1719

Почему лечит полный голод?

АиФ Долгожитель № 18 22/09/2005

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17 за 2005 г.

В ПРЕДЫДУЩИХ статьях я показал, что полный голод без грамма пищи излечивает неизлечимые для обычной медицины болезни, а частичный голод с употреблением небольшого количества пищи приводит к разрушению организма (дистрофии). В чем же причина столь противоположных результатов? Ведь врачи всем тяжелобольным настойчиво рекомендуют "усиленное и полноценное питание", хотя у таких больных, как правило, аппетит полностью отсутствует. Как ведет себя наш организм во время полного голода? Не происходит ли в нем каких-либо опасных процессов, которые могут привести к беде?

Болезнь обычно требует от организма дополнительных расходов энергии (например, при высокой температуре). Если больной получает усиленное питание, энергии хватает на все - и на работу внутренних органов, и на движение, и на болезнь. Мы поддерживаем ее пищей. Если же организм оказывается лишенным пищи, ему приходится переходить на свои внутренние запасы и расходовать их предельно экономно. Тут уже не до болезни - она становится непозволительной роскошью, и он всеми силами старается избавиться от нее. При этом организм мобилизует все защитные механизмы, заложенные в него природой. Происходит глубокая перестройка в работе всех органов и систем - от нервной системы до пищеварительного тракта, - приводящая к росту иммунитета. Исчезает аппетит, пропадает слюна, а вместе с ней и мучительные голодные сны, во время которых еду показывают, а есть не дают. Значит, переваривание пищи (резервов и обратимых тканей) идет по другим законам, которыми управляет сам организм. Вот почему все жизненно важные органы получают все необходимое для нормальной работы, а мозг, сердце, нервная система, железы внутренней секреции ни на грамм не худеют. Такая глубокая перестройка оказывается невозможной при приеме даже небольшого количества пищи, и голодание становится мучительным процессом. Как ни странно, именно так заставляют худеть в Институте питания РАМН при лечении тучных пациентов.

При полном голодании организм быстро съедает запасы пищи (например, углеводы, складируемые в печени) и принимается за накопившиеся шлаки обменного происхождения и токсины, а также за жировые отложения. Происходит интенсивное выведение из организма болезнетворных ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, неправильного питания, употребления алкоголя, табака, наркотиков. Это - один из существенных механизмов лечебного воздействия полного голода. В наши дни пропаганда необходимости очищения организма от шлаков стала очень модной, но ни один из рекомендуемых для этого методов (таблетки, слабительные, клизмы, травы) не идет ни в какое сравнение с результатами, достигаемыми при полном голодании, где очищается каждая клетка.

Затем основным источником энергии и необходимых организму веществ становится жир. Прежде всего расходуются наименее ценные насыщенные жиры из жировых отложений, в том числе и холестерин, отложившийся в склеротических бляшках. Кровеносные сосуды восстанавливают пластичность и пропускную способность (омолаживаются). Исчезает и обременительная дополнительная кровеносная система, обслуживающая жировые отложения. В то же время жиры, необходимые для выполнения важных функций организма, сохраняются нетронутыми.

Нормализуется кровь. У меня к началу голодания РОЭ и лейкоцитоз были намного выше нормы, а гемоглобин катастрофически низким. К концу второй недели все пришло в норму, а затем концентрация гемоглобина поднялась на уровень, присущий только здоровым детям.

Изменяется в период полного голодания и микрофлора кишечника: гнилостная гибнет, а полезная флора кисломолочного брожения (как у долгожителей) укрепляется, улучшая синтез витаминов, аминокислот и биологически активных веществ.

С седьмого - девятого дня полного голодания организм начинает расходовать собственный белок. При этом прежде всего утилизируется белок ослабленных патологически измененных тканей, а также опухолей, отеков, спаек. Этот процесс в медицине называется "аутолизом", что в буквальном смысле означает "самопереваривание". Избавление организма от старых, больных, слабых, дряблых, мертвых, разлагающихся клеток и тканей создает мощный терапевтический эффект при самых различных заболеваниях. Приходящие на смену молодые активно работающие клетки вызывают эффект омоложения всего организма, фиксируемый по многим объективным показателям. Он особенно активен в период возврата к нормальному питанию.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество