aif.ru counter
10.06.2005 00:00
244

Дети за отцов

АиФ Долгожитель № 11 10/06/2005

Какие льготы имеют дети отцов, погибших на Великой Отечественной войне? Кто входит в категорию "члены семей погибших"?
С. Н. А с м о л о в а, Москва; В. А. Л ы н д и н а, Самара; А. В. К о р о т к о в а, д. Бережки, Ленинградская обл.; В. И. П о л и к а р п о в а, Павловский Посад; Л. П. Ч е б а н, Ейск, и многие другие.

На вопрос отвечает заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области И. А. БОЕВА.

В СООТВЕТСТВИИ с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N122-ФЗ) право на ежемесячную денежную выплату имеют нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

На основании п. 2 ст. 21 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка меры социальной поддержки предоставляются:

  • родителям погибшего (умершего);

  • супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

  • супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны, ставшего инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

  • супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко.

Согласно п. 3 ст. 21 данного закона ежемесячная денежная выплата, установленная для членов семей погибших (умерших), распространяется на членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей.

Для отнесения лица к категории лиц из числа членов семьи погибшего (умершего) инвалида, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий, а также к приравненным к ним категориям применяются условия, определенные пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ):

  • нетрудоспособность члена семьи погибшего (умершего);

  • нахождение на иждивении члена семьи погибшего (умершего);

  • получение пенсии по случаю потери кормильца либо наличие права на нее в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

В системе пенсионного законодательства основными нормативными правовыми актами, в соответствии с которыми определяется право на пенсию по случаю потери кормильца, являются:

  • Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

  • Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";

  • Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

    Каждый из перечисленных законов для целей пенсионного обеспечения определяет перечень членов семьи погибшего (умершего) кормильца, признаваемых нетрудоспособными.

    Следовательно, для того чтобы определить, относится ли гражданин к числу нетрудоспособных членов семьи погибшего (умершего), в первую очередь необходимо установить, в соответствии с каким законом он имеет право на пенсию по случаю потери кормильца.

    Как правило, пенсионное обеспечение членов семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, осуществляется на условиях и по нормам Закона от 15.12.2001 г.

    Согласно пункту 3 статьи 8 Закона от 15.12.2001 г. нетрудоспособными членами семьи признаются:

    • дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, то до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

    • один из родителей или супруг либо дедушка или бабушка, брат или сестра погибшего (умершего) кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями или сестрами погибшего (умершего) кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на пенсию в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 8 Закона от 15.12.2001 г., и не работает;

    • отец, мать и супруг погибшего (умершего) кормильца (за исключением родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы), если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

    • родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

    • дедушка и бабушка погибшего (умершего) кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество