aif.ru counter
76

Сто судей и одна бабушка

АиФ Долгожитель № 12 24/06/2005

Против нее ведется 11 судебных процессов, для ее задержания выезжают сразу два наряда милиции, она объявлена во всероссийский розыск. Кто же эта опасная рецидивистка?!

Настырных не любят

НАЧНЕМ с того, что ей 83 года, и милиция в количестве 8 здоровенных вооруженных мужиков, доблестно захватившая бабушку на улице, была вынуждена везти ее в КПЗ на носилках! А виновата она в том, что через суды всех инстанций добилась того, чтобы преступники, ограбившие ее дом, были задержаны и осуждены.

Ольга Михайловна Тертышникова зиму живет в столице, а на лето уезжает на родину - в город Первомайск Нижегородской области. Лет пять назад, приехав в свой маленький, незавидный домик, Ольга Михайловна обнаружила, что в ее хибарке побывали незваные гости - иными словами, ее нехитрое имущество изрядно "потрясли" воришки. С того и начались ее бесконечные хождения по судебным инстанциям.

Кому интересно о мелкой краже дело заводить? Это же работать придется! Тратить личное время милиционерам, судьям. Вот и отбрыкивались они всеми силами от настырной пенсионерки, желающей вернуть свое барахлишко и покарать злоумышленников. Отказывали ей в судебной защите по миллиону предлогов, 11 раз закрывали уголовное дело. Назначают суд, заметьте, в Нижегородской области. Москвичка Тертышникова, как пострадавшая сторона, взяв костыль (ноги ходят плохо), отправляется за свои деньги в Первомайск и в строго назначенное время - на месте, в зале пред ясными очами судебных инстанций. А вторую сторону - воров и их родителей (поскольку кражу совершили несовершеннолетние, ущерб должны были компенсировать их папы-мамы) - не доставили! Милиция "забыла", и спроса с нее никакого. И настырная старушка отправляется восвояси (опять-таки за свои денежки). Вот так и бодались - дело закроют, а она добьется, чтобы вновь открыли, и в пятый, и в двадцать пятый раз... И что вы думаете - не мытьем, так катаньем вымучила она у суда свое! Добилась, чтобы и украденное вернули, и ущерб выплатили... Победа? Ну как бы да...

Только настырных и требовательных власть у нас не любит.

"Техническая ошибка"

СНАЧАЛА кто-то выбил стекла в окнах неугомонной старушки, потом - вырубил все деревья в саду. Конечно, тот, кто это сделал, "ни рук ни ног" не оставил... Доказать что-либо конкретное (тем более когда в возбуждении уголовного дела отказано) очень трудно. Но упорная Ольга Михайловна, уже зная нашу судебную систему не хуже любого юриста, начала писать новые жалобы. И кое-чего добилась! А именно - того, что против нее возбудили уголовное дело за клевету, рассмотрели без ее присутствия (ни одной повестки о вызове в суд не было!), осудили и тут же подвели под амнистию по случаю какого-то праздника. Поэтому, явившись в очередной раз в милицию, она выяснила (совершенно случайно, в разговоре), что она теперь судимая. Конечно, бабушка была в шоке и вновь вступила в борьбу: вышла на новый уровень - областной. Председатель областного суда Воробьев, внимательно выслушав пенсионерку, очень ее ободрил: "Не волнуйтесь, разберемся!" Разобрался - весь город Первомайский с его легкой руки узнал, что Тертышникова ДВАЖДЫ осуждена за клевету, причем второй раз - за ЗЛОСТНУЮ. У нее от возмущения чуть сердце не остановилось!

А когда оправилась, стала требовать, чтобы не только отменили незаконный первый приговор, но и опровергнули информацию, рассылаемую областным судьей. Правды добивалась через Генеральную прокуратуру и кассационную коллегию суда. Сколько ни писала - ответ приходил: "Все правильно - вы судимая". Позор-то какой! Невзирая на очень плохое состояние здоровья, Ольга Михайловна решила, что помереть раньше, чем докажет свою невиновность, - дело совершенно недопустимое. Во всех своих запросах в суды и прокуратуры она требовала одного: сообщите, каким судом я осуждена, по какой статье, каким следователем велось дело? Прошло ДВА ГОДА "плодотворной" переписки, пока от уже знакомого нам судьи Воробьева пришло письмо: "Сведения о судимости Тертышниковой О. М., распространенные моим письмом в следующие инстанции (перечень), прошу считать технической ошибкой". Хороша ошибочка...

В КПЗ на носилках

КАЗАЛОСЬ бы, история худо-бедно разрешилась. Но... Первомайский суд вдруг ни с того ни с сего возбудил против Ольги Михайловны судебное преследование за то, что она не являлась на суды (те самые, на которые она неукоснительно ездила с костылем из Москвы и на которые местная милиция не доставляла обвиняемых). И хоть пенсионерка спокойно проживала в своем домике и никуда и не думала прятаться, ее вначале постановили ПРИНУДИТЕЛЬНО доставить в суд, а потом и вовсе объявили во всероссийский розыск. Вот тут-то и произошел трагифарс с задержанием едва волочащего ноги инвалида второй группы двумя вооруженными нарядами милиции. При всем честном народе на людной улице ее сперва ударили по ноге милицейской дубинкой, а затем, завалив на землю, отобрали костыль (видимо, как холодное оружие) и отправили на носилках в КПЗ. А дальше - еще один суд, на котором судья Первомайского района И. В. Вахед вынесла решение, что пенсионерка Тертышникова, которая оказала злостное неповиновение милиции, должна быть подвергнута штрафу в 1000 рублей. На следующий же день милиционеры не поленились лично приехать к ней на дом, чтобы потребовать НЕМЕДЛЕННО 1000 рублей наличкой: "Мы вас задержали, свою работу выполнили? Гоните денежки, они нами честно заработаны!" Районный прокурор, к которому Ольга Михайловна кинулась с жалобой, требования милиционеров поддержал, более того - собирался в компенсацию штрафа описать принадлежащий бабушке домик. Потребовалось еще полгода хождений по вышестоящим инстанциям, чтобы и это постановление было отменено как незаконное.

***

ТЕПЕРЬ Ольга Михайловна намерена затеять процесс против Первомайских суда и прокуратуры о возмещении ей морального ущерба, понесенного в связи с противозаконной деятельностью этих органов, и твердо заявляет, что от своего не отступится! Она уже добралась в борьбе за свои права до Генеральной прокуратуры. А надо будет - и дальше пойдет. Не склочница она и не патологическая жалобщица - просто честный человек. И больше всего ее беспокоит не собственная судьба, а полный беспредел во власти! "Понимаете, мне-то жить совсем немного осталось. Но что детям, внукам и правнукам нашим останется? Или совсем у нас в стране управы на беззакония не найти? Пусть всем мой пример послужит ориентиром: хочу доказать, что бороться за свои права в России и можно, и нужно!"- вот основной мотив, ради которого ведет свой "вечный бой" Ольга Михайловна. И пока ее сердце бьется, она будет защищать и закон, и свое достоинство. Она так решила, а слово ее твердое!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество