aif.ru counter
10.06.2005 00:00
28

В нашей власти достаточно негодяев

АиФ Долгожитель № 11 10/06/2005

"В стране есть все, чтобы сделать жизнь людей лучше, но ничего не делается", - считает депутат Госдумы, председатель Российской партии Пенсионеров Валерий ГАРТУНГ.

Безнравственность, коррупция и цинизм

- ВАЛЕРИЙ Карлович, почему на Западе люди с выходом на пенсию живут полноценно, путешествуют по миру, а у нас пенсионеры - "социально незащищенная группа населения"?

- Потому что наша власть безнравственно относится к людям старшего поколения. Что вы хотите, если она сверху донизу пронизана коррупцией и цинизмом?! На пенсионеров ей наплевать.

- Однако вы тоже представитель власти и до недавнего времени входили в состав думской фракции "Единой России" - партии власти.

- Во фракцию "Единой России" я вступил по решению съезда нашей партии. Но после того, как "единороссы" фактически дезавуировали все свои лозунги, с которыми шли на выборы, я вышел из фракции. Опять же по решению съезда.

- В чем были ваши разногласия?

- В первую очередь они касались закона о монетизации льгот. Непонятно, как можно было догадаться объединить в нем 150 законов, многие из которых совершенно разные по сути и содержанию. Да и то, что сегодня называется льготами, таковым не является. Например, право участников Великой Отечественной войны на получение лекарств, бесплатный проезд, установку телефона - не льгота. Это дань уважения людям, которые отстояли страну. Есть категория граждан, которая выполняла государственные функции, спасала страну в мирное время, - чернобыльцы, доноры. Тут тоже правильнее говорить не о льготах, а о возмещении причиненного здоровью ущерба. Есть, конечно, категория действительно льготников. Но их совершенно никак не затронула монетизация. Это чиновники, члены правительства, депутаты. "Единороссы" с подачи правительства пытались освободить государство от социальных функций. Решили сэкономить на самых бедных. В то время, когда у нас деньги просто некуда девать. Стабилизационный фонд превысил все мыслимые границы. Чистая прибыль нефтяных компаний за 2003 год составила $25 млрд., а за 2004-й - $34,5 млрд. Это же больше, чем получают все вместе взятые пенсионеры России! Меня такая позиция не могла не возмутить. В оценке действий правительства я не совпадал с "единороссами". Расхождения наши накапливались...

Сами "единороссы" подсчитали, что более 40 раз я голосовал вразрез с решениями фракции. За год нашей совместной работы в Думе все встало на свои места. Я понял, что "ЕР" не собирается выполнять взятые на себя обязательства перед пенсионерами. Мы разошлись.

Накидаем! Купим! Подсчитаем как надо

- ПО ВАШИМ словам получается, что "ЕР" сознательно пошла на потерю части своих избирателей.

- Думаю, их это не волнует. Они нашли противоядие - лишение населения права выбора через поправки в избирательном законодательстве. В стране уже отменили выборы губернаторов, будут назначать мэров городов, фактически сделали недоступным участие оппозиционных партий в борьбе за власть. Им даже наплевать, придут люди на избирательные участки или нет. Накидаем! Купим! Подсчитаем как надо. Сейчас вводят электронную систему голосов, где можно заранее запрограммировать результат. Где гарантия, что устройство не будет считывать лишь одну галочку напротив определенного кандидата?

Единственное, от чего еще не удалось себя обезопасить партии власти, - это несанкционированное волеизъявление граждан, выход народа на митинги. Поэтому скоро стоит ожидать ужесточения правил проведения массовых мероприятий. Соответствующие поправки в законодательство уже есть. Ответят репрессиями на вольнодумство населения, а может быть, вообще введут чрезвычайное положение и отменят выборы. Зачем? Власть лучше знает, кто должен управлять страной и как нужно это делать.

- Существовала версия, что за стариками, перекрывавшими улицы, кто-то стоял. Акции были спланированными. Как вы можете это прокомментировать?

- Могу точно сказать, что людей спровоцировали необдуманные действия властей и во многих случаях митинги были стихийными. Сначала вышли пенсионеры в Химках. Их показали по телевидению. Люди увидели, как надо влиять на власть. По стране пошла цепная реакция. Как ребенок тянется к тому, что запрещают, так и у пенсионеров сработал принцип противоречия с властью. Раз власть этого боится - это правильное решение. И они вышли на улицу.

- В Грузии, Киргизии и на Украине люди тоже выходили протестовать...

- Я не оправдываю стихийные митинги. Это неправильно. Это крайняя мера, доводить до нее людей нельзя. Но если власть фактически подменяет выборы фарсом, что остается делать народу?! Терпеть, безропотно молчать? Особенно когда в стране есть все, чтобы сделать жизнь людей лучше, но ничего не делается. Если у нас произойдут какие-то массовые беспорядки, то вся вина за это будет лежать на власти.

Власть идет на все - шантаж, угрозы...

- А ВЫ сами, как представитель власти, что сделали, чтобы улучшить жизнь пенсионеров?

- Сейчас мы подготовили альтернативный пенсионный закон, в котором объединяем пенсионные обеспечения госслужащих-чиновников и всех остальных граждан. Пока же в стране действуют два закона. Один, очень хороший, - для госчиновников, где пенсия составляет 75% от зарплаты на последнем месте работы. И второй, где начисляется лишь 29% от бывшей зарплаты, - для всех остальных. Вот два стандарта! Хотя все должны жить по одному закону.

Два года, как лежит в Думе закон о правах граждан на использование природных ресурсов. Мы предлагаем изымать сверхприбыли сырьевых компаний и распределять между всеми гражданами страны, как делается в богатых странах. Но обсуждение не выносится даже на уровень думского комитета. Все блокируется.

Я вносил поправку о повышении базовой части пенсии до прожиточного минимума - 1800 рублей. За нее проголосовали 132 депутата - этого оказалось недостаточно. Провожу встречи с избирателями, пишу депутатские запросы. Занимаюсь стандартной депутатской деятельностью, которую веду уже восемь лет. Конечно, как лидер партии, я организовываю политические мероприятия. Проводим своих кандидатов в региональные парламенты. За последние полгода мы приняли участие в 11 региональных выборах. В четырех случаях нас просто сняли с дистанции. Власть с нами борется. Наших кандидатов запугивают, увольняют с работы, подкупают. В Магаданской области наш список не зарегистрировали. Мы восстановились через суд. Но и тогда наши кандидаты были сняты. Власть идет на все - шантаж, угрозы, подкуп.

- На это жалуются руководители многих партий. Сходятся они и в том, что считают свою программу самой лучшей. Может показаться, что оппозиция только борется за голоса обиженных дедушек и бабушек, которые не знают, на сторону каких "защитников" им еще переметнуться.

- А чего вы нас с другими сравниваете? КПРФ, к примеру, три созыва в Думе, дважды имела большинство. А мы никогда в Думе представлены не были более чем одним депутатом. Я говорю не о чьих-то инициативах, а о наших.

- Говорят, в партии Пенсионеров была чистка? Примкнули неблагонадежные попутчики?

- Численность наших рядов действительно достигала 600 тысяч человек, потом произошло разделение на членов партии и сочувствующих. Сейчас в Российскую партию пенсионеров входит 200 тысяч человек. Мы понизили свою численность, зато повысили качество партийных рядов. Пенсионеров у нас в среднем половина. Хотя, например, в саратовском представительстве их более 90 процентов, а в Челябинской области, наоборот, преобладают люди среднего возраста.

Олигархи-чиновники

- ПРИЗЫВЫ распределять прибыли от использования природных ресурсов на всех граждан звучат красиво. Но как вы себе это представляете в условиях современной России?

- На самом деле это легко реализуемый проект, технически он вполне возможен. Нужна только политическая воля. В мире такие проекты есть. Причем как в арабских странах, так и в Америке, где совершенно разный менталитет. Почему там может работать, а у нас нет?

- Потому что ресурсы страны в чьих-то конкретных руках. Думаете, олигархи будут делиться?

- В первую очередь нам мешают олигархи-чиновники, которые сидят в правительстве. Зачем им что-то давать населению? Они сами все между собой распилят-разделят.

- А назвать их имена вы можете?

- Информацией о своих счетах они со мной не делятся. Но то, что они не бедные люди, всем очевидно. Сказать, что Кудрин, Греф и Зурабов прямо разворовали наше народное богатство, можно, но доказательств у меня нет. Хотя наверняка есть доказательства в Генеральной прокуратуре. Но вряд ли они будут опубликованы. Видимо, когда сменится президент, мы много чего сможем узнать. Пока остается только догадываться.

- Люди сильно недовольны Зурабовым. Об этом "кричат" сотни писем, которые получает наша редакция. Почему он не уйдет?

- Я согласен, для пенсионеров он просто враг N 1. Провалил пенсионную реформу, отнял у людей льготы. Ограбил их дважды. Сам наживается. Не секрет, что льготные лекарства сейчас распространяются только через фирмы, которые получили разрешение от него. Я задавал вопрос, чувствует ли он ответственность за провал в обеспечении лекарствами населения. Если да, то когда уйдет? Он ничего не ответил. Зурабов чувствует себя спокойно и не считает нужным отвечать на такие вопросы. Сказал только, что кроме него лекарственным обеспечением еще много кто занимается.

- Пожалуй, не менее остро задела людей реформа ЖКХ. К чему она может привести?

- Если она будет проводиться в интересах населения и в регионах пойдет по нормальному сценарию, то может привести к стабилизации ситуации в ЖКХ и улучшению качества обслуживания в целом. Но если она пойдет так же, как это делается сейчас с обеспечением лекарствами, а на местах будут созданы монополии, которые будут собирать деньги с населения и просто их красть, то это может привести к социальному взрыву и дальнейшему развалу ЖКХ. Все зависит от людей, которые занимаются реформами. К сожалению, в нашей власти достаточно негодяев, которые, как дерьмо, всплыли наверх. Но честных людей в стране значительно больше. На это и надежда.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество