661

Не будите спящую собаку

АиФ Долгожитель № 18 22/09/2005

ЗНАЕТЕ ли вы о том, что незнакомой собаке нельзя пристально смотреть в глаза, улыбаться (на собачьем языке это означает показывать зубы и демонстрировать силу), убегать (редкая собака откажется от приглашения поохотиться) и вести себя настороженно, то есть с собачьей точки зрения готовиться к борьбе. Кстати, одна из ошибок - считать каждое помахивание хвостом проявлением дружелюбия.

Умение посмотреть на происходящее глазами "другой стороны" - один из универсальных законов личной безопасности. Кроме того, никогда не подходите к собаке, находящейся на привязи, не отбирайте ее игрушку и, даже если вы очень боитесь, не выказывайте перед ней страха или волнения. Не навязывайте собаке свое общество, если она явно не настроена играть или не хочет, чтобы ее гладили. Бывает и так, что собака частенько покусывает "своих", это значит, что ее плохо воспитывают и она пытается захватить власть в семье (в своей стае).

Однако нельзя забывать о том, что даже дрессированная собака может укусить в ситуации, которую специалисты называют "провокационное поведение". Например, резко поднять на руки ребенка, когда собака пробегает рядом. Слишком близко подойти к чужой собаке, если она сидит на поводке или идет навстречу в узком месте (особенно вместе с хозяином). Часто укусы случаются в подъездах, лифтах, так что, если вам навстречу идет человек с собакой, лучше остановиться и пропустить их мимо.

Медицинская статистика говорит, что более 50 процентов укушенных пострадали от собак, имеющих хозяина. Что касается бродячих собак, то они нападают обычно в ситуациях, когда считают себя "на службе" - например, живут на территории гаража или склада. Поэтому лучше всего, если вы последуете совету английского поэта XIV века Дж. Чосера и не станете "будить спящую собаку".

Что делать, если вы чувствуете, что собака готовится на вас напасть?

Остановитесь и твердым голосом отдайте команды "стоять!", "сидеть!", "лежать!". Иногда серия команд может привести животное в растерянность.

Чтобы выиграть время, бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая при этом высоко руку.

Защищайтесь с помощью палки, камней.

Особенно опасна приседающая собака - она готовится к прыжку. Чтобы защитить горло, прижмите подбородок к груди и выставьте вперед руку.

Не каждый газовый баллончик сможет остановить собаку, многие газы на нее просто не подействуют, исключение составляет, пожалуй, лишь газ на основе вытяжки из красного перца.

Если вы уверены в себе, повернитесь к нападающей собаке лицом, сделайте стойку или бросьтесь ей навстречу: как правило, собака натаскана на убегающего человека, поэтому, скорее всего, от такой "наглости" с вашей стороны отскочит в сторону.

Если есть возможность, обмотайте пиджаком, плащом предплечье и руку, а затем, выставив ее вперед, спровоцируйте собаку на укус и с силой ударьте по ее верхней челюсти.

Помните, болевые точки у собаки - нос, пах, язык.

Что делать, если собака вас укусила?

Во-первых, промойте рану, лучше всего перекисью водорода, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Во-вторых, выясните у хозяев, была ли сделана собаке прививка от бешенства. Но даже если прививка была сделана, не говоря уже о том, что вы подверглись нападению бездомной собаки, обязательно обратитесь в ближайший травмопункт, где вам окажут квалифицированную помощь и подскажут, что делать дальше.

Запомните, как выглядит заболевшая бешенством собака. Крупные животные сначала становятся капризными, избегают людей, стараются спрятаться в темном месте. Такое поведение может сменяться приступами бурного возбуждения. Со временем животному становится трудно пить, наблюдаются усиленное слюноотделение, неуверенная походка, косоглазие, приступы судорог, язык выпадает изо рта, лай становится хриплым. У маленьких комнатных собак болезнь протекает в тихой форме.

Летом 1991 года канадский почтальон Дик Маккоун на одном из пустырей городка Форт-Джордж подвергся нападению стаи бродячих собак. Приняв навязанные условия, почтальон встал на четвереньки, оскалил зубы и с яростным рычанием набросился на самую крупную собаку. Собака отскочила, Маккоун - за ней, и вскоре свора удрала, получив в очередной раз неоспоримое доказательство, что человек - царь природы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых