Примерное время чтения: 9 минут
639

Заговор Кремля против Лубянки

10 ИЮЛЯ 1953 года флагман советской печати газета "Правда" поместила официальное сообщение о Пленуме ЦК КПСС, обсуждавшем доклад Президиума ЦК "о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Л. П. Берия, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала". На граждан, не посвященных в кремлевские тайны, информация "Правды" тогда произвела ошеломляющее действие. Как же так? - ведь еще вчера об этом человеке слагали оды: "О Берия поют сады и нивы, он защитил от смерти край родной, чтоб голос песни, звонкий и счастливый, всегда звучал над солнечной страной". И вдруг выясняется - заклятый враг советского народа...

Что же произошло на самом деле?

Борьба за власть

ПОСЛЕ смерти Сталина в марте 1953 года роли в высшем советском руководстве распределились таким образом: Председателем Совета Министров по предложению Берия был утвержден Г. М. Маленков, а Георгий Максимилианович в качестве ответной благодарности назначил Лаврентия Павловича своим первым заместителем и согласился со слиянием Министерства внутренних дел с Министерством госбезопасности, вручив бразды правления империей тотального контроля и сыска, естественно, Берия.

Хрущеву как преемнику Сталина в Секретариате ЦК ВКП(б) - КПСС фактически отводилась второстепенная роль, поскольку было принято решение о перераспределении функций: впредь Центральному Комитету предстояло заниматься в основном партийными делами и идеологией, не вмешиваясь в оперативное управление народным хозяйством и внешней политикой.

Хрущев же с присущей ему хитростью сделал вид, что бериевский вариант реформы государственного управления его устраивает, и тем усыпил бдительность главного сыскаря страны. Лаврентий Павлович при всем своем коварстве и знании человеческой натуры не разобрался в Никите Сергеевиче, не оценил масштаб честолюбивых устремлений "великого сына Украины", в ту пору частенько прикидывавшегося простодушным и даже глуповатым. Это заблуждение стоило ему головы.

С первого же месяца жизни без Сталина Хрущев вкрадчиво и очень осторожно, в ходе тайных рандеву, стал убеждать сначала Маленкова, затем министра обороны Маршала Советского Союза Николая Булганина, а потом и других членов Президиума ЦК (Микояна, Молотова и др.), что если не устранить Берия, то он их ликвидирует сам.

Круг единомышленников у Никиты Сергеевича сложился к началу лета. Но главную трудность представляла сама техника проведения операции по устранению Берия. Обычная процедура - гласное и заранее назначенное обсуждение грехов товарища по партии в Президиуме ЦК или на Пленуме - была невозможна. Считалось, что, узнай Берия об обвинениях против него, он немедленно произведет государственный переворот и всех уничтожит.

Спасителям Отечества оставалось прибегнуть только к классическому оружию подлецов: обману, засаде, ловушке. А поскольку по этой части Лаврентий Павлович сам был непревзойденным мастером, надо было, как пишет историк Абдурахман Авторханов в пришедшей к нам с Запада книге "Загадки смерти Сталина", ловкость обмана помножить на искусность ловушки.

Арест: версия Авторханова

ОПЕРАЦИЮ приурочили к началу летних маневров Московского военного округа. К ним привлекли и несколько сибирских соединений, на случай, если в "придворных" Таманской и Кантемировской дивизиях дадут о себе знать сторонники Берия. По разработанному Хрущевым и Булганиным сценарию последнему как министру обороны докладывали бы о ходе учений, поэтому появление в Кремле большого количества военных не должно было насторожить охрану, состоявшую из людей Берия.

По заведенной практике члены правительства 26 июня 1953 года около полудня собрались в зале заседаний Совета Министров в Кремле, а приглашенные военачальники и "военные эксперты" - в комнате ожидания рядом, откуда их должны были вызвать в зал при обсуждении соответствующего вопроса.

Вопрос о ходе маневров стоял в повестке заседания в начале. В зал вошла группа военных во главе с первым заместителем министра Георгием Жуковым и командующим войсками МВО генералом армии Кириллом Москаленко. Маленков объявил объединенное заседание Президиума ЦК и Совета Министров открытым. И тут же обратился к Жукову:

- Товарищ Маршал Советского Союза, предлагаю вам от имени Советского правительства взять под стражу врага народа Лаврентия Павловича Берия!

Уточнения Жукова

ОДНАКО, если обратиться к воспоминаниям Жукова и Москаленко, нетрудно увидеть, что их операция была в куда большей степени импровизированной, нежели это представляет Авторханов со слов Хрущева.

По утверждению Жукова, он ни о чем не знал вплоть до утра 26 июня. Его экстренно вызвал к себе министр обороны Булганин и сказал:

- Садись, Георгий Константинович.

Он был крайне взволнован, даже забыл поздороваться. Помолчали. Затем Булганин, ни малейшим намеком не проясняя причину срочного вызова, сказал:

- Поедем в Кремль, есть срочное дело.

В зале заседаний Кремля Жуков увидел Маленкова и других членов Президиума ЦК. Берия не было.

Слово взял Маленков: Берия хочет захватить власть, Жукову поручается арестовать его.

- Сможешь выполнить эту рискованную операцию? - спросил Георгий Максимилианович.

- Смогу, - ответил Жуков.

От себя он позднее добавлял: члены правительства и Президиума ЦК знали, что у него с Берия давняя лютая неприязнь, фактически вражда. На этом, видимо, и строился расчет.

По сигналу из зала заседаний Жуков вместе с Москаленко, генералами Батицким, Неделиным и адъютантом Москаленко из комнаты ожидания проследовали в зал. Георгий Константинович встал у Берия за спиной и скомандовал:

- Встать! Вы арестованы!

Не успел тот приподняться, как маршал скрутил ему руки сзади и, приподняв, встряхнул его. Глянул - Берия бледный-пребледный. И онемевший. Разве мог он ожидать такого поворота?

По словам Жукова, у "заговорщика" Берия с собой не оказалось даже пистолета.

И добавления Москаленко

КИРИЛЛ Москаленко изложил ход и детали события несколько иначе. По его словам, ему позвонил по "кремлевке" Хрущев и спросил, есть ли у него близкие, преданные люди. Генерал ответил утвердительно.

Пока генерал отдавал распоряжения о получении оружия и боеприпасов, последовал звонок министра обороны Булганина, сказавшего, что ему тоже звонил Хрущев и Москаленко надлежит сначала прибыть в Министерство обороны. В беседе с глазу на глаз Николай Александрович объяснил командующему задачу: предстоит арестовать Берия.

И вот часов в 11 дня 26 июня группа военных в машине Булганина с правительственными номерами и спецсигналом (она не подлежала проверке со стороны охраны) въехала в Кремль. В ней вместе с командующим войсками МВО были имевшие при себе оружие его подчиненные генерал-майоры Батицкий и Баксов, начальник политуправления округа полковник Зуб и порученец Москаленко майор Юферев.

С Жуковым на другой машине прибыли еще 5 генералов и офицеров, причем, по утверждению Москаленко, в группе захвата оказался... даже служивший в Главном политуправлении генерал-майор Леонид Брежнев.

По словам Москаленко, арест в зале заседаний производили шестеро генералов и офицеров, причем пятеро из них наставили на Лаврентия Павловича стволы, а Жуков лично обыскал оторопевшего Берия.

В портфеле арестованного, утверждал Кирилл Семенович, обнаружили лист бумаги, весь исписанный красным карандашом: "Тревога, тревога, тревога".

Немецкий след

КАК же Берия прозевал созревший против него заговор? Ларчик открывается просто: десять дней Лаврентия Павловича, всецело занятого очередным берлинским кризисом, просто... не было в Советском Союзе - он помчался на помощь немецким товарищам!

Имело ли "руководящее ядро" Президиума ЦК тайный умысел, инициируя поездку Лаврентия Павловича за пределы страны? Такая версия существует. Более того, высказывается предположение, что к событиям в Берлине и вокруг него с самого начала приложили руку некие неизвестные сторонники Хрущева и Маленкова, выполнявшие вполне определенный заказ: спровоцировать такое развитие ситуации, чтобы Берия, уделявший особое внимание немецким делам, примчался в Восточную Германию как на пожар и застрял там на какое-то время. Документальных подтверждений сенсационной гипотезы пока не обнаружено. Однако надо иметь в виду, что огромный массив архивных материалов того периода, в частности документы Группы советских войск в Германии, недоступен исследователям.

Любопытно, что о связи успеха операции против Берия с берлинским кризисом 1953 года, которая с высоты сегодняшнего дня выглядит очевидной, предпочли умолчать и Хрущев, и Жуков.

Берия, обычно недоверчивый и подозрительный, отправляясь в Берлин, подвоха не учуял. Пока он всеми способами, включая применение вооруженной силы со стороны советских войск, "наводил порядок" среди восточных немцев, пытался погасить волну забастовок и демонстраций, "руководящее ядро" Президиума ЦК осмелело, сговорилось, обсудило детали предстоящей операции. Останься Лаврентий Павлович в Москве, кто знает, хватило бы у заговорщиков духу пойти ва-банк.

Утром 26 июня на подмосковном аэродроме прилетевшего из Восточной Германии Берия встретил Анастас Микоян - талантливый аппаратчик, умудрившийся провести почти полвека наверху пирамиды власти. Ни один мускул не дрогнул на улыбавшемся лице кремлевского долгожителя. По дороге в столицу Анастас Иванович поведал Лаврентию Павловичу, что товарищи с нетерпением ждут рассказа о берлинских делах. Убаюканный его болтовней, Берия бодрой походкой прошествовал в знакомый зал заседаний...

***

24 ДЕКАБРЯ 1953 года граждане Советского Союза прочитали в газете "Известия" краткое сообщение: "Приговор приведен в исполнение" - всего восемь строк...

Берия и его приближенных осудили на смерть и немедленно расстреляли по закону от 1 декабря 1934 года. В этот день был убит С. М. Киров. Тогда в пожарном порядке, даже без подписи главы государства М. И. Калинина, вышло постановление ЦИК СССР, подписанное лишь его секретарем А. С. Енукидзе, об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе: ускорение сроков расследования дел обвиняемых в подготовке или проведении террористических актов, слушание их дел без участия защиты, приведение в исполнение смертных приговоров особо опасным преступникам немедленно.

На процессе Берия в декабре 1953 года в СССР судили по закону от 1 декабря 1934 года в последний раз. У руля Советского государства тогда встал человек, поклявшийся в верности принципам демократии...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно