aif.ru counter
08.09.2005 00:00
45

Льготы для блокадников

АиФ Долгожитель № 17 08/09/2005

Я - пенсионер по старости, блокадник, имею награды. Слышал, что награжденным блокадникам полагаются дополнительные пенсионные льготы. В чем они заключаются?
А. С. Г а л а х о в, Саратов

ПОПРАВКОЙ к закону "О ветеранах" (от 9 мая 2004 г. N36-ФЗ) все лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", отнесены к участникам Великой Отечественной войны. Эта норма действует с 12 мая 2004 г. В соответствии со статьей 3 закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" участники войны, которые являются инвалидами, имеют право на две пенсии: по инвалидности и трудовую пенсию по старости.

В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития и Пенсионный фонд России направили указание (от 7 июня 2004 г. за N МЗ-650 и N ГБ-25-30/6161), в котором предлагалось:

Из общего числа пенсионных дел выбрать те, в которых имеются сведения о награждении медалью "За оборону Ленинграда", в том числе пенсионные дела, в которых содержится выписка из Акта освидетельствования в учреждениях МСЭ с установленной группой инвалидности.

Принимать заявления об установлении государственных пенсий, в том числе от лиц, не имеющих всех необходимых документов, информировав их о возможности предоставления недостающих документов в течение трех месяцев со дня обращения. Лицам, у которых в пенсионных делах имеются документы об установлении инвалидности, переосвидетельствование не требуется.

Лицам, признанным инвалидами после 12 мая 2004 г., для назначения второй пенсии по инвалидности необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением и справкой об установлении инвалидности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество