51

Со слезами на глазах (05.05.2005)

АиФ Долгожитель № 9 06/05/2005

"Дорогие ветераны! Только благодаря вам Россия сегодня существует... Вы не жалели своих жизней... Вы совершили подвиг... Мы преклоняемся перед вами"... - такие или почти такие слова, обращенные к ветеранам, звучат по радио и телевидению каждое 9 Мая. Но со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 60 лет, дожившим до этой знаменательной даты фронтовикам уже за 80, и они нуждаются не только в теплых словах и пожеланиях.

Нашим чиновникам не хватает чуткости

Нелли Георгиевна БРОДСКАЯ, 88 лет, инвалид II группы, Москва:

- БОЛЬШУЮ часть жизни я прожила при советском строе и всегда верила: случись что со мной, государство не оставит меня в беде. Но сейчас каждый сам за себя, надеяться мне не на кого. В год 60-летия Победы особенно чувствуется нехватка тепла и внимания со стороны государства.

Волнует наша молодежь

Иван Романович ПОДОБЕД, генерал-лейтенант, председатель совета ветеранов Свердловской области:

- ПОДДЕРЖКА государства есть, но ее недостаточно. Надо дать нам, ветеранам, все то, что мы заслужили: увеличить пенсии, помочь достойно отпраздновать этот великий праздник. Накануне 60-летия Победы меня особенно волнует проблема воспитания нашей молодежи, которая не знает, что такое война, и даже начинает забывать о таком чувстве, как любовь к Родине. Поэтому активным еще ветеранам нужно как можно больше общаться с молодым поколением, делиться своими фронтовыми воспоминаниями, ездить в школы, институты, что мы и делаем.

Удар по ветеранам с тыла

Павел Иванович МОХОВ, председатель Ленинского районного совета ветеранов, г. Владимир:

- КОГДА о пресловутом 122-м законе только начали говорить, я уже был категорически не согласен с ним и не верил лжезадумкам, которые подготовила наша "великая" тройка - Греф, Зурабов и Кудрин. Особенно возмущает, что закон этот приняли накануне 60-летия Победы. Это же удар по ветеранам с тыла! Но тем не менее духом стараюсь не падать, активно участвую в военно-патриотической работе, занимаюсь вручением юбилейных медалей. И все равно почти каждая бабушка говорит: "Что вы даете мне медаль, хоть бы 500 рублей под нее положили!" Так и хочется крикнуть нашему правительству: "Остановитесь со своими реформами, дайте русскому народу пожить спокойно, пожалейте старичков!" А ведь этот юбилей Победы для нас, восьмидесятилетних ветеранов, скорее всего, будет последним.

Словоблудие и помпезность

Геннадий Иванович ДЕНИСОВ, полковник в отставке, Москва:

- МНЕ идет девятый десяток, и грустно наблюдать, как страна катится в пропасть и ничего уже нельзя изменить. Несложно представить состояние человека, у которого все надежды на спокойную старость рухнули в один миг. Заботы государства за последние годы я что-то не припомню. Какие у ветеранов пенсии - стыдно сказать, к врачам ходить - тоже никакого толку. Бесплатно никто добросовестно лечить не будет. Так что особой радости накануне 60-летия Победы я не испытываю. Само праздничное мероприятие, кроме оскорбительной для ветеранов помпезности и стандартного, ни к чему не обязывающего словоблудия, ничего нового содержать не будет.

Лучшего мы не ждем

Павел Захарович ИГНАТЬЕВ, 79 лет, Москва:

- ХОТЯ моя пенсия инвалида войны больше, чем у гражданских пенсионеров, на достойную жизнь ее все равно не хватает. Правда, лучшего мы уже не ждем, ведь большинству ветеранов за восемьдесят. У многих нет сил что-то требовать, отстаивать свои права. Но если не хожу на митинги, это не значит, что я полностью согласен с политикой власть имущих по отношению к ветеранам.

Монетизация пошла мне на пользу

Борис Яковлевич ГЕЛЬФАНТ, Архангельск:

- 122-й ЗАКОН лично мне пошел на пользу: хотя прежде у меня был бесплатный проезд, но я все равно никуда не ездил, поэтому ежемесячная денежная выплата в 1550 рублей пришлась как нельзя кстати. А вот зачем у нас вычитают 450 рублей на "соцпакет", я не знаю. Лекарства бесплатно выдают только самые дешевые, а про дорогие говорят, что в списках их нет.

Добавка от двух президентов

Cабир Ахтямович АХТЯМОВ, Герой Советского Союза, Казань:

- Я ОЧЕНЬ рад, что дожил до этого дня, поэтому настроение хорошее, бодрое. Меня сейчас приглашают выступать и в школы, и на местное радио, в гости приходят корреспонденты из газет. Приятно, когда о тебе помнят. Это стимул к жизни. Забота государства тоже чувствуется, на жизнь денег хватает, ведь Героев Советского Союза поощрили и Президент России, и Президент Республики Татарстан.

Спасибо, успокоили!

Зинаида Васильевна СТУПАКОВА, Климовск, Московская область:

- СЕТОВАТЬ на жизнь я не хочу, так как многие ветераны живут сегодня намного хуже, а мне сын помогает. Есть, правда, одна проблема: до принятия закона о монетизации путевки в санаторий выдавали нам по месту жительства, а теперь нужно отправляться в соседний город Подольск. Позвонила я туда и говорю: "Мне восемьдесят лет, не могу я уже ездить в автобусе". А в ответ: "Задавайте этот вопрос не нам, а Зурабову!" Вот спасибо, успокоили!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество