30

Ароматные лекари

АиФ Долгожитель № 11 10/06/2005

В аптеках продаются различные ароматические масла, но у большинства из них нет инструкции по применению. Расскажите, для чего они нужны и как ими следует пользоваться.
Антонина К о ж и н а, Тула

ХОТЯ основные принципы и факты ароматерапии оформились давно, интерес к ней у широкой публики появился относительно недавно: в Европе - в 80-е годы двадцатого века, а в России - в середине 90-х годов.

Что же такое ароматерапия? Считается, что она лечит очень широкий спектр заболеваний - от простого насморка до серьезных артритов.

Идея ее такова: эфирные масла, получаемые при перегонке растений, могут воздействовать на эмоции человека и помогают при физических заболеваниях. Их добавляют в ванны, компрессы, используют при массаже, ингаляциях.

Сейчас такие ароматические масла продаются совершенно свободно и в солидных аптеках, и в подозрительных ларьках с названиями типа "Путь к себе", "Зеленый мир" и т. д. Несмотря на доступность, они далеко не так безвредны, как может показаться на первый взгляд.

Не зная их свойств, можно не только не излечиться, но и приобрести целый букет различных заболеваний, причем очень серьезных.

Так, ароматические масла зачастую вызывают аллергию. А потому, чтобы узнать, как вы отреагируете на то или иное масло, не торопитесь обмазываться им с ног до головы. Сначала лучше капнуть на внутреннюю поверхность локтя, подождать сутки и посмотреть, не появились ли красные пятна.

После применения ароматических средств также не исключено появление побочных эффектов: поражение нервной системы, различные кожные реакции. Медицинской науке известны случаи, когда бездумное самолечение посредством ароматерапии приводило к выкидышам во время беременности. А некоторые масла - туи, полыни, шалфея, эвкалипта, пижмы - категорически нельзя употреблять вовнутрь.

Наиболее популярны и чаще других применяются следующие эфирные масла.

  • Лаванда. Она хорошо снимает головную боль, депрессию, стресс, используется при порезах, ранах, укусах.

  • Лавр благородный: он лечит чесотку, педикулез, однако им нельзя пользоваться при беременности.

  • Розмарин эффективен при расстройствах пищеварения, но и он имеет свои противопоказания: эпилепсия, высокое кровяное давление, беременность.

  • Встречаются масла экзотических растений, мало известные в России. Например, масло найоли (это вечнозеленое растение растет в Австралии). В медицине используются ее листья и молодые побеги. Найоли широко применяется в парфюмерной промышленности и при изготовлении зубных паст. Она также хорошо снимает зубную боль, аллергию, лечит бронхит, грипп.

  • Еще одно экзотическое масло получают из цветов тропического дерева иланг-иланга, растущего на Филиппинах. Оно помогает при юношеской угревой сыпи, жирной коже, бессоннице и даже импотенции. Но его передозировка вызывает рвоту.

    "АиФ. Долгожитель" советует:

  • Используйте масла строго по их назначению.

  • Перед применением убедитесь, что данное масло не вызывает у вас аллергии.

  • Применяйте масло так, как указано в инструкции.

  • Не гонитесь за дешевизной и не покупайте ароматические масла в сомнительных лавочках.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество