aif.ru counter
259

Чудо ли это?

АиФ Долгожитель № 15 11/08/2005

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13 за 2005 г.

ИДЕАЛЬНОЕ питание, о котором я рассказывал на страницах нашей газеты в 2004-2005 году, - огромный резерв здоровья и долголетия. Огромный, но не единственный. Другим столь же могучим резервом является полное голодание.

Весь мир знает Книгу рекордов Гиннесса. В России аналогичную книгу об отечественных "чудесах, рекордах и достижениях" назвали "Диво". На странице 26 под заголовком "Голодал 45 дней" в ней помещены такие слова: "В 1962 г. советский физик Владимир Лешковцев провел над собой эксперимент. Он голодал в течение 45 суток". Сообщение об этом эксперименте, подготовленное агентством печати "Новости" под названием "Воля к жизни", обошло большинство советских газет. Проявила к нему интерес и зарубежная пресса.

Я - "герой" этого сообщения. Зимой 1961 года, после перенесенного на ногах гриппа, я получил тяжелейшее осложнение на суставы - инфекционно-обменный деформирующий полиартрит (в народе эту болезнь называют параличом суставов). Два месяца упорного лечения, во время которых врачи использовали все возможное - и физиотерапию, и гормональные препараты, никакого облегчения не принесли: я оказался полностью парализован, а на воспаленных суставах образовались уродливые костные наросты ("замки"). Ведущие медицинские институты курортологии и ревматизма от меня отказались, а ведущие специалисты по ревматическим заболеваниям честно признались, что при такой острой форме они ничем помочь не могут.

Мне, как и всем тяжелобольным, врачи рекомендовали усиленное и полноценное питание, хотя у меня не было ни малейшего аппетита. Я заставлял себя есть и непрерывно худел - за два месяца потерял десять кг. И тут мне в голову пришла странная мысль: "А что было бы, если бы я потерял этот вес, не принимая никакой пищи?" Она была не случайной.

За десять лет до этой болезни мне посчастливилось познакомиться с замечательным врачом, создателем метода лечебного голодания Николаем Павловичем Нарбековым. К сожалению, он вскоре умер, а метод его оказался под запретом. Но мне удалось найти его ученицу Таисию Григорьевну Архипову, которая, рискуя дипломом врача, согласилась меня консультировать. 10 января 1962 года я полностью отказался от пищи и вернулся к ней только на 46-е сутки...

С тех пор прошло 42 года. За это время я ничем не болел и ни одной таблетки не принял. Даже ангина, регулярно посещавшая меня до голодания, куда-то исчезла.

Когда автор статьи обо мне, заведующий отделом науки АПН Лев Теплов поехал за разрешением на публикацию в Министерство здравоохранения, председатель Ученого совета Минздрава профессор Кочергин, прочитав ее, сказал: "Ну, знаете ли, это - чудо, и никакого отношения к медицине оно не имеет!" Поэтому диагноз и многие детали пришлось вычеркнуть. Такие же слова произнес и второй рецензент - директор Института питания АМН член-корреспондент Алексей Алексеевич Покровский. Позднее он повторил их в интервью журналу "Здоровье" (N 2, 1966 г.) под заголовком "Рискованный эксперимент".

В том, что в то время этот эксперимент не имел никакого отношения к официальной медицине, они, конечно, правы. Но чудо ли это? Я тогда уже понял, что это не чудо, а свидетельство наличия могучих скрытых резервов нашего организма. А поняв, занялся поисками этих резервов, собирая их по принципу "с миру по нитке - голому рубаха". И вот что мне удалось выяснить. Оказывается, мы не умеем правильно есть и готовить пищу, а чем выше кулинарное искусство наших хозяек, тем вреднее и опаснее их еда. Мы не умеем пить не только водку, но и обыкновенную воду. Мы неполноценно дышим, неправильно сидим, не помогаем нашему сердцу осуществлять венозное кровообращение, плохо спим, неэффективно моемся. В результате - врачи, поликлиники, больницы, кучи таблеток, уколы... И как следствие - преждевременная старость, дряхлость и, увы, смерть.

Выжить, устоять можно, только мобилизовав все заложенные в нас природой резервы, одним из которых является голодание, о котором я расскажу в следующих статьях.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы