aif.ru counter
847

Худейте на здоровье

АиФ Долгожитель № 10 27/05/2005

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5, 7, 8 за 2005 г.

В СТАТЬЕ под названием "Дон Кихот и Санчо Панса", опубликованной в восьмом номере нашей газеты за этот год, я обещал рассказать о безопасных способах нормализации веса без употребления лекарств. Быстрое избавление от лишнего веса, широко рекламируемое средствами массовой информации, - далеко не безопасное и, как правило, временное решение этой болезненной и сложной проблемы.

Как самому определить свой нормальный вес? Грубо говоря, это рост без ста сантиметров. Например, при росте 170 см нормальный вес заключен в пределах около 70 кг. При более точном подсчете вводятся поправки на возраст, пол, конституцию организма. Жировая ткань в норме составляет 10-20% веса взрослого человека, а при ожирении доходит до 35-50% и более. Потребность в энергии (а ее удовлетворяет пища) после 25 лет непрерывно снижается каждые 10 лет примерно на 7,5%. К 75 годам калорийность пищи должна быть снижена примерно на 40%. А мы нередко едим, как в молодые годы.

Сорок три года тому назад, в 1962 г., я впервые прожил без грамма пищи ровно 45 суток. За это время я похудел на 22 килограмма. До этого вынужденного эксперимента я десять лет подряд ежегодно прибавлял в весе по полтора килограмма, так как был большим любителем поесть и не допускал, чтобы во время еды что-то оставалось недоеденным или недопитым. Моим девизом по наследству было: "Лучше пусть брюхо лопнет, чем добро пропадет!" К началу голодания я имел 15 килограммов лишнего веса. Голод заставил меня круто изменить отношение к еде, освоить новые принципы жизни. С тех пор без лекарств и специальных модных диет я сохраняю свой вес нормальным.

Существует комплекс естественных мер, которые без каких-либо расходов нормализуют вес, но ими надо пользоваться всю жизнь. Он сводится к следующему:

  • Исключить из рациона животные жиры вплоть до сливочного масла. Именно они преимущественно откладываются в жировых депо нашего организма и на стенках кровеносных сосудов, приводя к инфарктам и инсультам.

  • Сократить потребление рафинированных продуктов (белый хлеб, сахар, кондитерские изделия). Избыток углеводов легко превращается в жир.

  • Ограничить прием жидкостей, так как они препятствуют рассасыванию жира. Жир и вода в нашем организме находятся в динамическом равновесии. При недостатке воды жир превращается в воду (из 100 граммов жира образуется 107 граммов воды). Так происходит у верблюдов, запасающих в своих горбах жир, который в пустыне снабжает их энергией и водой (запасать только воду невыгодно!), и у всех животных, впадающих в зимнюю спячку (например, у медведей). А при избытке воды в крови жировые отложения блокируются.

  • Уменьшить потребление соли. Лишняя соль - лишняя вода - лишний жир! При ожирении следует практически полностью отказаться от соли.

  • Увеличить долю овощей в суточном рационе (особенно полезно сырых).

  • Заменить крупы цельными зернами.

  • Есть только при чувстве сильного голода, а не просто испытывая аппетит на какой-то продукт.

  • Есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу, превращая ее во рту в равномерную кашицу.

  • Не наедаться досыта, чтобы исключить переедание.

  • Не есть на ночь. Последний прием легкой пищи не позднее, чем за два часа до сна.

  • Увеличить физические нагрузки (гимнастика, прогулки, подъем по лестнице; наши лифты - рай для ожиревших).

  • Один день в неделю обходиться полностью без еды (при этом за сутки сгорает около 300 граммов жира).

    Любая из этих рекомендаций, взятая в отдельности, непременно даст заметный эффект не только по снижению веса, но и по общему оздоровлению организма, если вы будете следовать ей постоянно. Не стремитесь к резкому снижению веса - это небезопасно для здоровья. Идите к этой цели медленно, но непреклонно, соблюдая предложенные рекомендации.

    Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы