52

Как дожить до европейской старости?

АиФ Долгожитель № 16 26/08/2005

РОССИЯ стремится во всем догнать Европу. В чем-то получается: вместо советских универмагов появились бутики, вместо пельменных - кофейни... А в чем-то нам до Европы очень далеко. К примеру, в размере средней пенсии. Работают россияне не меньше европейцев, но к старости, в отличие от них, становятся нищими. Почему?

- Европейских пенсионеров сложно сравнивать с российскими прежде всего потому, что в Европе пенсионный возраст выше, чем у нас (женщины - 60-62 года, мужчины - 65 лет), но выше и продолжительность жизни (в среднем 80 лет), - говорит Марина Каргалова, руководитель Центра социального развития Европы РАН. - На Западе две трети населения не без основания считают себя средним классом, следовательно, люди "подходят" к пенсионному возрасту, имея неплохой капитал. Пенсия же за рубежом зависит не столько от государства, сколько от зарплаты, получаемой на протяжении трудоспособного возраста. Пенсионные выплаты составляют 50 - 70% месячного оклада (без учета налога). Ежемесячно 25% заработной платы отчисляется в Пенсионный фонд. При этом почти в два раза больше вносит на эти цели предприниматель. Существуют также негосударственные фонды, которыми с удовольствием пользуются. Накопленные в них деньги служат добавкой к основной пенсии.

В России все сложнее. Чтобы прожить, большинство наших пенсионеров вместо отдыха продолжают работать. Люди боятся увольняться, чтобы не остаться на копейках. А так, получаешь и зарплату и пенсию. Вроде в достатке. В Европе пожилые люди тоже работают, только пенсии им не платят. Да им и не надо. Пока работаешь - получаешь достойную зарплату, после - достойную пенсию.

Сейчас многие европейские политики подумывают о том, чтобы "поднять" пенсионный возраст своих соотечественников еще больше. Они себе могут это позволить, там уровень жизни другой. Да и после ухода с работы активность людей остается прежней, а иногда даже повышается. Одни начинают заниматься политикой, другие путешествуют. Кто-то переезжает в пансионаты для пожилых людей (только не надо путать их с нашими домами престарелых) и прекрасно живут там, предпочитая общество, соответствующее им по возрасту. Но опять-таки все упирается в деньги.

- В принципе и у нас можно обеспечить себе достойную старость, - считает Марина Каргалова, - но только если есть достаточно обеспеченные родственники, оказывающие финансовую поддержку, либо откладывая деньги "на старость".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество