aif.ru counter
122

Шведы знают, за что платят

АиФ Долгожитель № 16 26/08/2005

Налог - 32%

САМЫЕ высокие в мире налоги платят в Швеции, причем шведы, не сомневаясь ни минуты, отдают свои кровные и объясняют это одной фразой: "Мы знаем, за что платим". Действительно, высокий уровень жизни в стране поддерживается именно благодаря налогам. Все образование в Швеции, включая высшее, бесплатно. Почти все медобеспечение - тоже. Любой человек, лишившийся работы, имеет право на пособие по безработице, на которое можно вполне сносно жить.

Налогоплательщики обязаны делиться и с центром, и с бюджетом региона, в котором работают. Чуть меньше половины подоходного налога с физических лиц поступает в лены (губернии), чуть-чуть - в церкви, а остальное - в коммуны (более мелкие территориальные единицы вроде районов в наших областях). Суммарно получается порядка 32% от общего дохода человека. Если же он зарабатывает больше 209 100 крон в год, то обязан отдавать в федеральный бюджет еще 25% от суммы, превышающей этот порог. Кстати, в Швеции подоходным налогом с физических лиц облагается не только зарплата, но и доход, который приносит хобби, выручка от сдачи в аренду, дивиденды.

Скрывать доходы не имеет смысла

КАЖДЫЙ налогоплательщик имеет свой собственный регистрационный номер и специальный счет, на который перечисляет налоги. Причем шведы считают, что лучше перестраховаться и заплатить в казну больше. Дело в том, что по итогам декларационной кампании налоговики сравнивают данные декларации с суммой заплаченных налогов. И если денег поступило меньше, чем должно быть по декларации, человека штрафуют и заставляют доплатить налог. А если больше - переплату вернут с набежавшими процентами. В результате, сотрудникам национального налогового ведомства Швеции удается собирать 98,5 процента налогов. При такой дисциплине даже не требуется налоговая полиция.

Философия жизни

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ житель Швеции получает около 20 тысяч крон в месяц (порядка 78 200 руб.). Обычно трудятся оба супруга, но бывает и так, что работает только женщина, а мужчина следит за хозяйством. Городские квартиры не пользуются популярностью, шведы отдают предпочтение небольшим домикам в пригородах. Почти каждый совершеннолетний житель Швеции имеет автомобиль. Но на работу большинство офисных служащих предпочитают ездить на городском транспорте или на велосипедах, поскольку в Швеции очень строгие правила дорожного движения и постоянные пробки. Несмотря на то, что шведы считаются самыми обеспеченными в мире людьми, они очень экономны. И даже высокопоставленные чиновники крупных компаний не считают для себя зазорным покупать вещи на распродажах и печь хлеб дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы