Примерное время чтения: 7 минут
104

Бюджет льготников "не вынесет"

В НАСТОЯЩЕЕ время в связи с проводимыми правительством реформами особенно остро встал вопрос, касающийся лекарственного обеспечения населения. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, заведующий терапевтическим отделением клинической больницы N 84 ФУ "Медбиоэкстрем" Иван КЛЕМАШЕВ считает, что рассматривать эту проблему изолированно от других проблем, существующих в обществе, неправильно. Благополучие любого общества, убежден Иван Сергеевич, складывается из трех составляющих: здоровья (как физического, так и душевного), образования и правосознания населения. Увы, здоровье населения за последние годы резко ухудшилось. В обществе процветают алкоголизм, наркомания, табакокурение. Да и сама медицина находится в бедственном положении. Многие сферы, в том числе и лекарственное обеспечение, по сути, оказались в руках мафиозных структур. Зарубежные фирмы - производители лекарственных средств - подкупают отечественных специалистов. И те зачастую выписывают больному лекарства, сообразуясь не с его интересами, а с интересами собственного кошелька. На здоровье людей, как ни грустно это сознавать, самым гнусным образом зарабатываются деньги.

Бесплатно лекарства выдавать нельзя

- ИВАН Сергеевич, первый вопрос - о монетизации. Ваше отношение к этой, столь сильно насолившей многим россиянам реформе?

- Монетизация льгот, пожалуй, - самый больной в настоящее время вопрос. Я, как представитель гуманной профессии врача, солидарен с народом в неприятии этой реформы. Маленький пример: в Норвегии за рождение ребенка женщина получает 160 долл., в России же - 200 рублей. О чем это говорит? В России льготы всегда были минимальными.

Вместе с тем, я считаю, лекарства бесплатно выдавать нельзя. Пенсионерам и малообеспеченным следует выделять дотации. Причем денег надо давать столько, чтобы их хватало на приобретение жизненно необходимых лекарств. Давайте заглянем в список лекарств, которые должны выдаваться бесплатно. В него включены новые дорогостоящие средства для лечения таких распространенных заболеваний, как гипертоническая болезнь, обструктивный бронхит и остеопороз. Но позвольте, у кого же сейчас этих болезней нет? А уж у льготников-то обязательно. А их 14 миллионов. И вы думаете, выделенных в этом году для лечения льготных категорий граждан 50 миллиардов рублей на это хватит? Попытки осуществить подобную авантюру не выдержит бюджет даже самой богатой страны.

В США ежегодно регистрируется полтора миллиона переломов, связанных с остеопорозом. Стоимость лечения остеопороза обходится американскому здравоохранению в 10 миллиардов долларов - без учета стоимости длительного ухода на дому. Так вот кальцитонин, включенный в наш перечень лекарственных средств для бесплатного лечения, из-за его дороговизны для структур социального страхования США оказался непозволительной роскошью. Такая же математика и относительно включенных в наш перечень препаратов для лечения гипертонии и обструктивного бронхита. При том что для лечения перечисленных заболеваний есть не менее эффективные, но гораздо менее дорогие лекарства. И задумайтесь, не парадокс ли: больной бюджетник - не льготник - эти дорогостоящие препараты купить не в состоянии, но сможет это сделать, как только станет инвалидом первой или второй группы. Парадокс. К тому же искусственно созданный. И таких немало.

В той же Норвегии на содержание собаки выделяются средства в размере 400 долларов. А Россия - страна с богатейшими природными ресурсами - не может обеспечить нормальную жизнь своих граждан.

Профессия врача перестала в нашей стране быть престижной. Судите сами: шофер, не имеющий высшего образования, получает в месяц в среднем 7-8 тысяч рублей, а врач, проучившийся в общей сложности 16 лет, - около - 3-4 тысяч.

Победит ли БАД болезнь?

- ПРИЧИНОЙ большинства заболеваний является дисбаланс в организме человека витаминов, минералов и ферментов. Могут ли биологически активные добавки, ставшие в последнее время весьма популярными, каким-либо образом компенсировать этот дефицит? И вообще: биологически активные добавки - это хорошо или плохо?

- Биологически активные добавки (БАДы) действительно завоевали большую популярность. В последние годы их стали широко рекомендовать для оздоровления нации. Да, действительно, они необходимы для корректировки питания и обогащения его недостающими важными элементами, такими как витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Однако пристальное внимание следует уделять правильному и обоснованному применению БАДов. Центром по изучению побочного действия лекарств установлена опасность бесконтрольного использования биологически активных добавок. Обобщение мирового опыта применения БАДов показало, что в их состав нередко входят:

1. биологически активные компоненты, способные вызвать серьезные и жизнеугрожающие побочные реакции;

2. токсические и высокоактивные соединения и лекарства, не указанные в инструкциях и сертификатах;

3. многочисленные экзотические малоизученные или вовсе не изученные компоненты, влияние которых на организм человека, особенно при их взаимодействии, неизвестно;

4. ткани животных, не контролировавшиеся на присутствие возбудителей инфекционных заболеваний, таких как, например, бычий энцефалит и др.

- В настоящее время много говорят о так называемых стандартах лечения. Не подменят ли эти стандарты индивидуальный подход к пациенту?

- Стандарты лечения, или стандарты формулярной системы, на мой взгляд, совершенно необходимы. Они призваны решить одну из важнейших на данный момент проблем - проблему рационального использования лекарственных средств и диагностических исследований. Не секрет, что перед клиницистами и организаторами здравоохранения стоит задача добиться хорошего лечебного эффекта при меньшем применении лекарственных средств. По данным комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения, требуется около 150-200 основных лекарственных средств для удовлетворения основных потребностей в медицинской помощи, но они должны быть доступны всем, кто в них нуждается. Обилие препаратов, инструментов и лабораторных исследований должно быть приведено в определенную систему. Именно поэтому я положительно отношусь к стандартам лечения. На мой взгляд, стандарты лечения существенно сократят количество врачебных ошибок. Безусловно, стандарты лечения ни в коей мере не должны подменять индивидуальный подход к пациенту, дабы не получилось так, что врач будет лечить не больного, а болезнь. Придерживаться стандартов нужно, но так же необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма больного.

Лечим или калечим?

- В САМОМ деле, лекарств сейчас - море. Зачастую не только больному, но и врачу трудно в этом море не утонуть...

- Увы, лекарства превратились в своего рода фетиш. Причем не только в глазах тех, кто лечится, но и в глазах тех, кто лечит. В погоне за очередной панацеей многие забывают, что одним и тем же препаратом можно добиться разных результатов, часто обратных желаемым. Я бы сравнил лекарство со скрипкой Страдивари.Чудо-инструмент сотворит волшебство только в руках первоклассного музыканта, посредственность же будет исторгать из нее фальшивые звуки. Недаром основоположник отечественной терапии профессор Мудров еще в XIX веке утверждал: "Посредственный врач не только не полезен для общества, но и вреден. Больные, оставленные в природе, выздоравливают, а им леченные умирают". Это он говорил, когда было всего 20 лекарств растительного происхождения. Современный врач располагает сотнями тысяч лекарств, среди которых и активные гормональные препараты, и просто опасные для здоровья лекарства. Вот и получается, что в развитых странах смертность от побочного действия лекарств уступает только смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхолегочных, онкологических, травм и отравлений.

- Это в основном жертвы самолечения?

- Не только. Имеют место и ошибки врачей в области диагностики и лечения. Количество жертв лекарственной терапии в три раза превышает число ежегодно погибающих в автомобильных катастрофах.

Человек, насмотревшись рекламы того или иного препарата, платит немалые деньги, глотает горстями пилюли и ждет, когда поможет. А рекламу кто оплачивает? Фирмы-изготовители, заинтересованные в количестве продаж своего препарата. Так что хочу всем читателям вашей газеты дать совет: хорошенько подумайте, прежде чем бежать сломя голову за новомодным и широкоразрекламированным лекарством.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно