aif.ru counter
08.09.2005 00:00
103

Что делать Чернышевскому?

АиФ Долгожитель № 17 08/09/2005

В деревянном, покосившемся от времени доме, а не в родовой усадьбе живет в Саратове 85-летний правнук Николая Чернышевского - Алексей Самсонович ЧЕРНЫШЕВСКИЙ.

ИЗ УДОБСТВ в жилье - только газ. Туалет - на улице, за холодной водой нужно идти к колонке. Чтобы согреться в холодную погоду, необходимо топить печь.

Последние 16 лет после смерти жены Алексей Самсонович живет с ее родственниками - четой Горбачевых. В 1991 году покончила с собой, выбросившись из окна, сестра Чернышевского. Через неделю от сердечного приступа умер ее сын Михаил. Сейчас за беспомощным парализованным стариком ухаживают Горбачевы.

- Социальные работники к нам не заглядывали ни разу, - рассказывает Галина Горбачева. - На родственников тоже надежды мало. Дочь Алексея Чернышевского последний раз навещала отца шесть лет назад. Фактически ослепшего, прикованного к постели пожилого человека забыли и близкие и власть. Громкая фамилия не принесла ему ни славы, ни денег.

Разваливающееся "поместье" досталось Алексею Чернышевскому отнюдь не по наследству. Он родился и вырос во флигеле, находящемся на территории музея-усадьбы, что на улице Чернышевского в Саратове. Кстати, власти разрешили внукам писателя пользоваться пристройкой пожизненно и бесплатно. Отца потомок автора романа "Что делать?" помнит плохо. Вскоре после рождения сына тот умер от брюшного тифа. До Великой Отечественной войны Алексей закончил танковое училище и мечтал о карьере военного. Будучи курсантом, он женился, на свет появилась дочь. Прожили супруги вместе недолго - Александра буквально сгорела от рака за считаные месяцы.

Войну Алексей Чернышевский встретил полковым разведчиком. В августе 1941 года, оказавшись в окружении, попал в плен. В концлагерях провел четыре года, до мая 1945-го. Несколько раз пытался бежать, но безуспешно. Окончание войны не принесло долгожданной свободы. Чернышевский еще 10 лет провел за колючей проволокой, теперь уже в Сибири.

После освобождения познакомился со своей второй женой, Натальей. Родственники удивлялись этому выбору - у выпускника танкового училища, писавшего стихи, и продавщицы продуктового магазина, окончившей два класса, было мало общего. Тем не менее супруги прожили вместе более 30 лет.

В Саратов Алексей Самсонович вернулся в 1955 году. Родные его встретили холодно. Возможно, мать Нина Михайловна и сестра Вера боялись клейма "враг народа" и участи, которая постигла их родственника. Так что в своем родном доме Чернышевский появлялся редко.

После лагерного прошлого о карьере военного или служащего нечего было и мечтать, поэтому Алексей трудился грузчиком в речном порту Саратова, позже - на хлебозаводе. Он не обращался к властям с просьбой о реабилитации, не стоял в очередях за оформлением пособий. Сам отказался от своей доли наследства - квадратных метров во флигеле на территории музея-усадьбы...

Последние годы правнуку революционера, по-видимому, придется доживать в доме престарелых.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество