aif.ru counter
31

Все, что вы хотели знать о пенсии (07.07.2005)

АиФ Долгожитель № 13 08/07/2005

Какой размер ежемесячной денежной выплаты установлен гражданам из числа ветеранов последнего военного призыва?
М. В. М а т в е е в, Новороссийск

В СВЯЗИ с принятием Закона от 22.08.2004 г. в отношении лиц, социальная поддержка которых отнесена к полномочиям федеральных органов государственной власти, предусмотрена замена основной части натуральных льгот (за исключением льгот по оплате жилья и коммунальных услуг) ежемесячными денежными выплатами.

В частности, в соответствии со статьей 44 Закона от 22.08.2004 г. Закон от 12.01.1995 г. дополнен статьей 23.1, согласно которой военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами и медалями СССР за службу в указанный период, предусмотрено осуществление ежемесячной денежной выплаты в размере 600 рублей.

При этом в 2005 г. суммы ежемесячной денежной выплаты, в том числе названной категории, выплачиваются за вычетом стоимости предоставляемого набора социальных услуг (450 рублей в месяц), включающего предоставление бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно; дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера) и предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

Таким образом, с 1 января по 31 декабря 2005 года сумма ежемесячной денежной выплаты гражданам из числа ветеранов последнего военного призыва составляет 150 рублей в месяц (600 руб. - 450 руб.).


Пользуется ли правом на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения клинический лаборант ЦРБ?
И. Л. С е м е н ц о в а, п. Новобурейский, Амурская обл.

ПРАВО на досрочную трудовую пенсию по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, определяется в соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781.

Разделом "Наименование должностей" Списка предусмотрена должность "лаборант", а должность "клинический лаборант" не поименована.

В связи с изложенным работа в должности "клинический лаборант" центральной районной больницы не дает права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 г.


Имеет ли право вдова военнослужащего, повторно вышедшая замуж, на получение ежемесячной денежной выплаты?
Н. К о с т р о м и н а, Воронеж

ВДОВАМ военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), ежемесячная денежная выплата устанавливается в соответствии со статьей 23.1 Закона от 12.01.1995 г. как членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Указанная мера социальной поддержки предоставляется вдове военнослужащего при условии, что она не вступила в повторный брак (статья 21 указанного Федерального закона).

Следовательно, вдова военнослужащего, повторно вышедшая замуж, права на ежемесячную денежную выплату не имеет.


Я проходил службу в органах внутренних дел Азербайджана, переехал в Курганскую область. Могу ли я получать пенсию по линии МВД России?
Н. М. М а л а х о в, Курганская обл.

ПРИ переезде пенсионеров из числа лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и членов их семей на постоянное жительство из одного государства, являющегося участником Содружества независимых государств, в другое пенсия им выплачивается на основании Соглашения от 24 декабря 1993 года о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников СНГ на условиях, по нормам и в порядке, установленным на день переезда пенсионера, с учетом последующих изменений законодательства государства, на территории которого постоянно проживают указанные лица.

Соглашение о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел с выполнением установленных законодательством внутригосударственных процедур вступило в силу для Республики Азербайджан 15 апреля 2004 года, в связи с чем бывшие сотрудники органов внутренних дел указанной республики, переехавшие на постоянное жительство в Российскую Федерацию, приобрели право на пенсию по нормам Закона от 12.02.1993 г. с указанной даты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы