aif.ru counter
119

Дон Кихот и Санчо Панса

АиФ Долгожитель № 8 22/04/2005

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5, 7 за 2005 г.

ГЕРОЯМИ многих книг являются чрезмерно полные люди - жизнерадостные, неунывающие толстяки: Санчо Панса у Сервантеса, Гаргантюа у Рабле, Кола Брюньон у Ромена Роллана, Тартарен из Тараскона у Альфонса Доде, Бенедикт и сэр Тоби у Шекспира, три толстяка у Юрия Олеши. И это не случайно.

Всемирная организация здравоохранения недавно пришла к выводу, что ожирение превратилось в эпидемию глобального масштаба. Медицинская статистика свидетельствует, что даже сейчас более половины нашего населения имеет избыточный вес, а около 10% страдает патологическим ожирением, причем число тучных женщин втрое выше, чем мужчин. Обладатели лишних килограммов нередко относятся к своей полноте как к неизбежному злу, а кое-кто даже бравирует этим: "Подумаешь, какое дело!" А подумать, и крепко подумать, есть о чем.

Узнав, что кто-то отдыхал в санатории, мы прежде всего интересуемся, на сколько он поправился, наивно полагая, что чем выше прибавление веса, тем лучше отдых. В действительности же все наоборот.

По данным американских страховых компаний, каждый лишний процент веса увеличивает вероятность смерти на один процент. Полные живут в среднем на 7-10 лет меньше. Аналогичные данные имеются и у нас.

На первый взгляд лишний вес - всего лишь дополнительный груз для организма. Но даже и это немалая беда. Представьте себе, что человеку с нормальным весом надели на шею тридцатикилограммовую гирю и он не снимает ее ни днем, ни ночью. Конечно, это не принесет ему радости - жизнь со временем станет мукой. Но жир - коварный груз. Он активно участвует в жизни всего организма, может накапливаться и рассасываться. Поэтому жировая ткань прорастает дополнительной тончайшей кровеносной системой, по капиллярам которой с трудом проталкивается кровь. Это создает огромную дополнительную нагрузку на сердце, ему приходится работать за двоих-троих. Растет кровяное давление, растягиваются и изнашиваются кровеносные сосуды, открывая дорогу к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям. Ожирение тесно связано с диабетом, нарушениями обмена. Оно угнетает нервную систему, снижает сопротивляемость, ускоряет старение организма.

Реклама настойчиво навязывает нам чудодейственные дорогие средства для резкой потери веса. Все они активно вмешиваются в обмен веществ, изменяя его небезопасным для организма образом.

Американские средства массовой информации сообщили, что четверть потребителей, воспользовавшихся "Гербалайфом", не переносит эти продукты. Их применение может вызвать опасную передозировку витаминов группы В, а последний из серии "Гербалайф" продукт Termojetics способен вызывать потерю памяти и даже паралич.

Далекой от истины оказалась и реклама "Суперсжигателя жира N 1". Достаточно сказать, что главный его компонент - бромелайн - сжигает не жир, а белок. Остальные компоненты способствуют сгоранию жира печени, а не подкожной жировой клетчатки, что делает его употребление малоэффективным. Неясно даже, кто и где его производит.

Небезопасен и "чудо-пояс". Перегревая поясницу, он может навредить почкам, а частично выключая мышцы спины, повышает риск заболевания остеохондрозом.

Самыми опасными являются здесь неизученные отдаленные последствия. Но главное состоит в том, что, даже если вы действительно сбросили вес, принимая эти препараты, он начнет опять нарастать, как только вы перестанете их принимать. Дело в том, что они не изменяют привычного поведения людей (так называемого стереотипа), то есть не устраняют причины ожирения. Поэтому и результаты оказываются кратковременными, а немалые деньги - выброшенными на ветер.

В то же время существует комплекс естественных мер, которые без каких-либо расходов нормализуют вес, но ими надо пользоваться всю жизнь. Я расскажу о нем в следующей статье.

Окончание в следующем номере "АиФ. Долгожитель"

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы