aif.ru counter
58

Алименты с внуков

АиФ Долгожитель № 15 11/08/2005

Мне под восемьдесят, живу одна и с каждым годом чувствую, как все труднее справляться с хозяйством. Пенсия крохотная, даже на продукты не хватает. Из родни остались два внука, молодые, преуспевающие, у них своя торговая фирма, но меня они не навещали уже лет пять, уж не говорю о помощи. Можно ли с них как-нибудь алименты вытребовать?
Е. И., Абакан

КАК правило, алиментные отношения возникают между детьми и родителями, но статья 95 Семейного кодекса предусматривает также и обязанность содержать дедушку и бабушку. Поэтому, если вы твердо решили добиваться от внуков материальной помощи, подайте на них исковое заявление в суд. Правда, дело это будет долгое и хлопотное - вам придется доказывать со справками в руках, что никакой помощи от своих детей или супруга вы не получаете, и предоставить документальную информацию обо всех видах своих доходов. Желательно также присовокупить чеки на лекарства, квитанции об оплате жилья и т. д. Еще суду будут необходимы заверенные копии свидетельств о рождении ответчиков и их родителей либо другие документы, подтверждающие ваше родство.

Но подумайте как следует - нужно ли вам ссориться с близкими людьми? Конечно, если суд, проверив дееспособность и материальное положение ваших внуков, постановит взыскивать с них некую сумму в вашу пользу, жизнь ваша слегка улучшится. Но никакой суд не сможет после этого вернуть вам их доброе отношение. Может, стоит для начала поговорить с ними по-человечески и они вам просто так, без тяжбы, по-родственному помогут?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы