56

Право на счастье

АиФ Долгожитель № 11 10/06/2005

АКЦИЯ "АиФ. ДОЛГОЖИТЕЛЬ"


Когда-то я очень любила пионерский лагерь. Как хорошо: кругом полно ребят, весело, ни минуты спокойной - то какой-нибудь "конкурс строя и песни", то занятия в кружках, то репетиции к самодеятельному спектаклю. И еду столовскую любила - все такое необычное, на домашнее ничуть не похожее! И даже палата на шесть человек казалась развлечением... А потом смена кончалась, и надо было ехать к маме и папе, домашним борщам, тихой собственной комнате, книгам и игрушкам... Домой!

А теперь представьте, что вас на все ваше детство забыли в пионерлагере. Некуда вам вернуться - никто не ждет, не пишет писем, не волнуется. Никому вы не нужны! И даже если очень плохо на душе - нет возможности спрятаться и уединиться, а по головке погладит разве что воспитатель. Он и добрый, и хороший, но таких, как вы, у него - еще человек 20...

Заветное слово "дом"

А ВЕДЬ именно так живут тысячи и тысячи детей в нашей стране. В большинстве это сироты при живых родителях. За свою короткую жизнь они успели насмотреться такого, что и в страшном сне не приснится. Их били и не кормили, у них на глазах происходили пьяные оргии, поножовщина, даже убийства. Многие из них попали в детдома в 10-12 лет, не умея читать. Не думайте, что эти дети ангелы, - с ними бывает сложно... Но они очень хотят обрести дом! Потому что регулярной еды, одежды и крова над головой, которыми их обеспечивает государство, для детской души мало. ИМ НУЖНА СЕМЬЯ!

Раньше шанс обрести новых родителей имели только брошенные младенцы. Путь был один - усыновление. Вечная семейная тайна (не дай бог, кто проболтается!), переезд на новое местожительство - подальше от кумушек, охочих совать нос не в свое дело, и никакой государственной материальной поддержки новым маме и папе...

Теперь социальные структуры предлагают другие варианты. Поэтому, если вы бездетны, но не готовы усыновить чужого ребенка, любите детей, но пока не имеете своих или, напротив, если ваши "птенчики" уже выпорхнули из гнезда и дом стал пустым без детского смеха, а также если вы счастливо растите своих детей, но не против увеличить семью или имеете педагогический талант и опыт общения с детьми и готовы применить их снова, У ВАС ЕСТЬ ВЫБОР!

Ведь кроме давно известных - усыновления и опеки - существуют другие формы семейного устройства детей-сирот, при которых воспитатели выполняют родительские обязанности, но дети остаются на попечении государства, не требуется соблюдения тайны усыновления, а усилия тех, кто взвалил на свои плечи этот груз, ежемесячно вознаграждаются.

Выбирайте!

Первый вариант - семейная воспитательная группа

В этом случае супруги (или одинокий человек) берут в свой дом от одного до пяти ребятишек в возрасте до 18 лет по собственному выбору. С этого момента они становятся воспитателями и оформляются на работу в учреждение, где им выплачивают заработную плату за каждого ребенка, а время, посвященное уходу за детьми, включается в трудовой стаж.

Дети при этом остаются на полном государственном обеспечении, а воспитателям ежемесячно перечисляются средства на их содержание. По любым проблемам семейной воспитательной группе окажут помощь методист, психолог, юрисконсульт.

Вариант второй - приемная семья

Стать приемной семьей могут и супруги, и отдельные граждане России. При этом количество ребятишек (не старше 18 лет) не может быть более 8, включая родных детей приемных родителей. Приемные родители получают государственную зарплату, помощь и средства на содержание приемных детей.

Вариант третий - патронат

Патронатные воспитатели оказывают социальную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, помогают им приспособиться к самостоятельной жизни. Воспитатель может взять ребенка в свой дом, а может и посещать его по месту проживания (если ребенок старше 14 лет) и стать подростку другом и помощником в жизненном устройстве. Условия патроната закрепляются договором между учреждением, содержащим ребенка, и человеком, осуществляющим патронат.

Труд патронатного воспитателя оплачивается из бюджета, а на содержание детей, взятых в патронатную семью, перечисляются государственные средства. Патронат может быть установлен и над теми гражданами, которым исполнилось 18 лет (но не более 23), однако по разным причинам им трудно начать самостоятельную жизнь.

Денежные средства на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь, учебные пособия, игрушки ежемесячно перечисляются на личный счет патронатного воспитателя.

Какой бы вариант вы ни избрали, следует знать, что за детишками, принятыми на воспитание, сохраняется право на жилплощадь их биологических родителей. Вам дадут на воспитание ребенка, если вы не ведете асоциальный образ жизни и имеете жилищные условия, соответствующие санитарной норме. Образование будущих родителей значения не имеет, но возраст актуален - одинокому пенсионеру да и супружеской чете пенсионного возраста не удастся стать патронатными воспитателями. Впрочем, если хотя бы один из супругов в паре, желающей принять детишек, не "дорос" до пенсии - органами опеки может быть принято положительное решение. Бегать по инстанциям и собирать справки не придется: собеседование с кандидатами на работу патронатным воспитателем и составление акта обследования жилого помещения - работа представителей социальной службы, а вам останется только запастись медицинской справкой о состоянии здоровья.

"Любовь" и "сострадание" - высокие слова. Иногда кажется, что в нашей суровой действительности они стали абстрактным сочетанием звуков, за которым нет реальности. В ваших силах доказать живущим по "волчьим" законам, что это не так! Это ваш шанс сделать конкретное доброе дело. Ведь не зря говорится, что "спасший одного человека спасает целый мир".


Дима, 9 лет

Родители лишены прав. Шебутной, веселый, душа коллектива, очень контактный. Хочет иметь нормальную добрую семью

Саша, 10 лет

Мама умерла, папа лишен родительских прав. Есть глухонемые бабушка и дедушка, которые очень любят ребенка и будут рады, если ему повезет в жизни и на его пути встретятся хорошие люди. Мальчик добрый, отзывчивый, очень ласковый. Обожает рукоделие, чистюля.

Милена, 11 лет

Папы нет, мама ее бросила. Милена готова бесконечно возиться с маленькими детьми и умеет с ними обращаться. Обладает сильным характером, не по годам самостоятельна, четко разбирается в человеческих отношениях. Хочет попасть в большую крепкую семью.

Игорь, 13 лет

Мама лишена родительских прав, отца нет. Из родных - только дедушка, который мечтает, чтобы его внука взяли на воспитание где-нибудь в окрестностях подмосковной Каширы, чтобы с ним можно было видеться. По характеру мальчишка непростой, но добрый и отзывчивый. Буквально бредит спортом, бессменный и очень надежный вратарь интернатской футбольной команды. Нуждается в твердой мужской руке.

Анджела, 13 лет

Прекрасно учится, веселая, артистичная, певунья, танцорка. Экстравагантна - изобретает костюмы и прически. Была старшей в большой семье, где родители совершенно не занимались детьми, поэтому все заботы о младшеньких ложились на нее. Ответственна и хозяйственна, любит и умеет быть полезной в доме.

Коля, 14 лет

Добрый, отзывчивый, ласковый. Страстно ищет мужское влияние, очень "рукомесленный", строительство - его настоящая страсть. Мама с папой разведены и лишены родительских прав, о сыне за последние годы не вспомнили и не навестили ни разу. А ему так нужен дом и сильный, уверенный человек, который стал бы ему примером для подражания!

Саша, 15 лет

Кропотливый, пунктуальный, старательный. Увлекается радиотехникой и вышивкой. В интернате его любовно зовут "очумелые ручки" - если сломался телевизор или нужно починить колонки - Саша незаменим. Отец умер, мать пьет. А спокойный, вдумчивый, застенчивый и очень домашний паренек по-настоящему страдает от отсутствия близкого и родного человека.

Если вы не можете равнодушно смотреть в глаза этим ребятишкам, подумайте, оцените свои силы - может быть, они ждут именно вас? В том случае если вы проживаете в Москве и Московской области - обращайтесь в ГУ "ЦЕНТР "СЕМЬЯ" по адресу: г. Реутов, Юбилейный проспект, 54, т./факс 791-44-32, электронная почта: e-mail: mosoblfamily@msm.ru, а если в другом регионе - в органы социальной защиты населения по месту жительства. Рядом с вами тоже страдают дети, и им тоже очень нужны любовь и участие. И в ваших силах им помочь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы