aif.ru counter
120

Чем нас потчуют сокопроизводители

АиФ Долгожитель № 13 08/07/2005

Лет десять назад выбор сока в нашей стране не отличался разнообразием и экзотическими вкусами, зато у нынешнего покупателя от обилия упаковок и названий просто глаза разбегаются. Однако если раньше в подлинности содержимого трехлитровых банок никто не сомневался, то сегодня у приверженцев здорового образа жизни головной боли добавилось: где настоящий сок, а где просто подкрашенная водица? Попробуем разобраться.

Сок в законе

СРОК хранения свежевыжатого сока слишком мал, поэтому производители во всем мире используют так называемый "сгущенный сок", или концентрат. Как правило, из свежих фруктов и ягод выжимают сок, затем удаляют лишнюю воду. Полученный концентрат замораживают и перевозят на заводы. Там его восстанавливают водой, добавляют витамины и консерванты, разливают в пачки и отправляют в магазины. По ГОСТУ в СОКИ (такое название могут носить только 100%-ные напитки) разрешено добавление натуральных ароматических веществ, полученных из данного сока или сока фруктов того же наименования. Такие компоненты считаются естественными, поэтому на упаковке их не указывают.

НЕКТАРЫ - напитки из натурального сока с добавлением сахара, лимонной или аскорбиновой кислоты и воды. Доля сока в них должна составлять не менее 25-50%, а все ингредиенты должны быть указаны на упаковке.

Минимальные доли соков в конкретных нектарах определены ГОСТом:

  • не менее 25% - для нектаров из маракуйи, черной, белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов, сладких яблок, сливы черной и фруктов, непригодных из-за своего резкого вкуса для употребления в натуральном виде, а также низкокислотных, с пюреобразной мякотью или слишком ароматных фруктов, имеющих сок, не подходящий для употребления в натуральном виде;

  • не менее 30% - для нектаров из терна, сливы, рябины, клюквы;

  • не менее 35% - для нектаров из вишни, манго;

  • не менее 40% - для нектаров из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы;

  • не менее 50% - для нектаров из айвы, яблок (кроме сладких), груш, цитрусовых плодов (кроме лимона), ананасов, а также других фруктов, имеющих сок, подходящий по вкусу для потребления в натуральном виде.

Если на упаковке указано меньшее содержание сока, то такой нектар - подделка.

В соки и нектары запрещено добавлять химические консерванты, например сорбиновую и бензойную кислоты. А в СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ, которые содержат менее 10% сока, разрешено добавлять ароматизаторы (натуральные, искусственные или идентичные натуральным), красители и химические консерванты.

Различают также овощные напитки (состоящие на 100% из натурального сока овощей с добавлением соли, уксуса, сахара, пряностей, фруктовых кислот, глютаминовой кислоты и ее соли) и овощные нектары (разбавленные водой смеси, в которых содержание овощного сока составляет не менее 40%).

По мнению диетологов, по-настоящему полезны только свежевыжатые соки, потому что в них сохраняются в полной мере все полезные вещества и витамины. Из покупных соков предпочтение лучше отдавать непрозрачным сокам и сокам с мякотью. Как правило, такие соки не подвергают фильтрации, поэтому в них содержится больше фруктовых волокон и заключенного в стенках клеток пектина, благотворно влияющего на пищеварение.

От А до Я

ПРИ выборе сока обращайте внимание на его полезные свойства, ведь сок не только повышает тонус и хорошо утоляет жажду, но и помогает избавиться от многих недугов:

Абрикосовый сок очень богат калием, который, как известно, укрепляет сердечную мышцу и препятствует задержке излишней жидкости в тканях. Его полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Ананасовый сок содержит природный сжигатель жира - бромелин, который кроме всего прочего еще и омолаживает организм, лечит ангину и почки. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает этот сок полезным при ознобах и стрессах.

Апельсиновый сок рекомендован при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами, стимулирует пищеварение, препятствует образованию тромбов и укрепляет кровеносные сосуды.

Арбузный сок выводит избытки холестерина. Он же хорошее мочегонное средство при отеках у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек.

Брусничный сок - лучший лекарь при лихорадке, простуде, мокром кашле, гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме.

Виноградный сок нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает справиться с неврозами.

Вишневый сок улучшает обменные процессы. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, катехины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, витамин Р повышает иммунитет и нормализует давление. Однако не рекомендуется пить вишневый сок тем, у кого язва желудка и повышенная кислотность.

Гранатовый сок полезен как общеукрепляющее средство для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.

Грейпфрутовый сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, повышенной утомляемости. Его также рекомендуют пить после инфекционных болезней и перенесенных операций.

Грушевый сок рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения и испытывает проблемы с почками. Сок груши может быть использован и как мочегонное средство.

Капустный сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и заболеваниях печени и селезенки. Сок белокочанной капусты укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует процесс регенерации клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен, зарубцовывает язвы.

Клюквенный сок полезен при лечении гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы, предупреждает образование камней в почках, помогает при заболеваниях печени и мочевыводящих путей, ревматизме и малярии, обладает жаропонижающими свойствами.

Лимонный сок широко применяется в народной медицине. Его пьют при гиповитаминозах С и В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соком лимона пользуются при водянке, мочекаменной болезни, ревматизме, радикулите, геморрое и туберкулезе.

Морковный сок является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения энергии. К тому же этот сок улучшает остроту зрения.

Огуречный сок нормализует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшает состояние зубов, десен, ногтей и волос, используется как мочегонное средство, в смеси с морковным соком помогает при ревматизме, препятствует атеросклерозу, пародонтозу и улучшает память.

Персиковый сок способствует перевариванию жирной пищи, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает работу печени, рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии.

Свекольный сок активно применяют для улучшения состава крови, ведь в нем содержится масса биологически активных веществ: органические кислоты, соли магния, кальция, калия, железа и йода.

Сливовый сок следует пить при гастрите, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и почек, так как содержащийся в нем калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

Сок петрушки укрепляет стенки кровеносных сосудов, незаменим при заболеваниях мочеполовой системы, нефрите, водянке, метеоризме, катаракте, конъюнктивите, офтальмии.

Сок редьки активизирует выделение сока поджелудочной железы, благотворно влияет на деятельность кишечника и является отличным очистителем организма от различных шлаков.

Сок рябины - отличное мочегонное и желчегонное средство, очень полезен при геморрое, ревматических болях.

Сок из красной смородины рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, подагре, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме, простуде.

Сок из черной смородины применяют при авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе, ангине. Этот сок уничтожает вирусы, повышает иммунитет, богат витамином С.

Томатный сок богат минеральными веществами и витамином С. Незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыквенный сок повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает сон, делает волосы шелковистыми, способствует выведению токсинов из организма, защищает от некоторых форм рака.

Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы, способствует укреплению костей.

Хозяйкам на заметку

  • Для приготовления сока используйте только свежие фрукты и овощи без червоточин и гнили.

  • Предварительно плоды нужно тщательно промыть кипяченой водой, стараясь их не размачивать. Удалите жесткие и волокнистые части плодов (например, сердцевину ананаса, косточки абрикосов, слив, персиков, вишен, семечки дыни и т. д.).

  • Не старайтесь получить сок из таких мягких плодов, как папайя, бананы, авокадо, манго, инжир, баклажаны и т. п. Из них вы сможете сделать только пюре.

  • Несколько капель лимонного сока помогут вам сохранить сок в течение нескольких часов.

    Чтобы сохранить сок на более длительный срок, его можно законсервировать:

  • Свежевыжатый и отфильтрованный сок подогревают в эмалированной посуде до температуры +80-85 градусов. Затем разливают в чистые банки или бутылки, заполняя их доверху, чтобы после укупоривания под крышками и пробками осталось как можно меньше воздуха. Укупоренные банки и бутылки выдерживают 20-25 минут в воде при температуре +85-90 градусов и оставляют в ней до полного остывания.

  • Очень удобен способ консервации соков при помощи горячего розлива (особенно из кислых плодов и ягод). После фильтрования сок нагревают до кипения, выдерживают на огне 2-3 минуты, потом разливают в простерилизованную тару и сразу же герметически укупоривают. Банки и бутылки с соком выдерживают при комнатной температуре не менее 12 дней, периодически проверяя, нет ли помутнения, брожения или плесени. Если никакой порчи не появилось, сок убирают на длительное хранение.

  • Сахар добавляют в кислые соки либо во время приготовления, либо непосредственно перед употреблением.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы