Примерное время чтения: 5 минут
261

Первый "дурак" Советского Союза

Павел ВИННИК никогда не играл героев-любовников, да и вообще главные роли в кино ему поручают редко. Обычно он появляется в фильме в нескольких эпизодах, но каждый раз играет свою небольшую роль так, что его невозможно не запомнить. И таких ролей у него уже больше трехсот. Достаточно вспомнить милиционера в "Королеве бензоколонки", бухгалтера Берлагу в "Золотом теленке" Михаила Швейцера... А небольшая роль в фильме Георгия Данелия и Игоря Таланкина "Сережа"! Помните, он протягивает мальчику фантик от конфеты, а в ответ получает: "Дядя Петя, ты дурак?"

Приписал три года и стал солдатом

- ПАВЕЛ Борисович, как случилось, что вы, по сути дела еще школьник, попали на фронт?

- Когда началась война, я был девятиклассником. Мой отец сразу же ушел на фронт, служил в саперных войсках. 13 сентября 1941 года мы получили на него похоронку. Когда наши стали отступать из Одессы, я ушел вместе с истребительным батальоном. Отступали до самого Моздока. Чуть было не открылось, что мне всего шестнадцать. Хорошо, ребята помогли приписать три года, и меня направили в 416-ю стрелковую дивизию. Выдали обмундирование, и я стал полноправным солдатом. Служил в пехоте. А что такое пехота для городского парня? После первого же 30-километрового похода я снял свои американские башмаки с обмотками и увидел, что мои ноги превратились в сплошное кровавое месиво. Идти не мог. Позвали санинструктора. Осмотрел он мои ноги, смазал их чем-то, а потом сказал такую фразу: "Жить хочешь? Тогда последуй моему совету: живи минутой, ничего не загадывай наперед". Этот его совет я запомнил на всю жизнь. Хотя есть и другая правда: тем, что остался жив на войне, я должен быть благодарен в первую очередь своим старшим товарищам, которые меня, мальчишку, берегли, как только могли.

- Знаю, что вы дошли до Берлина, а на Рейхстаге расписались?

- А как же! Как и многие солдаты, я тоже поставил свою подпись. Потом, много лет спустя, снова побывал в Берлине, но той стены, на которой я расписался в мае 1945-го, уже не было.

Какой ты герой? Жуликов будешь играть!

- ДЕМОБИЛИЗОВАВШИСЬ, вы подали документы в театральное. Случайность или...

- Моя мама была театральной портнихой, и я много времени проводил в театре. Наблюдая за игрой актеров, мечтал, как когда-нибудь тоже выйду на сцену. Демобилизовавшись, с ходу поступил в Одесское театральное училище. Но вскоре понял, что, если хочу стать настоящим артистом, учиться надо только в Москве. И я поехал в столицу. Попробовался во все театральные вузы. Но в итоге остановился на городском театральном училище, которое и закончил в 1951 году.

- Так вы начинали как театральный актер?

- Конечно. Меня сразу же приняли в Театр драмы, сейчас это Театр имени Маяковского. Здесь моей первой "крестной" оказалась легендарная Мария Бабанова. Семь лет проработал я в этом театре. Со своей внешностью в герои я не годился. Алексей Грибов как-то даже сказал: "Посмотри на себя в зеркало, какой ты герой? Тощий, рыжий... Жуликов будешь играть!" Сколько я их за свою жизнь переиграл!

Радуюсь любой роли

- НЕУЖЕЛИ не было ни одной положительной роли?

- Почему же? В спектакле Николая Охлопкова "Молодая гвардия" играл Сережку Тюленина. Кстати, когда я впервые показал Николаю Павловичу свою работу, он меня выгнал, сказав: "Кого это ты мне показываешь? Чистюльку? Фитюльку?"

Когда-то я прочитал у Горького слова: "Иду, чтобы сгореть как можно ярче и глубже осветить тьму жизни". Эти слова стали моим жизненным девизом, я ведь и в театр пошел, чтобы "глаголом жечь сердца людей". Я - актер и радуюсь любой роли.

- Помню, в детстве я восхищался фильмом "Смелые люди", который снял в 1950 году Константин Юдин. Это ваш первый фильм?

- В этом фильме я сыграл Сережку-партизана. Действительно, замечательная картина. Но она у меня не первая. Впервые я снялся в картине Александра Довженко "Жизнь в цвету". Вообще, должен сказать, что мне всегда везло на режиссеров. Я снимался у Ивана Пырьева, Леонида Гайдая, Сергея Колосова, Георгия Данелия. Кстати, Данелия однажды сказал мне: "Паша, ты у меня как талисман: если сыграешь в моей картине, ее обязательно ждет удача". Последней удачей была картина "Мимино", где я сыграл роль хитрого предпринимателя-спекулянта.

- Павел Борисович, почему нашу встречу вы попросили перенести именно на послеобеденное время? Признайтесь, всему виной парилка в бане, которую вы по субботам не пропускаете?

- И откуда вы об этом узнали... Вы правы, причина именно эта. Каждую субботу мы с друзьями ходим париться. У нас сложилась знатная компания, нам друг с другом интересно, и это общение мы ценим.

- А еще какой вид отдыха вам по душе?

- Играть на сцене, сниматься в кино. Это для меня самый лучший отдых.