aif.ru counter
08.07.2005 00:00
54

Никому своих кровиночек не отдам

АиФ Долгожитель № 13 08/07/2005

Юлия Николаевна всегда хотела иметь большую семью, много ребятишек в доме. Но судьба распорядилась по-иному. Не дал Бог ей своих детей. Замуж вышла рано и изрядно поколесила с мужем по стране в поисках лучшей доли. Как-то прочитали в газете, что в Карелии требуются строители. Так оказались в Петрозаводске. А было это в 1956 году.

"Ты - наша дочь!"

НО НЕДОЛГИМ было счастье - бездетной овдовела Юлия Николаевна. Супругу был всего 31 год. Погоревала, конечно, но годы-то ее еще молодые - встретила новую любовь, Григория Орлова, рабочего Онежского тракторного завода. Вместе прожили более тридцати лет, но детей тоже не нажили.

Как-то раз соседка, работавшая медицинской сестрой в доме ребенка, сказала: мол, есть у нас девочка, очень на тебя похожая. Слова эти так запали Юлии Николаевне в душу, что они с мужем решили посмотреть на ребенка. Девочка оказалась худенькая, бледненькая. Сразу залезла к ней на колени, завернулась в ее платок и прижалась к груди. Юлию Николаевну словно жаром обдало... Сидела, боясь шелохнуться, чтобы не потревожить ставшего вдруг таким родным маленького человечка.

К Виолетте (такое заморское имя дали девчушке в доме ребенка) они с мужем приходили целый год. Приносили гостинцы, играли, разговаривали, чтобы ребенок к ним привык, привязался, полюбил. Наконец оформили все документы и забрали трехлетнюю малышку к себе домой.

О том, что она не родная, Виолетте не говорили - думали, вырастет - тогда и узнает. Но у одной "доброжелательной" соседки-старушки, как видно, язык за зубами не держался - в семь лет Виола прибежала домой в слезах, умоляла: "Только не отдавайте меня обратно, только не отдавайте..."

- Я ее успокаивала: никому мы тебя не отдадим. Ты - наша дочь, - рассказывает Юлия Николаевна. - С тех пор она знала, что приемная, но в наших отношениях ничего не изменилось. Мы оставались родными. Ведь меня саму воспитывала мачеха. Очень жестокая женщина была. Я всю жизнь помню, как мне туго приходилось в детстве... Поэтому Виолетте я ни разу резкого слова не сказала!

Годы шли... Росла Виолетта, а в дом пришла беда - долгая и тяжкая болезнь мужа. Прямо у станка, на работе, с ним случился инсульт. Юлия Николаевна овдовела во второй раз. Правда, теперь осталась не одна - горе делили на двоих с дочкой...

"Возьми нас, мама!"

МЫ С ЮЛИЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ сидим в ее двухкомнатной квартире. Она показывает альбомы с фотографиями: вот Виола пошла в первый класс, а здесь уже в восьмой, вот подруги, ребята из техникума. Виолетта - хорошенькая, с длинными светлыми волосами - нравилась многим парням. Но выбрала Михаила. На беду себе выбрала...

Сначала в молодой семье все было нормально. Жили в общежитии, трудились, родили девочек-погодков, Юлия Николаевна возилась с внучками... А потом Михаил потерял работу в городе и увез семью искать счастья в село Кончезеро, на свою родину. Молодым выделили небольшой щитовой домик с удобствами на улице, и там у них друг за другом родилось еще трое детей. Виола с таким выводком крутилась как белка в колесе, а от Михаила помощи не было никакой - пристрастился к спиртному. Пропивал все до копейки, да еще и куражился, бил и выгонял на ночь глядя на улицу жену с детьми. Голодали, мерзли, скитались по чужим углам...

- Однажды Виола приехала ко мне. Говорит: сил больше нет, уйду от мужа! - рассказывает Юлия Николаевна. - Я ее уговаривала потерпеть - может, наладится все, ведь ребятишек-то пятеро! А она плачет: "Мама, если ты меня не примешь, я на себя руки наложу. Не могу больше так маяться!" Конечно, я согласилась. И доченьке помочь, и внукам - люблю ведь всех!

Виола развелась с мужем. Вроде успокоилась. А потом внезапно заболела. Высокая температура, потеря сознания, и буквально на следующий день - смерть от заражения крови. Виоле было всего тридцать три. Похоронили ее рядом с отцом. У бабушки язык не поворачивался деточкам сказать, что нет больше их мамы. Самого младшего, Гришу (ему еще и пяти не было), даже на кладбище не взяли... Он потом еще долго спрашивал: "Когда мама придет?"

Что делать? Сначала Юлия Николаевна думала отвезти детишек обратно в Кончезеро, ведь там живут родители их отца, Михаила, и его родные братья и сестры. Они были готовы взять ребятишек в свои семьи. Но дети ни в какую не захотели ехать в село! Свежа была память о вечно пьяном папе - они его попросту боялись. Старшие девочки даже написали заявление в администрацию Петрозаводска - просили не отправлять их туда. Сотрудники социальной службы побывали в поселке и пришли в ужас: все в доме продано, пропито...

Шестеро в "двушке", не считая собаки...

И ТОГДА свое слово сказала бабушка: "Никому я своих кровиночек не отдам! Ни той родне, ни тем более в интернат. Возьму опекунство над всеми". И стала Юлия Николаевна опекуном всех своих пятерых внуков.

Так и живут. Бабушкин день начинается в пять утра. Надо ребятам завтрак приготовить, всех накормить, старших в школу отправить, маленького - в детский сад. Потом - целый день домашние хлопоты. Обед, магазины, стирка, уборка... Спать ложится позже всех.

А как выпадает свободная минутка (случается иногда такое) - вяжет для души коврики из кусочков ткани. Есть в доме еще один жилец - общий любимец Кузя. Пес умный, добрый и ребятишек полюбил - старается быть к ним поближе. Выбрал себе место в большой комнате у дивана, где спят Коля и Гриша. Утром Юлия Николаевна заходит ребят в школу будить, а Кузя рычит. Мол, не тревожь, они так сладко спят...

На каждого из четверых старших ребят государство платит по 2400 рублей в месяц, на младшего, Гришу, - 1600, плюс бабушкина пенсия. За квартиру отдают две тысячи, остальное уходит на еду, одежду, творческие кружки детям. Учатся они нормально, Юлию Николаевну радуют. Вот только тесно жить - двух комнат на шесть человек явно недостаточно. Когда все уроки делать садятся, за место на столе идет борьба...

***

ТЯЖЕЛО, конечно, приходится Юлии Николаевне - 74 года, не девочка, как говорится... Мальчишки-то все больше в войнушку играют... Коле сейчас 12, Жене - 10, Грише - 6 лет. Ну да девочки помощницами растут - старшей внучке Насте - 14, Юле - 13. Совсем большие! И уборку сделают, и продукты купить помогут, и младшего брата из садика заберут. Правда, возраст у них сейчас переходный, нелегко с ними бывает. Но бабушка руки не опускает.

- Ничего - всех вырастим, справимся, - улыбается Юлия Николаевна. - Об одном только Бога молю: пожить бы подольше, чтобы всех своих детей на ноги поставить!

Уж кому-кому, а Юлии Николаевне это воистину необходимо! Бог ей в помощь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество