aif.ru counter
08.09.2005 00:00
40

Творящий добро

АиФ Долгожитель № 17 08/09/2005

Все, кто знаком с этим человеком, прежде всего отмечают в нем такое качество характера, как душевная щедрость. И не только душевная. Заслуженный строитель Российской Федерации, депутат Тамбовской областной думы, генеральный директор Сосновской ПМК-2 Владимир БОГОМОЛОВ относится к той категории людей, которые живут преимущественно общественными интересами, интересами коллектива.

В семье царил дух человеколюбия

- ВЛАДИМИР Семенович, расскажите о своих корнях.

- Мои предки - казаки. А сам я родился в 1944 году в селе Верхнее Грязное Сосновского района в семье крестьянина. Один из моих дедов был священником. Он погиб в годы сталинских репрессий. Дед, кстати, передал моим родителям, а они уже мне дух человеколюбия, который всегда царил в нашей семье. У деда была огромная библиотека, которую при раскулачивании сожгли, но каким-то чудом уцелели две подшивки журналов "Воскресный день" и "Русский паломник". С них-то и началась моя грамотность. Читать я научился в четыре года.

В нашем крестьянском доме стояла большая русская печь. В ней мать пекла хлеб, варила щи и кашу. В уголке у печи стояли рогачи, чапельники. На полке всегда лежало несколько хлебов, которые пеклись на целую неделю. Помню, как я сидел за столом рядом с матерью. Как сегодня вижу: мать крошит в стоящую на столе чашку хлеб. Это был особый хлеб, хлеб голодного сорок седьмого года. Тесто для хлеба месили из отрубей, добавляли туда лебеду и картофельные очистки. Этот хлеб цветом был чернее земли. Такой хлеб и крошила в чашку мать. Потом она заливала его молоком, гладила меня по голове и говорила: "Ешь, сыночек". Мне тогда казалось, что вкуснее этой пищи на свете нет.

Я был старшим ребенком в семье и, наверное, поэтому быстро взрослел. В шесть лет мне уже приходилось ходить с маленьким ведерком за водой к колодцу, который находился в километре от нашего дома. С бадьей я сам справиться не мог, поэтому воду в мое ведерко наливали взрослые.

В моем родном селе все жили очень дружно. Двери каждого сельского дома были всегда открыты. Все ходили постоянно друг к другу в гости. Праздники, которых было мало, отмечали целой улицей, гуляли сообща. Вспоминаю, как я впервые стал участником праздника урожая. Мне тогда было всего десять лет, но я уже работал на току, сгружал зерно с автомашин, на конских волокушах сгребал сено. И меня как полноправного колхозника пригласили на этот праздник. Каждый принес тогда с собой снедь из дома для общего стола. Скажу, что и пили-то мужики тогда очень мало - всего четвертинку водки на двоих.

Преждевременные роды

- А ПРАВДА, что в начале перестройки вас чуть было не убили?

- В 91-92-м гг. объемы всех монтажно-строительных работ снизились до нуля. А за моей спиной - коллектив, и у каждого дома семья, которую нужно кормить. Стали искать выход. И нашли. Создали первую в Тамбовской области агрофирму. Приобрели две с половиной тысячи гектаров земли, 10 комбайнов, 20 тракторов, 30 автомобилей. Занимались животноводством, даже гусей выращивали. Одно время этими самыми гусями выдавали зарплату рабочим ПМК. Но, увы, наш почин я теперь называю преждевременными родами. Нас старались задавить любыми способами. Насели областная и районная прокуратуры, управление сельского хозяйства. И все в один голос орали: "Как это строитель Богомолов посмел организовать частную лавочку?!" Начали чуть ли не под тюрьму подводить. До предынфарктного состояния довели. С одной стороны нас душило государство, а с другой... Половину выращенного урожая пшеницы сожгли на корню какие-то недоброжелатели. Очевидно, те, кто с молоком матери впитал лозунги "Все вокруг колхозное, все вокруг мое" и "Смерть буржуям!". Они же жгли в поле наши комбайны, обстреливали вагончики со сторожами... В конце концов от земли пришлось отказаться. Этому предшествовало следующее событие. В 92-м году, после того как я побывал в Москве и встретился с вице-президентом Руцким, курировавшим в то время сельское хозяйство, руководители Минсельхоза выделили нашей фирме кредит в пять миллиардов рублей. И вот когда все документы уже были подписаны, я вдруг узнаю, что мне за эти деньги придется лишь расплачиваться, поскольку их уже поделили между собой некие криминальные структуры. Сколько же мне сил пришлось приложить, чтобы кредит не пошел. Кошмар! Позже я узнал, что одного человека из-за этого кредита убили, второй просто исчез... Ну а третьим, вполне возможно, мог быть я...

Сильная Россия никому не нужна

- ВЫ ВСЮ жизнь на селе, прямо по пословице: где родился, там и сгодился. Как сегодня живет российская глубинка?

- Скажу честно, не просто, тяжело живет. На областной думе мы чуть не каждые полгода вычеркиваем из списка названия "умерших" сел, деревень. Я обратил внимание на такую закономерность: населенный пункт, где есть школа и церковь, никогда не погибнет. Значит, это именно те киты, на которых держится жизнь.

- Поэтому строительная организация, которую вы возглавляете, восстанавливает храмы, строит школы...

- Конечно. Мы понимаем: не будет школы, не будет церкви - не будет и села. Увы, мы многое потеряли за последние несколько десятилетий. Но потенциал еще есть. И потенциал очень большой. Кроме того, у нации силен инстинкт самосохранения. Нас не получится истребить, как индейцев. Причем их ведь в свое время истребляли в первую очередь не военной силой, а тем, что навязывали западный образ жизни. Да, нам очень трудно сегодня. Сильная Россия ведь никому не нужна. Вспомним историю. В 1913 году самой желанной валютой в мире был царский рубль, царский червонец. Мы тогда кормили всю Европу. Кому-то это не понравилось, и было сделано все для того, чтобы сегодня кормили нас.

- Кому не понравилось? Большевикам?

- Я думаю, что существует некое международное правительство, по планам которого на Земле должно остаться не более миллиарда человек - элита и обслуга. Все остальные - ненужный балласт. Россия по каким-то причинам попала в этот самый балласт. А большевики что? Они просто раскачали народ по указке извне. Сделали все, чтобы ослабить Россию.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы вернуться, как это не смешно, в прошлое, хотя бы в 1913 год?

- Возродить духовность. Сейчас что мы имеем? Я уже более десяти лет телевизор практически не смотрю. Даже новости у нас напичканы такой негативной информацией, которая угнетающе действует и на психику, и на здоровье в целом. Слава богу, сейчас начали выпускать неплохие отечественные фильмы. Они во сто крат лучше западных, где герои на протяжении двух часов бьют друг друга, но никак до конца не убьют. И образование наше лучше американского. Вот смотрите, компьютеры у американцев появились намного раньше, чем у нас, а чьи хакеры сильнее? Русские.

- Интересный пример. В плане мошенничества мы, наверное, действительно кому угодно фору можем дать. А вот обустроить жизнь так, чтобы жили не хуже тех же американцев, на это ума не хватает.

- Мы, русские, можем делать все. Можем и здания отличные возводить, можем и общество нормальное, где каждый будет жить достойно, построить. Только каждому надо перво-наперво понять, что будущее нашей страны зависит лишь от него лично и ни от кого больше. И сообразуясь с этим поступать. Тогда все очень быстро наладится.

- В России всегда воровали, но такого, как сейчас, воровства и коррупции, причем на всех уровнях, по-моему, никогда не было, а вы говорите "духовность".

- К сожалению, с этим целиком и полностью согласен. Да, действительно, страну нашу богатейшую растащили, разворовали. Как остановить этот вал? Нужны федеральные законы и воля руководства страны, чтобы эти законы работали. А этого как раз и не наблюдается.

Историю надо уважать

- НЕ ТАК давно Патриарх за работу по возрождению православных святынь наградил вас орденом князя Даниила Московского. А сейчас вы восстанавливаете святое для всех православных место - Мамонтову пустынь.

- Да, я явился одним из главных инициаторов восстановления исторического православного комплекса "Мамонтова пустынь" в своем родном районе. Сегодня на месте монастырских развалин возведен храм-часовня, строится купальня на озере Святом, начато возведение келейного корпуса. Возрождение Мамонтовой пустыни я считаю для себя главным делом. Еще раз хочу повторить: возрождение России, возрождение моей родной Тамбовщины состоится только тогда, когда мы все снова обретем потерянную в смутное время духовность, проникнемся святой памятью о своих предках.

Историю надо уважать. Если мы будем плевать на историю, она нам жестоко отомстит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество