794

Не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить!

АиФ Долгожитель № 13 08/07/2005

Древняя заповедь гласит: если ты заболел - измени образ жизни, если это не помогает - измени питание, если и это не поможет, только тогда обращайся к лекарствам и врачам. Лучшими лекарственными средствами являются те, которые дарит нам природа. Нужно уметь разумно взять их у нее и правильно применить. А как это сделать - советует геронтолог и знаток народной медицины доктор Сергей ЯКОВЛЕВ.

"Белая смерть" и "жирная смерть"

НАШ организм - настоящая свалка всевозможных шлаков, токсинов, радионуклидов, ядов. Древние мудрецы говорили, что люди умирают не от старости, а от неправильного питания. Человек - это сумма пищи, которую он потребляет. Чем дальше люди удаляются от потребления натуральных продуктов, тем больше болезней они приобретают.

Если вы хотите быть здоровыми: выбирайте наименее калорийные блюда; тщательно пережевывайте пищу; не торопитесь и не разговаривайте во время еды; сосредоточьте свое внимание на вкусе пищи; не сочетайте прием пищи с просмотром телевизора и чтением газет. Помните золотое правило: не ешьте, если не чувствуете голода, не пейте, если не чувствуете жажды. Во время еды пить воду можно маленькими глотками для смачивания пищевого комка.

К сожалению, за обеденным столом люди меньше всего думают о здоровье, о том, что мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Наша пища изобилует приправами, жирами, мы смело добавляем в блюда еще одну ложечку сахара и не задумываясь "солим по вкусу". А ведь для того, чтобы избавиться от многих недугов, достаточно уменьшить количество соли, сахара и кондитерских изделий, а также отказаться от мясных бульонов и жареных блюд. Тяжелая жирная пища приводит к закупорке и сужению артерий.

Как готовить?

ЛУЧШИЙ способ приготовления пищи - на пару. Не случайно издавна за заслонкой русской печи в глиняных горшочках и чугунках томились каши и овощи. В такой пище сохраняется больше полезных веществ. А вот жареная пища для здоровья опасна. Йоги не зря предупреждают: "Бойтесь сковородок!"

Ученые и религиозные деятели, споря по мелочам, неизменно сходились в одном: ешьте побольше свежих овощей и фруктов! Это очень полезно для профилактики любых заболеваний. Сырые овощи, фрукты и ягоды, а также несоленые семечки и орехи дают энергию и силу для оздоровления организма. Растительные продукты обладают сильными радиозащитными свойствами благодаря содержанию в них растворимой клетчатки - пектина. Больше всего пектинов в грейпфруте и зеленом горошке, а также в столовой свекле, сладком перце, моркови, тыкве, яблоках, сливах, цитрусовых, дыне, вишне.

Главное в питании человека - это сбалансированность. В пищу должны входить белки, жиры, углеводы, а также витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Каждый из натуральных продуктов приносит в организм присущие ему полезные биологически активные вещества. Доверяйте вашему организму и не забивайте желудок тем, что вам есть не хочется. Не думайте о диетах. Организм сам подскажет, что ему требуется! Основной критерий питания - естественность и интуиция.

Сколько надо есть?

У КАЖДОГО своя норма. Все зависит от телосложения, ежедневных физических нагрузок, образа жизни и т. д.

После обильного завтрака появляется чувство расслабления, сонливость, благодушное настроение. Это связано с образованием в двенадцатиперстной кишке более пятидесяти гормональных веществ. Они относятся к группе эндогенных морфинов, поэтому желание плотно и хорошо поесть можно рассматривать как своеобразную пищевую наркоманию. Мясные и куриные бульоны, особенно теплые, быстро всасываются кишечником. Однако печень по своей пропускной способности не успевает переработать эту массу биологически активных веществ. И все они в виде нерасщепленных ядов и метаболитов оказывают токсическое воздействие на весь организм. Так что хорошо подумайте, прежде чем наедаться до отвала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество