вам уже исполнилось 18 лет и вы не являлись несовершеннолетней, к льготной категории бывших несовершеннолетних узников вы не относитесь.

Мороженые гривны

В 1980 году я положил на счет в Сбербанке города Житомира Украинской ССР все свои сбережения. А дальше - страна распалась, случился кризис, и мои накопления были "заморожены". Возможно ли получить компенсацию по этому вкладу?
В. А. Ц а п л и е н к о, Санкт-Петербург

СОГЛАСНО ст. 1 Федерального закона от 10.05.1995 N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации": "Государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств:

  • на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР; Российский республиканский банк Сбербанка СССР; Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 года;

  • на вклады в организации государственного страхования Российской Федерации (ранее организации государственного страхования СССР, действовавшие на территории РСФСР; организации государственного страхования РСФСР) по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года;

  • в государственные ценные бумаги (СССР и РСФСР), размещение которых производилось на территории РСФСР в период до 1 января 1992 года".

Так как вклад был вами сделан не на территории бывшей РСФСР, а на территории Украины, то получить денежные сбережения, а также компенсацию по вкладу по российскому законодательству не представляется возможным.

Для решения вопроса о получении вашего вклада, а также компенсации по этому вкладу вы можете обратиться в Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Бонч-Бруевича, д. 1 В; тел.: 271-27-90, 271-14-02.

Решение принимается на год

Я отказалась от соцпакета на 2006 год, могу ли я изменить свое решение в течение года?
М. А. К у р о ч к и н а, Сергиев Посад

В СООТВЕТСТВИИ с законом периодом предоставления набора социальных услуг является календарный год. Поэтому право предоставления вам набора социальных услуг может быть восстановлено только с 2007 года при подаче соответствующего заявления до октября 2006 года в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

Преимущественное право

Являюсь собственником 1/2 части трехкомнатной квартиры. Другая половина принадлежит сестре. Отношения у нас с ней не самые лучшие. Могу ли я продать свою часть недвижимости без ее согласия?
А. К о в а л е в, Волгоград

ПРИ продаже одним из собственников недвижимости принадлежащей ему части жилья другие владельцы жилплощади, в данном случае ваша сестра, согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ, получают так называемое "преимущественное право покупки продаваемой доли".

Вам необходимо в письменной форме известить сестру о намерении продать свою долю недвижимости, указав ее стоимость и другие условия планируемой сделки. Если ваша сестра не приобретет продаваемую часть недвижимости в течение одного месяца, вы вправе продать ее любому другому лицу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно