aif.ru counter
42

Документы (21.07.2005)

АиФ Долгожитель № 14 22/07/2005

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 ноября 2004 г. N 294

Об утверждении Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 декабря 2004 г.
Регистрационный N 6216

Окончание. Начало в "АиФ. Долгожитель" N 13

14. Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату.

Днем обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами.

При направлении заявления и всех необходимых документов по почте днем обращения за ежемесячной денежной выплатой считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

15. Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации, выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через десять дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами.

В случае отказа в удовлетворении этого заявления территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения и одновременно возвращает все документы.

16. Ежемесячная денежная выплата назначается на срок, в течение которого гражданин относится к категории лиц, имеющих право на ежемесячную денежную выплату, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. Перерасчет размера назначенной ежемесячной денежной выплаты производится в случаях:

  • установления более высокой или низкой степени ограничения способности к трудовой деятельности;

  • установления инвалиду, имеющему ограничение способности к трудовой деятельности I, II, III степени, группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности;

  • установления I, II, III степени ограничения способности к трудовой деятельности инвалиду, не имевшему такого ограничения.

18. Перерасчет размера установленной ежемесячной денежной выплаты производится без подачи письменного заявления на основании выписки из акта освидетельствования в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы, поступившей в распоряжение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

19. Перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты в сторону увеличения производится со дня вынесения федеральным учреждением медико-социальной экспертизы соответствующего решения, а в сторону уменьшения - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой указанный перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты.

Распоряжение о перерасчете размера ежемесячной денежной выплаты принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через пять дней со дня поступления выписки из акта освидетельствования в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы.

20. В случае несогласия гражданина, обратившегося за ежемесячной денежной выплатой, с решением, вынесенным территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, данное решение может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение), который принимает решение по существу вопроса, обязательное для исполнения соответствующим территориальным органом.

Решение как территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, так и вышестоящего органа Пенсионного фонда Российской Федерации (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) может быть обжаловано гражданином в суде.

21. Документы получателя ежемесячной денежной выплаты, являющегося пенсионером, брошюруются в выплатное дело, хранящееся в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

На получателя ежемесячной денежной выплаты, не являющегося пенсионером, заводится выплатное дело, хранящееся в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, в которое брошюруются его документы.

22. В случае утраты выплатного дела территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации принимает меры к его восстановлению.

III. Порядок начисления и организации доставки ежемесячной денежной выплаты

23. Ежемесячная денежная выплата начисляется с учетом волеизъявления гражданина об отказе от получения социальных услуг (социальной услуги), предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Сумма ежемесячной денежной выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненным к ним категориям граждан, обратившимся с заявлением о предоставлении им набора социальных услуг (социальной услуги), выплачивается за вычетом стоимости набора социальных услуг (социальной услуги), установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

24. Заявление об отказе от получения социальных услуг (социальной услуги) подается гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации ежегодно в срок до 1 октября текущего года лично или иным способом.

При подаче заявления иным способом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо органом (организацией), с которым у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

25. Для начисления ежемесячной денежной выплаты территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации открывается лицевой счет на каждого получателя этой выплаты.

Пенсионеру, состоящему на учете в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, открытие дополнительного лицевого счета не требуется, начисление ежемесячной денежной выплаты производится в соответствующем разделе лицевого счета этого пенсионера.

Лицевой счет оформляется на лицо, которому установлена ежемесячная денежная выплата.

В том случае, когда лицо, которому назначается ежемесячная денежная выплата, является несовершеннолетним или недееспособным, в лицевой счет вносятся сведения о законном представителе этого лица.

26. Начисление сумм ежемесячной денежной выплаты в лицевом счете производится на основании документов выплатного дела и иных документов, поступивших в распоряжение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, включая исполнительные документы.

27. В том случае если гражданин до 1 октября соответствующего года не подал заявление об отказе от получения социальных услуг (социальной услуги) в следующем году, то в следующем году сумма ежемесячной денежной выплаты выплачивается за вычетом стоимости набора социальных услуг (социальной услуги).

28. Приостановление, продление и возобновление ежемесячной денежной выплаты производятся в порядке, определенном для трудовой пенсии в соответствии с Законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ и с учетом Правил выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. N 15п/18.

29. Ежемесячная денежная выплата прекращается:

    1) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим;

    2) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, вследствие которых гражданином утрачено право на ежемесячную денежную выплату.

30. Начисленные суммы ежемесячной денежной выплаты, которые не были востребованы гражданином своевременно, выплачиваются за прошедшее время не более чем за три года, предшествующие обращению за их получением.

Ежемесячная денежная выплата, не полученная гражданином своевременно по вине органов, осуществляющих указанную выплату, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Суммы ежемесячной денежной выплаты за прошедшее время определяются с учетом информации о предоставлении гражданину набора социальных услуг (социальной услуги).

31. Суммы ежемесячной денежной выплаты, причитавшиеся гражданину и не полученные им при жизни, наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

32. Доставка начисленных сумм ежемесячной денежной выплаты осуществляется за текущий календарный месяц.

Доставка начисленных сумм ежемесячной денежной выплаты пенсионерам, состоящим на учете в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, производится одновременно с пенсией.

33. Доставка ежемесячной денежной выплаты пенсионеру осуществляется через организацию, доставляющую ему пенсию.

Гражданин вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку ежемесячной денежной выплаты, и письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

34. Гражданину, законным представителем которого является соответствующее учреждение, ежемесячная денежная выплата может перечисляться на счет указанного учреждения.

35. Гражданам, проживающим в стационарном учреждении социального обслуживания, ежемесячная денежная выплата производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в общеустановленном порядке.

36. Доставка ежемесячной денежной выплаты осужденному к лишению свободы производится исправительным учреждением путем перечисления на лицевой счет осужденного с соблюдением норм уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

37. Доставочные документы на суммы ежемесячной денежной выплаты оформляются в порядке, установленном для выплаты и доставки трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

38. Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ежемесячной денежной выплаты, и иных обстоятельствах, влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

39. При обращении гражданина факт и дата назначения ежемесячной денежной выплаты подтверждаются документом, выдаваемым территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения этого органа.

(Публикуется в сокращении)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы