Примерное время чтения: 2 минуты
79

Огород на подоконнике (21.09.2005)

ЗИМОЙ мы чаще пользуемся заготовленными впрок овощами. Как правило, храним их в соленом, квашеном, сухом виде. Однако, как бы ни был велик запас, организму ох как не хватает свежей зелени. Вот ее-то я и выращиваю, и не где-то там в оранжерее или теплице, а на подоконнике. Для этого использую деревянные ящики, цветочные горшки, пришедшие в негодность кастрюли и любую иную посуду. Землю заготавливаю осенью. В основном она состоит из семидесяти-восьмидесяти процентов перегноя и торфа и тридцати процентов дерновой земли. Для того чтобы вода не застаивалась, на дно насыпаю песок, гальку, черепицу.

Растет все, что дорого душе: петрушка, сельдерей, свекла, лук, чеснок, одуванчик, цикорий, лопух... Корнеплоды или любой иной, так сказать, выгоночный материал выбираю поядренее, по возможности с ростками. Особых правил не придерживаюсь: приглянулся какой корешок - его и сажаю. Корни петрушки или сельдерея, например, выкапываю и осенью, и зимой. Принесу домой, посажу в домашнем огороде, полью отстоявшейся водой - вот и весь уход. Прошло несколько дней, глядишь, молодая зелень потянулась к свету.

Корень одуванчика можно выкапывать поздней осенью. Хранят его до поры в повале. Поскольку такой возможности у меня нет, я поступаю проще. Разгребу теплым зимним днем сугроб, выкопаю несколько корешков и спешу на свой огород.

Выгоняю и листья липы. Срежу ветку, поставлю в стеклянную банку с водой - вот и весь секрет. Через неделю-другую почки набухают, появляются зеленые конусы, а вслед за этим и листочки пробуждаются от зимнего сна, раскрываются во всей своей красе. Их-то я и ем с удовольствием.

Так что при желании свежая зелень может присутствовать на столе круглый год. Заведите домашний огород, и вы сами убедитесь в этом. Затраты минимальные, а польза огромная.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно